乙肝是怎么得的?

酷的家族毃r
  关于这个问题是很多网友和乙肝(乙型病毒性肝炎)患者所关注的,但是乙肝(乙型病毒性肝炎)到底是怎么得的,患上乙肝(乙型病毒性肝炎)的原因很简单,只要你不是母婴遗传,那就是后天患上的,后天患乙肝(乙型病毒性肝炎),那是你在平时的生活上没有预防好,或者偶然传染上的。以下患上乙肝(乙型病毒性肝炎)的6点原因。   (1)家族性传播:我国乙肝(乙型病毒性肝炎)高发的主要原因是乙肝(乙型病毒性肝炎)多来源于家族性的垂直传播,包括母婴垂直传播和父婴垂直传播两种形式,尤其以母婴垂直传播居多。母亲假如乙肝(乙型病毒性肝炎)e抗原为阳性,所生子女假如未打乙肝(乙型病毒性肝炎)疫苗,几乎百分之百地会成为乙肝(乙型病毒性肝炎)病毒携带者。在我国,乙肝(乙型病毒性肝炎)的家族聚集特征十分突出,一家祖孙三代都有乙肝(乙型病毒性肝炎)的情况屡见不鲜,这与家族性垂直传播是相关的。   (2)预防意识欠缺: 乙肝(乙型病毒性肝炎)疫苗已经问世近20年,它是阻断乙肝(乙型病毒性肝炎)垂直传播的最佳措施。但是,由于经济条件较差以及预防意识欠缺,尤其是后者,我国乙肝(乙型病毒性肝炎)疫苗的接种工作始终开展得不够理想,到现在也只有不到一半的人口接种过乙肝(乙型病毒性肝炎)疫苗。这就使得对乙肝(乙型病毒性肝炎)的预防难以奏效,慢性病例越来越多。   (3)婴幼儿期感染病毒: 最初感染乙肝(乙型病毒性肝炎)病毒的年龄与慢性乙肝(乙型病毒性肝炎)有密切关系。有研究表明胎儿、新生儿一旦感染乙肝(乙型病毒性肝炎)病毒,有90%~95%要成为慢性病毒携带者;儿童期感染乙肝(乙型病毒性肝炎)病毒后,约有20%会成为慢性病毒携带者;成人感染乙肝(乙型病毒性肝炎)病毒后,只有3%~6%会发展为慢性病毒携带状态。   (4)漏诊:急性期隐匿起病的无黄疸型肝炎比急件黄疸型肝炎轻易发展为慢性,这与无黄疸型肝炎患者轻易被误诊或漏诊,从而不能得到及时诊治和休息有关。   (5)免疫功能低下者感染病毒: 肾移植、肿瘤、白血病、艾滋病、血液透析者感染乙肝(乙型病毒性肝炎)病毒后常易演变为慢性肝炎。乙肝(乙型病毒性肝炎)发病的急性期使用肾上腺糖皮质激素等免疫抑制剂治疗者,常能破坏患者体内的免疫平衡,也轻易使急性肝炎转变为慢性。   (6)既往有其他肝病史者感染病毒:如原有酒精性肝病(酒精性肝炎、脂肪肝、酒精性肝硬化(liver等)或血吸虫病、疟疾、结核病,再感染乙肝(乙型病毒性肝炎)病毒后,不仅轻易成为慢性肝炎,而且预后较差。其他还有一些因素,如急性期的肝炎患者过度劳累,酗酒、性生活过度、吸毒、应用对肝脏有损害作用的药物、营养不良、合并其他病原微生物的严重感染或滥用药品等也可使急性转为慢性。阅读更多相关的文章   很多人以为所有的乙肝(乙型病毒性肝炎)都会转为慢性,实在这种想法是不对的。而实际的情况是,假如一个成年人以前从来没有乙肝(乙型病毒性肝炎)病史,忽然患了乙肝(乙型病毒性肝炎),那么他只有5%~10%的可能会逐渐转为慢性,而剩余的90%~95%都是急性的,而且目前治疗主要是抗病毒治疗,类似贺维力等药物治疗上相当不错,加上生活和饮食上多留意,是完全有可能治愈的。其中,症状较为稍微者不需要任何治疗便可自愈,一部分症状较为严重的急性乙肝(乙型病毒性肝炎)患者,除了需要休息和生活饮食调养以外,还需要由医生予以输液等对症治疗。
城宵月香鸾
乙型肝炎简称乙肝,是由乙型肝炎病毒引起的一种传染性疾病。我国是世界上乙肝感染最严重的国家,在12亿人口中,约有1.2亿人为乙肝病毒携带者,占世界的三分之一,其中3000万为慢性肝炎、肝硬化、原发性肝癌,每年有30万人死于慢性肝病,其中约13万人为原发性肝癌患者。
更为严重的是,携带乙肝病毒的母亲约有3%可将病毒传染给婴儿,而婴儿感染后因免疫功能不健全,最易形成乙肝病毒携带者,成年后将发展为慢性肝炎,肝硬化和原发性肝癌,这将严重影响后代的健康素质,给社会和经济发展造成巨大负担和损失。
乙肝慢性患者和肝癌病人目前无特效治疗药物,而每年仅此医疗费用就耗资达五百亿元。
乙肝的传播途径主要有以下三种:
1.母婴传播:
即由携带乙肝病毒的孕妇传染给自己的孩子。
2.性接触传播:
夫妻中一方带病毒时,可通过性生活传染给对方;性乱和卖淫嫖娼最易传播。
3.经血液传播:
输血、使用没消毒或消毒不彻底的注射器和针头、以及拨牙、穿耳、纹身、共用牙刷或剃须刀都可能造成乙肝传播。
乙肝不会由一般社交接触传播:如共用办公用品、一起游泳、拥抱握手、共用卫生间等。
乙肝虽然是一种危害很严重的传染病,但还是可以预防的,只要每个人都掌握预防乙肝的知识,并认真去做,就可以把感染乙肝的危险减少到最低限度。
1.
