龙阳之好(魏王和龙阳君)、断袖(汉哀帝与董贤)

这是怎么回事?有什么相关的动漫或者电视吗?... 这是怎么回事?
有什么相关的动漫或者电视吗?
匿名用户
你问怎么回事,是不知道意思吗?就是耽美BL的美化词语嘛,把魏王和龙阳君凄美的爱情比作龙阳之好,后者同上。
动漫和电视倒是没有,小说就有,有一篇《断袖》是讲汉哀帝刘欣与董贤的。龙阳的小说可能有吧,你查下网上。
1.魏王与龙阳君
龙阳君的固宠手段也很高明,他的名气比安陵君更大,“龙阳”是古代经常使用的男宠娈童的代称。一次魏王与之同船共钓,龙阳忽然泣下,王问原由,对曰:臣所得之鱼越来越大,故欲将前鱼弃置。而今四海之内美人甚众,皆欲趋于王庭,则臣亦将见弃矣,安能无涕出乎?魏王大受感动,于是布令四境之内:“有敢言美人者,族!”
2.汉哀帝与董贤
他们之间产生了历史上最著名的同性恋典故,即断袖故事:董贤美丽自喜,哀帝悦其仪貌而幸之。一次,董贤白天压着哀帝的衣袖安睡,帝欲起而不欲惊贤,便将自己的衣袖割断,可见恩爱之深。古代没有“同性恋”这一名词,“断袖”是对同性恋现象最典型的概念表达。