急!问一道非常难的地理题!

(2009年安徽文综卷)根据材料和图22(古罗布泊湖岸线及河流入湖口三角洲分布示意图),结合所学知识,回答下列问题。材料:新疆罗布泊水面在古代曾经超过3000千米2,10... (2009年安徽文综卷)根据材料和图22(古罗布泊湖岸线及河流入湖口三角洲分布示意图),结合所学知识,回答下列问题。
材料:新疆罗布泊水面在古代曾经超过3 000千米2,100多年前尚存500多千米2,1972年完全干涸。塔里木河曾经是罗布泊的主要水源。20世纪后半期,塔里木河流域修建水库200多座,耕地面积扩大约1倍。
(2)运用地理环境整体性原理,说明三角洲位置变化的主要过程。图:
匿名用户
(受气候和人类活动等因素的影响,注入罗布泊的水量减少,湖泊水位下降,河流入湖口向湖心延伸,三角洲位置向前移动)在这种情况下的三角洲一点一点向前移动,这个时期的三角洲是。1老三角洲 2较老三角洲3较新三角洲。 (后来,河流水量锐减,搬运作用显著减弱,三角洲位置后退)这个就是 新三角洲 。就是说这个时期水量减少了很多,无法将水中的泥沙代到更远的地方,所以三角洲向后退了
匿名用户
在新阿尔卑斯运动之前,新疆地区降水丰富,河流径流量大,水量充足,湖泊面积广大,同时河流的挟沙能力强,三角洲只是在河道口呈狭长状分布。而后期新阿尔卑斯运动之后,喜马拉雅山隆起,新疆地区气候逐渐变得干燥,降水明显减少,外加当地在塔里木河修建大量的水库,大大消减了河流的径流流量,湖泊面积下降,同时河流的挟沙能力也大大下降,在地转偏向力的的影响下,泥沙大部分都在河道口右岸形成三角洲。就是在这多方面的因素共同影响下演绎着罗布泊三角洲位置的变化。
匿名用户
这个三角洲的变化既有气候的原因,也有人为的原因。气候:由于全球气候变暖,气候变得干旱,蒸发加大,使河流水量减少;人为:植被破坏,不合理的农业活动和过度抽取地下水等
匿名用户
这主要是地球的一种地质变化。
匿名用户
你还是去请教老师吧