遵守性道德、洁身自爱、不搞性乱;
2.
不以任何方式吸毒;
3.
不与他人共用剃须刀、牙刷等;
4.
不接触未经严格检验的血液或血制品
5.
注射时坚持“一人一针一管一用一消毒”;不使用消毒不严格的医疗器具进行诊疗;
6.
接种乙肝疫苗:
对乙肝表面抗原(HBsAg),特别是乙肝表面抗原(HBsAg)及E抗原(HBeAb)双阳性母亲的新生儿,应使用高效价乙肝免疫球蛋白(HBIG,≥100IU/ml,肌注)一针联合乙肝疫苗三针免疫接种。HBIG应在出生后12小时内与第一针乙肝疫苗同时注射,但注射部位要分开,严禁将HBIG与乙肝疫苗放在同一注射器内注射。阳性的孕妇当孩子出生后24小时内接种乙肝疫苗特别重要。
新生儿或成人接种乙肝疫苗的程序是"016",即:"0":出生后24小时内的新生儿注射第一针;"1":第一针注射后1个月注射第二针;"6":第一针注射后6个月,即半岁时注射第三针。
答鸿文万泽
乙肝主要是通过
血液
精液阴道分泌物在被传染人皮肤或者黏膜有创面的情况下传染。当然性生活有可能传染。预防的最好办法就是注射乙肝疫苗。在产生抗体以前最好带上避孕套。接吻一般不会被传染。但是如果双方有口腔溃疡,接吻就有可能传染。一般通过传染而来。乙肝患者除了定期复查、正确用药治疗外,日常生活应格外注意,有些禁忌一定不要触犯。患者在生活上麻痹大意,不重视自我保健,不注意禁忌,就会导致疾病迅速恶化。以下是乙肝患者的一些禁忌:
(1)禁忌饮食过量,特别是过多食肉和糖类。过多的吃肉类和糖类,会使多余的蛋白质和糖类食物转化为脂肪而储藏,其中肝脏也是重要储藏点,天长日久,身体肥胖,势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担加重,促使乙肝恶化。乙肝患者最好安排多样化的均衡饮食,尤其是要自我控制体重,少食动物脂肪、油炸食品、咸肉、全脂牛奶等。
(2)禁忌酗酒。酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为醛,它们对于肝脏都有直接的损害作用,可使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝细胞已有损害,加上饮酒更加是雪上加霜,促使病情加重,向肝硬化甚至肝癌方向演变。乙肝患者禁酒,戒酒是无条件的,白酒、啤酒都在禁忌范围之内。
(3)禁忌过多的体力和脑力劳动。劳累过度消耗大量营养和氧气,导致肝脏能量供应大幅度减少,削弱肝脏的抗病力,会使乙肝病毒迅速扩散。乙肝患者病情平稳时,主张适当运动,适当休息,劳逸结合,并要求掌握好运动的“度”,活动以不感到疲乏、恶心、腰痛为准。做到起居有常,生活规律,不要轻易打破良好的生活习惯。病情波动期,最好卧床休息,静养康复。
(4)禁忌发怒、抑郁。中医认为“肝为将军之官”,性喜顺达。长期郁愤,可以导致肝气郁结,引起生理功能的紊乱。现代研究表明:愤怒会使人呼吸急促,血液内红细胞数剧增,血液比正常情况下凝结加快,心动过速,这样不仅妨碍心血管系统的健康,更影响肝脏健康。有人统计:易怒的人冠心病的可能性比一般人高6倍,患肝脏疾病的可能性比一般人高8倍。所以乙肝患者务必保持心胸开阔,情绪乐观,这样才能减轻病痛,促进机体免疫机能的增强,最终战胜疾病。
