扁桃体经常发炎怎么办?

简简拉蕾

悟望济1412
扁桃体是位于人的腭部的淋巴组织团块,是人体重要的免疫器官。当机体抵抗力下降时,常可导致扁桃体发炎。而急性扁桃体炎未得到及时适当的治疗,则会变成慢性扁桃体炎,使患者稍遇受凉、劳累等,即出现咽痛、发热等扁桃体炎急性发作表现。 及时彻底治疗 经常发作的扁桃体炎不仅影响工作和生活,而且有可能引起风湿热、急性肾炎、心肌炎、关节炎等全身性疾病,带来较为严重的后果。因此,一旦得了急性扁桃体炎,应及早治疗,且治疗一定要彻底,用抗生素的时间一定要足够,不可随便停药,否则疾病很容易复发而迁延不愈。 增强体质 远离病源 体质虚弱而经常患扁桃体炎的人,除应加强锻炼以增强体质外,应注意避免一切可能导致机体抵抗力下降的因素,如寒冷、潮湿、过度劳累、烟酒过度及有害气体刺激等。上呼吸道的慢性病灶,如鼻炎、鼻窦炎等,常可成为扁桃体炎急性发作的诱因,应积极治疗。 急性扁桃体炎可通过飞沫和接触传播,经常患扁桃体炎的人应做好预防工作。周围有该病患者时,应避免和患者过密接触,以尽可能减少发病机会。手术治疗 对于扁桃体炎经常发作的人来说,手术切除扁桃体是一个较好的治疗方法。但扁桃体是人体重要的免疫器官,是抵抗外界病原体的入侵、维护人体健康的忠诚“卫士”,不可轻易切除。盲目切除扁桃体,可导致某些疾病,尤其是呼吸道传染病的发病率上升。因此,是否切除扁桃体,应根据病人的具体情况由有经验的医师来决定。当病人出现下列情况之一者,可考虑切除扁桃体: 1.扁桃体炎反复急性发作,近一年来发作次数超过7次或近两年来平均每年5次或近三年来平均每年3次。每次发作均伴有高烧、颌下淋巴结肿大等表现。 2.有扁桃体周围脓肿史者。 3.病灶性扁桃体炎。即由于慢性扁桃体炎而引起了风湿热、风湿性心脏病、心内膜炎、心肌炎、肾炎、关节炎等。此外,若因扁桃体反复发炎引起顽固的化脓性中耳炎、鼻窦炎和上呼吸道感染者也可手术。 4.扁桃体板度肥大,妨碍吞咽、呼吸、说话者。 作扁桃体切除手术应避开扁桃体急性发作期和呼吸道传染病流行期,妇女还应避开经期。此外,患有造血系统疾病者、患全身性疾病(如活动性肺结核、风湿性心脏病、肾炎、关节炎、肝炎、高血压等)而病情未稳定者以及免疫功能缺陷者,均不宜手术。 对于经常患扁桃体炎的儿童患者,一般不宜行扁桃体切除手术。因为儿童尤其是5岁以下的小儿,身体其他免疫器官的功能者未发育完善,其扁桃体的免疫作用就更显重要。随着儿童年龄的增长,随着其机体免疫功能的不断完善,咽部的淋巴组织可逐渐萎缩,因而其扁桃体炎的发作次数也会越来越少。 近年来,有不少医院已采用冷冻方法治疗慢性扁桃体炎,取得了较好的效果。冷冻与切除手术相比,有不出血、疼痛轻等优点,对于患有血液病、过敏性体质以及精神过度紧张而不能耐受切除手术的患者尤为适宜。(刘国信)
王桂真营养师

扁桃体发炎,是多数人都曾经历过的一种疾病症状,发病时不但会让人喉咙肿痛、下咽东西困难,严重的喉部还会分泌出粘液浓痰等异物,甚至会导致头痛、脸颊疼痛等。扁桃体发炎作为一种常见病症,不但发病快,痊愈也快,而且一般情况下,多会在感冒、发烧时才出现。

但对有的人来说,扁桃体发炎却是“家常便饭”,稍不注意就会引发扁桃体出现炎症,不但身体跟着受罪,就连生活质量也受到了很大的影响。为什么有的人扁桃体会经常发炎?有没有方法能够减轻这一症状呢?

