推荐几本提高人文素养,人文关怀的书

我马上就高三了,听语文老师说这几年的作文越来越注重人文关怀的体现,所以我想问有没有什么书是这方面的或者有什么方法可以提高人的这种素养?谢谢... 我马上就高三了,听语文老师说这几年的作文越来越注重人文关怀的体现,所以我想问有没有什么书是这方面的或者有什么方法可以提高人的这种素养?谢谢 展开
hyfcpj1024
菜根谭,这一本够你看半个辈子,人文这种东西太多了,每一本书都有自己的观点跟见解,不建议你多看,有时候一本就够了,更多的是去实践中验证自身,从书上有舍有留,总结出自己的感悟做一个唯一的自己,而不是书上的你,多看的是诗书跟美文提示自己的文学修养,腹有诗书气自华。我不应该说那么多,有点强加的主观臆想。但有句话我还是觉得对的:思而不语。生活中有好多事就算懂,也是不能说的,不是不能说是不适合。多想想吧
百度网友cf82f77
房龙的书,《宽容》《人类的故事》等
茨威格的人物传记,《良心反对暴力》《断头皇后》等
史怀哲的书,《敬畏生命》
不是我崇洋媚外啊,这些书的确是彰显了人文的力量啊。
来生要做明月奴
《论语》。儒家讲究的是修身,齐家,治国,平天下。《论语》足够让你提高个人修养了。熟读能诵,到时候适当地引用几句,一定可以为你的作文增光添彩。祝你好运!
rainman1210
你想写好作文,那就多读余秋雨《文化苦旅》什么的,他讲人文关怀讲的比较多,如果想写议论文,可以看看庄子,学习一下他的辩论风格。
国外的暂时不推荐,翻译的语言风格高中最好不要借鉴。
另外,看看诗词赏析,有奇效。呵呵,祝你成功!
baibentian
太多了,我在这里说一下大家没有的。
杜甫的《三离三别》不用说了,说点近代的吧
比如卢梭的《忏悔录》,加尔布雷恩的《好社会*人道的记事本》
等等,或者钱钟书先生的《管锥篇》也是
小生正巧刚毕业,呵呵