陶笛乐器好学吗

帐号已注销

好学,陶笛属于大众普及型乐器,简单易学,上手快,只要会识谱,几天时间就能吹曲子。六孔简单。12孔稍微难一点。

陶笛吹奏方法

以双手大拇指按住陶笛背面两个气孔,食指与中指分别按住正面气孔。无名指轻轻扶住陶笛底部,以防陶笛在手指全放时掉落。以指腹轻轻按压气孔,不可用指尖,只需留意不可有任何空隙,不必太用力。

陶笛吹奏技巧

以嘴唇轻轻含住吹口,不可含太深,以免盖住出气孔。吹气方式宜以丹田之力(腹腔)稳定送出,一可避免太多口水,二可产生振音效果,让笛韵更为悦耳,长音的吹奏,要求音量平稳,不可忽大忽小,音与音之间,要流畅的连接,不可断断续续。

短音与重音需运用“踢舌”的技巧,将舌尖抵住上腭牙齿与牙龈的相接处,于吹气时瞬间将舌头缩回,就像念注音符号“ㄊㄨ”一样,这样的声音干净有力,听起来有活泼欢乐的感觉。

扩展资料

学习陶笛注意事项

1、初学者对于某件事情的兴趣往往是一时的冲动,三分钟过去就有可能不再感兴趣,如果不能确定自己会长期学习陶笛,那么一开始接触陶笛,最好先选择六孔的陶笛,这个容易上手,学习效果较为显著,若是一开始选择12孔的,练着练着觉得难了,就会失去兴趣。

2、六孔陶笛是前面四孔后面二孔(另外后面还有一个出音孔),一般适用于初学者的有AF调(中音F调)或者AC调(中音C调),这两种六孔陶笛基本上能够适应大部分练习的曲子,可以演奏神话,星月神话,一剪梅、天空之城、故乡的原风景等等曲子。

毛毛趣玩

试玩“陶笛”,这是我见过最好学的乐器,听完整个人都放松了!

隆中定海疆7384
关于陶笛有人就会问要吹好笛子是一件很难得事情,不仅要控制气的强弱,还要把握好气的长短。那么,陶笛好学吗? 每个接触过陶笛的人都知道,陶笛和普通的笛子不一样。虽然笛子都是靠孔来发音的,而且有的笛子是靠气来震动笛口发音的,这也致使了很多人在刚开始学笛子时就连笛子也吹不响的情况。而陶笛就不一样,陶笛可以直接吹,而且不存在吹不响的情况,它学起来很简单。因为陶笛的类型有很多,一般的选择陶笛12孔的在吹起来就很简单,很好学而且坚持练习就可以很好的掌握陶笛的演奏方法。有过吹笛子的经验者,学起陶笛也不在话下,笛子之间有相通的地方,只要你掌握了其中最主要的,学起陶笛来是一件很容易的事情。 学习陶笛最主要的目的就是要能够独自演奏陶笛曲谱,只要你用心学习陶笛的演奏方法,而且坚持不断的练习,我想学好陶笛吹好曲子会很快就能实现。
时之笛音乐
陶笛是最简单的乐器之一了。以前学习陶笛身边没有老师只能自学网上找资料,网上资料很多很杂有的教程不系统碎片化的,给爱好者带来很多不便,现在好了有一款学习陶笛的APP-时之笛音乐,无论你是没有音乐基础的陶笛小白,还是有其他乐器基础的爱好者,就拿里面陶笛的内容(海量系统零基础,初级,中级,高级课程,考级特训课程,单曲课程,视唱课程等。还有专业老师在线直播教学,你想要的曲谱伴奏都标注了用什么陶笛什么指法演奏,)手机下载学习起来特别方便。
ztc522
你学过笛子,学陶笛会非常简单,也不用去管口风,直接吹就响。
专业点的建议用12孔的,和竹笛的指法更接近,学起来更容易,能吹出的音也更多(6孔陶笛可以吹10度音,12孔陶笛可以吹13度音),6孔的指法是交叉组合的,个人感觉反而不好学。我和你情况差不多,也是学笛子的,后来买陶笛就为吹着玩。
价位跟笛子差不多,几十到几百不等,主要区别在于材质不同。建议至少要在百元以上,太便宜的,没法吹的~~~