什么是扁桃体

扁桃体位于消化道和呼吸道的交汇处,按其所在的具体位置分别被称为腭扁桃体、咽扁桃体、咽鼓管扁桃体、以及舌扁桃体等,人们常说的扁桃体,大多数是指腭扁桃体。扁桃体是人体内的一个免疫器官,可以产生淋巴细胞和抗体,进而实现它的抗细菌和病毒的防御功能,以此来保护人的咽喉部。

扁桃体表面的上皮完整时,黏液腺处于不断分泌抗体的状态,可以很好起到对人体的保护作用,但当人体极度疲劳、劳累过度时,或者因感冒、上火等原因而导致整体的免疫能力下降时,扁桃体的防御能力也会减弱,并容易遭到细菌、病毒等的侵扰,并容易引发扁桃体发炎。如何改善扁桃体经常发炎的状况?

提升身体免疫能力

扁桃体容易发炎的人,多数是身体的抵抗力较差的人,如孩子、老人、身患重大疾病的人、大病初愈的人、已经亚健康状态的年轻人等。当人体的抗病能力较弱时,体内的器官组织就容易遭到病菌、病毒的侵袭,扁桃体亦是如此,此时扁桃体就容易出现炎症。因此,想要改善扁桃体经常发炎的状况,首先应该提升自己的体质,增强身体的免疫能力。

养成良好的生活习惯

良好的生活习惯是拥有一副健康身体的前提,例如按时作息、养成良好规律的运动习惯等。缺乏睡眠是百病之源,而按时作息则能够让身体在劳逸结合的前提下得到充分的修整,充足的睡眠更是可以让人保持精力充沛、身心愉悦,进而有利的增强自身的抗病能力。良好规律的运动习惯,能够提升身体新陈代谢的速度,促使体内细胞的正常分裂,同时也能加强自身病愈的能力,进而减少身体病痛的延续时长。

戒烟限酒,保持科学合理的饮食习惯

维持人体健康,离不开身体所必需的各种营养成分的参与,这就要求人们在饮食中应该坚持均衡、合理的营养摄入。现代人饮食,不但多有暴饮暴食的习惯,还存在挑食、偏食的现象,这会导致人体因为缺乏某种营养成分而出现各种炎症。尤其是与人体的免疫系统密切相关的维生素A、E等脂溶性维生素、维生素C、维生素B族等水溶性维生素,以及锌、铁、硒等矿物质等,是提升人体体质所不可或缺的营养成分。想要实现日常饮食中的营养均衡,就必需坚持合理、科学的饮食模式。

此外,多喝水也是减少扁桃体炎症的条件。水是生命之源,是人体细胞和体液的重要构成分,具有维持人体电解质平衡、促进人体的新陈代谢等多种重要生理功能。《中国居民膳食指南》建议正常的成年人每人每天应该饮用1500ml-1700ml,这样才能基本维持人体对水的需求量。在坚持科学、合理饮食的同时,应尽早的戒烟限酒,这也是减少扁桃体炎症的关键所在。

匿名用户
  • 扁桃体发炎主要是由于细菌及分泌物积存于扁桃体窝导致的。致病菌主要为链球菌或者葡萄球菌。一般的症状有,咽部不适,异物感,发干、痒,刺激性咳嗽,口臭等症状。

  • 经常扁桃体发炎除了接受医生的治疗外,生活上的调理也是很重要的。保持口腔清洁,每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会;养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服。坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力。经常吃可以消炎的水果,如不剥皮整个食用金橘子。金橘皮营养丰富,含维生素C及钙,有消除喉咙发炎的作用。

  • 也可以经常榨新鲜梨汁饮用,梨子有退烧、润喉、止痛的作用,可减轻症状。梨子汁也有止咳化痰的效果。将一个梨子切片榨汁冰冻,更易入口。或者是配合泡长白山的 亦舒蒲公英根茶饮用,它具有消炎、抗菌的作用,对于扁桃体炎、喉咙痛等也有一定保健作用。

匿名用户
扁桃体经常发炎是你身体抵抗力越来越不好的表现,应该多锻炼身体,加强身体的抵抗力,这是可以根源上减少嗓子的发炎,饮食上也要注意,以清淡为主,清淡不是少吃肉,而是煮菜少放盐油,饮食搭配合理。平时经常喝谷谷丁茶,它有清热解毒、消炎、抗菌的作用。经常喝对扁桃体炎还是很有帮助的。