谈谈如何培养小学生的语言表达能力

龙源期刊网
摘; 要:现代社会中语言表达是人们生活和学习交流的重要手段。科学地培养小学生的语言表达能力,不仅是日常生活的需要,也是小学生语言表达能力培养的需要。更能提高读写能力。如何科学地培养学生的语言表达能力,提高学生的语言表达能力已成为小学教师工作的重要内容。在小学语文教学中培养学生的语言表达能力是非常重要的。因此作为一名小学语文教师应注重语言表达能力的培养,采取一定的教学策略,为学生营造良好的语言环境,创设真实的交际情境,不断提高学生语言表达能力。
关键词:小学语文;语言表达能力;环境
人们语言表达能力的高低直接决定了在人际交往过程中的沟通效果。实践证明,从小培养良好的语言表达能力,有利于在今后的学习、工作中建立良好的人际关系。小学生由于思维方式、行为习惯等未定性,可塑性较强,因此小学阶段是培养学生各方面能力的重要阶段,语言表达能力便是其中最基础、最重要的一项能力。那么我们该从哪几方面做起来培养小学生的语言表达能力呢?语文课作为培养学生文学素养的重要阵地,在培养学生的语言表达能力方面具有得天独厚的优势,然而小学语文教学中对小学生语言表达能力培养的现状却令人堪忧。为了使小学语文教学最大限度地发挥出其在培养学生语言表达能力方面的优势,我在语文教学工作中做了一些探索,现将
宁宁不哭08E0
培养学生的语言表达能力不但要培养学生理解语言的能力;而且教师要用规范的语言,对学生施以良好的影响;还要持之以恒地对学生进行说话训练;更要注重培养学生良好的说话习惯。 语言是思维的工具,也是思维的结果。思维的发展与语言的表达有着密切的关系。人们思维的结果,认识活动的成就都是通过语言表达出来;反过来,语言的磨练也将促使思维更加精确、合理。俗话说,想得清的人才会说得清,说得清的人必定想得清。因此,在教学中我们应逐步要求学生用确切的、简练的、清晰的语言来表达自己的看法。下面针对小学生语言表达能力的培养谈几点我自己的看法。 一、 培养学生理解语言的能力。 理解是表达的基础,要培养学生语言的表达能力,必须先培养学生理解语言的能力。 二、教师要用规范的语言,对学生施以良好的影响。 教师的言语和行动,是一种不可估量的无形教材。在这个方面教师的语言应做表率,教师的语言应力求用词准确、简明扼要、条理清楚、前后连贯、逻辑性强。语言规范的教师他的学生表达能力也较强,表达也较准确、清楚、简练。有些教师偶尔也把不规范或不科学的语言带进课堂,这些不科学、不规范的语言,也给学生带来了负面影响。因此,教师要不断提高自身的语言素养,通过教师语言的示范作用,对学生的初步逻辑思维能力的形成施以良好的影响。 三、持之以恒地对学生进行说话训练。 从小学一年级开始就要抓住每一节课的每个教学环节,结合教学内容,有计划、有目的、有意识地进行说话训练。低年级可以要求学生先想后说,用完整的句子来表达。中年级可以要求学生有条理、连贯地表达自己的思维过程。高年级则可要求学生逐步运用语言准确、简练且有根据地进行表述。通过训练,不仅提高了学生语言的表达能力,而且培养了学生思维的准确性。 四、培养学生良好的说话习惯。 总之,教师在教学中要把握时机,适时为学生提供语言表达的机会,循循善诱,导致以法以培养学生的语言表达能力和运用能力,是学生养成科学使用语言的良好习惯。 内容概括:这篇介绍了关于,我的教学故事,希望对你有帮助!
她说教育