关于《这个杀手不太冷》的一些问题

昨晚我看了这部影片,有一些疑惑。Leon和Mathilda之间的感情真的是爱情吗?还是仅仅是两个孤独寂寞的人的相互依赖。如果Leon最终没有死,他们能走到一起吗?我想听听... 昨晚我看了这部影片,有一些疑惑。Leon和Mathilda之间的感情真的是爱情吗?还是仅仅是两个孤独寂寞的人的相互依赖。如果Leon最终没有死,他们能走到一起吗?我想听听大家的看法。请看过这部影片的人回答。不要影评复制,只要谈谈自己的真实感受就行了。谢谢! 展开
匿名用户
这是段纯洁的爱,这是一段歪曲的爱,这是一段惨痛的爱。PPS上有对这段爱的探讨----------第一次看《杀手里昂》是冲着导演吕克·贝松的名号,这位有着许多光怪陆离的想法,且不一味追求商业利益的奇才果然没有让我们失望。尽管那时我还小,并不是特别理解影片中潜藏的“爱与暖意”,还有一些颠覆普通人思想的古怪对比,但是该片却给我留下了很深的印象。
一开场便是一场混乱的黑吃黑。里昂,平静地杀死了不计其数的保镖。单刀直入,行云流水。然而就是这样一个看起来绝对冷血的杀手,却有着一些再平凡不过的习惯,每天喝两盒牛奶,在空无一人的电影院里一遍一遍地重温着《雨中曲》,在窗前细心地擦拭心爱的绿箩。他说,“It's my best friend.Always happy.No questions.”
相比之(全部)下,贩毒的辑毒警斯坦菲尔德的嗜血与疯狂才真正让人惊悚。斯坦菲尔德,一个优雅体面的联邦警员,同时有时知法犯法的毒贩,身背数命的杀人狂。在杀人时听《Beethoven》,享受着一种近乎病态的审美。
谁会想到,被斯坦菲尔德杀了全家的马蒂尔达会被里昂救起,最终却让里昂为之付出生命。
其实在电影中,关于爱的描写很少,马蒂尔达成为他温暖的负担。其实年龄真的不算什么,四十岁的里昂居然会把十二岁的马蒂尔达当成自己的知己,和她在一起,他感到安心,就像一株无根的兰花找到了可以伸展根系的土壤。感情多么微妙,它是宿命的。这一对异于常态的“恋人”,却比许多正常的感情更令人感动。当里昂要求马蒂尔达不许说粗话、不许和陌生人说话、戒烟以及站在他能够看到的地方,马蒂尔达这么叛逆的女孩一直在说OK,然后她对他说:“我觉得自己爱上你了。”——这句台词一点也不合适一个小女孩对一个老男人杀手说,但是紧接着里昂假装不在意地走出房间,关上门,然后很无力地靠在走道的墙上痛苦又晕眩地咀嚼这句话。配着音乐。便觉得眼睛有一点湿,杀手的内心也有柔软的一面,他和她都有冷酷的外表,因为境遇与寂寞,自我封闭起来。就这样,看一份感情慢慢地吐芽、抽绿,他一边躲避一边靠近,小女孩则始终用本能的直觉紧紧依赖着他,听他的话、希望他开心。
马蒂尔达让里昂尝到了生活的滋味,让他想要爱,像普通人一样睡在床上,有自己的根,然而他们最终还是生死相离。Sting的《Shape of my heart》适时地响起,而我只祈祷,让死者与生者一样,拥有不朽的爱情。没有拥有,只有存在。我反复咀嚼着这句话,却发现它与剧中三人的生命惊人的契合。斯坦菲尔德费尽心思的阴谋与狠毒在唤起惊涛骇浪之后其实什么也没有,仅有的只是一地苍凉,寂寞游离。每个人都存在,然而在存在之外,又剩下了什么? 爱,或者死。
与其说我们是为里昂这个角色着迷,不如说是为这份感情忧伤。觉得他们这些可以称为成熟男人的男人,要比一般的楞头青更懂得从心底怜惜对面的女孩子,他的爱是无根的,飘摇无定、无法自己,他当然会懂得,在一开始就预料到,自己或许是在飞蛾扑火。但他最终付出的,不仅是生命,还有长长的一生的爱。
 当马蒂尔达把那株无根的兰花种进土壤,轻轻说道:在这里我们安全了,里昂。我想,里昂不太冤,至少这个女孩是真心的,她不仅有同样纯度的爱,还有一份远超于她年龄的理解。他用爱培养她成长,她将用自己的余生深情怀念他的。当她更富于人生阅历,她会用比当下浓重一百倍、一千倍的爱来祭奠自己曾经的爱人,如无意外,她此生最重的印迹应当就是他,无可超越了。
接连着几天,反复听着主题曲《shape of my heart》,它紧紧地与无数片剧情相连接,深情无比。真是,惟有爱,可以叫人无怨无悔,也可以叫人找到最深刻的共通共鸣,它是生命的惟一出口。每个人,都要经过。无论是哪一种形式,哪一种色彩,真正爱过,方是经过此生。
“每个人,都要经过。无论是哪一种形式,哪一种色彩,真正爱过,方是经过此生。”
匿名用户
Leon的爱只是一种父爱。。。。而Mathilda其实也是因为缺少父爱,而懵懂的爱上了Leon。
匿名用户
他们之间肯定是有爱情的
匿名用户
这部电影我看过很久了,还记得点。他们之间肯定是有爱情的,imdb上的专家也是这么说的。如果莱昂最后没有死他们能否走到一起,谁也不清楚。不过莱昂如果没死,电影可能会逊色很多。