仙人掌为什么能在沙漠中生存

风和日丽丨

仙人掌能在沙漠中生存主要原因如下:

一、仙人掌的叶退化成针状,主要是减少水分的蒸发,提高仙人掌在沙漠中的生存能力。

二、仙人掌的茎的大部分由薄壁的贮藏细胞组成,细胞内含黏液性物质,可保护植株避免水分的流失。

三、仙人掌的强大发达的根系,侧根伸展很远,分布在土壤的浅层,有的种类的根可伸展出去30米,这也是一种对干旱生境的适应。

拓展资料

仙人掌(学名:Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物。别名仙巴掌、观音掌、霸王、火掌等,为仙人掌科植物。仙人掌为丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形;花辐状,花托倒卵形;种子多数扁圆形,边缘稍不规则,无毛,淡黄褐色。仙人掌喜强烈光照,耐炎热,干旱、瘠薄,生命力顽强,生长适温为20-30℃。主要分布在美国南部及东南部沿海地区、西印度群岛、百慕大群岛和南美洲北部、中国南方及东南亚等热带、亚热带地区的干旱地区。

仙人掌的种类繁多,世界上共有70-110个属,2000余种,具体可以分为:团扇仙人掌类、段型仙人掌类、蟹爪仙人掌(螃蟹兰)、叶型森林性仙人掌类、球形仙人掌。常生长于沙漠等干燥环境中,被称为“沙漠英雄花”,为多肉植物的一类。

文爷降临84
武汉市硚口区体育馆小学五(1)班 刘伊宁 我家阳台上养了许多花草,其中有一盆仙人掌是我负责看管的。不知道为什么,我的仙人掌总是寿命不长。 期末考试后,爸爸妈妈为了让我放松一下,就带我来到东湖植物园。 我一眼就发现了一株三米高的仙人掌,心想:看样子这仙人掌也不会存活多久吧! 据旁边的“盆景介绍”,仙人掌有2000多个种类,掌形、球形、柱形等等,不一而足。但有一点是一样的,它的生存能力极强,有人做过实验:6年不给仙人掌浇水,它还是能顽强地活下去。 这真是让人匪夷所思。我想:沙漠中气候炎热,雨水稀少,昼夜温差大,不论是人还是动物,都不能长时间在那种地方生存。可仙人掌又为什么能与众不同呢? 我找到了在中科院武汉植物园工作的一个伯伯,提出我的问题。伯伯告诉我,仙人掌之所以能在沙漠中生存,一是因为它在干旱的环境中,叶退化成针状,以减少水分的蒸发;二是茎肥厚多汁,有发达的薄壁组织细胞贮藏丰富的水分;三是茎的表皮有厚而硬的蜡质作为保护层,或生有密集的绒毛,保护它不受强光的照射,降低水分蒸发;四是它的根分支多,根系庞大,能吸收降落不多的雨水。 那为什么我的仙人掌即使精心护理也活不长呢? 伯伯问我怎样个精心法。我告诉他,每天浇水呗!还有就是,冬天给它罩衣,夏天给它遮阳…… 伯伯听后马上给我进行了一番科学的解释。原来,仙人掌也称“懒人植物”,它的抗紫外线等辐射能力特别强,无须过多的呵护和照料,假如浇水太多,容易烂根,导致死亡。 哦,原来是这样!这以后,我再也不会把仙人掌“关心”死了。 怎么样,你是不是觉得很有趣?那么就让我们一起来探索植物的奥秘吧! 评点:科普文章除需要敏感的思维触角外,同样必须依靠精巧的构思和精妙的布局。本文中,开篇提出问题既是为后面科学的解答作铺垫,又能使读者产生阅读期待。对于科学解答,作者并没有直奔主题(那样会使文章索然无味),而是迂回曲折地以“发现”-“深度疑问”-“专家解答”-“恍然大悟”为情节线索,这样就增强了可读性,所产生的现场感亦能使所展示的科学道理更为缜密。 (张年军)
ZHJIHON
知道合伙人宠物行家
本人从样毕业从事花圃工作近2年,最近4年从事营林工作,负责营林绿化工作。

一:叶退化成针状,主要是减少水分的蒸发,提高仙人掌在沙漠中的生存能力。
二:茎的大部分由薄壁的贮藏细胞组成,细胞内含黏液性物质,可保护植株避免水分的流失。
三:强大发达的根系,侧根伸展很远,分布在土壤的浅层,有的种类的根可伸展出去30米,这也是一种对干旱生境的适应。
司春晓91
一、仙人掌的叶退化成针状,主要是减少水分的蒸发,提高仙人掌在沙漠中的生存能力。
二、仙人掌的茎的大部分由薄壁的贮藏细胞组成,细胞内含黏液性物质,可保护植株避免水分的流失。
三、仙人掌的强大发达的根系,侧根伸展很远,分布在土壤的浅层,有的种类的根可伸展出去30米,这也是一种对干旱生境的适应。
拓展资料
仙人掌(学名:Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物。别名仙巴掌、观音掌、霸王、火掌等,为仙人掌科植物。仙人掌为丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形;花辐状,花托倒卵形;种子多数扁圆形,边缘稍不规则,无毛,淡黄褐色。仙人掌喜强烈光照,耐炎热,干旱、瘠薄,生命力顽强,生长适温为20-30℃。主要分布在美国南部及东南部沿海地区、西印度群岛、百慕大群岛和南美洲北部、中国南方及东南亚等热带、亚热带地区的干旱地区。
仙人掌的种类繁多,世界上共有70-110个属,2000余种,具体可以分为:团扇仙人掌类、段型仙人掌类、蟹爪仙人掌(螃蟹兰)、叶型森林性仙人掌类、球形仙人掌。常生长于沙漠等干燥环境中,被称为“沙漠英雄花”,为多肉植物的一类。
查看全部13个回答
温州大龄离异再婚群,男士免费进,看信息聊天不收费!

上午视频,下午见面
立即下载
伊对视频相亲