甄别和鉴别有什么区别

艱艱艱艱艱艱艱
甄别:①审查辨别(优劣、真伪)。 ②考核鉴定(能力、品质等)。 鉴别:辨别(真假好坏)。例如:鉴别古物,鉴别真伪。 由上可知:二者同中有异。同:辨别(真伪),异:“甄别”不仅可以用于“物”的鉴别,还可以用于“人”的鉴定,鉴定“人”的能力高低,品质的好坏。也就是说“甄别”的适用范围大于“鉴别”。
小兔叽和胡萝北

区别:“甄别”不仅可以用于“物”的鉴别,还可以用于“人”的鉴定,鉴定“人”的能力高低,品质的好坏。也就是说“甄别”的适用范围大于“鉴别”。

甄别:读作zhēn bié,意思是鉴别,区别,强调认真、慎重地鉴别,审查辨别,考核鉴定。出自晋代葛洪的《抱朴子·论仙》。

鉴别:读作jiànbié,指分辨一些事物的真假,多用于古物的鉴定。

四代圣徒
词汇运用,鉴别强调用一些技术,经验。甄别强调对比。这样理解才能做题。
中华铁路希希
甄别:通过考核来辨别(区别)真伪。(非常认真细致)如:近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以~。
鉴别:一般用来指判别事物的好坏。如:在选择读书时,我们首先要鉴别书的好坏。