(5)禁忌过度纵欲。过度纵欲,引起大脑皮层长期处于兴奋状态,不仅血液循环加快,呼吸急促,肌肉紧张,而且伤耗元气,损害肝肾,产生诸如疲倦、腰酸腿软、食欲不振、头晕耳鸣、失眠健忘等症状。对于肝脏功能基础本来较差的乙肝患者来说,纵欲无疑是一个杀手。所以慢性肝炎病毒不稳定时,一定要禁房事;处于病毒携带状态或病情稳定时期的患者,也应该主动控制性生活的频度。
(6)禁忌乱用药物。肝脏是人体重要的代谢器官,许多药物都要在肝脏内分解,转化、解毒。乱用药物必定会加重肝脏的代谢负担。另外,各种中西药物的成分复杂,药物之间的化学作用很可能导致肝脏损害加重。加上药物本身长期使用也会有一定的毒副作用,最终也会产生诸如脂肪肝、药源性肝纤维化甚至发展为肝硬化的严重情况。乙肝患者用药的原则是:少而精,以安全有效为准。治病应到正规医院,用药一定在专科医生指导下规范用药。各种广告、“义诊”都应冷静对待
李良剧环
楼主您好
乙肝是由于乙肝病毒感染而引起的
由于是传染病,所以
乙肝有一定的传染途径,但是主要以血液为主。
一般乙肝人群可以分为携带者、乙肝患者、肝硬化、肝癌几个阶段,如何治疗要根据具体检查结果而定
========
乙肝的传播途径主要有以下五个方面:
  第一,母婴传播。
  “乙肝患者什么有传染性”是更重要的,乙肝患者的体液具有传染性,体液的概念包括唾液、泪液、汗液、乳汁、精液、内分泌液、血液,这些都属于人体的体液,只要体液就含有乙肝病毒,就具有传染性。
  母婴传播包括两方面的内容,一个是垂直传播,另外一方面就是水平传播。大家一直认为母婴传播就是垂直传播,其实不然。在宫内传播引起的只占10%,怀孕期间胎儿在子宫内被传染的只有10%,不是很高。主要的是在围生期和出生后的密切生活接触水平传播。作为一个大三阳母亲,孩子出生后被感染性的可能性达到90%—95%,E抗原阴性的乙肝母亲生下的孩子感染几率要比E抗原阳性的低一半,大概45%—40%。
  第二,医源性传染。
  在医院的检查治疗过程因使用未经严格消毒而又反复使用被HBV污染的医疗器械引起感染的,这个叫医源性传播,包括手术、牙科器械、采血针、针灸针和内镜等。
  第三,输血传播。
  输入被HBV感染的血液和血液制品后,可引起输血后乙型肝炎的发生。
  第四,密切生活接触传播。
  包括一起吃饭,生活当中只要皮肤黏膜有受到损害,那就有可能被感染。皮肤黏膜受到损害之后乙肝患者的体液再落到破损的皮肤和粘膜就有可能就被感染;也可在日常生活中共用剃须刀、牙刷等引起HBV传播,这都叫密切生活感染。
  第五,性传播。
  对于乙肝患者是可以通过性传染的,性传播也是属于体液传播的一种。另外接吻也能传播,如果口唇黏膜破损了也有这种可能性。
目前蚊虫叮咬不被确认为传染途径。到了传染病医院看着患者,被蚊子叮了一下就恐惧得不得了,没有必要。
疏念云驹初
(1)家族性传播:我国乙肝高发的主要原因是乙肝多来源于家族性的垂直传播,包括母婴垂直传播和父婴垂直传播两种形式,尤其以母婴垂直传播居多。母亲如果乙肝e抗原为阳性,所生子女如果未打乙肝疫苗,几乎百分之百地会成为乙肝病毒携带者。在我国,乙肝的家族聚集特征十分突出,一家祖孙三代都有乙肝的情况屡见不鲜,这与家族性垂直传播是相关的。
(2)预防意识欠缺:乙肝疫苗已经问世近20年,它是阻断乙肝垂直传播的最佳措施。但是,由于经济条件较差以及预防意识欠缺,尤其是后者,我国乙肝疫苗的接种工作始终开展得不够理想,到现在也只有不到一半的人口接种过乙肝疫苗。这就使得对乙肝的预防难以奏效,慢性病例越来越多。
(3)婴幼儿期感染病毒:最初感染乙肝病毒的年龄与慢性乙肝有密切关系。有研究表明胎儿、新生儿一旦感染乙肝病毒,有90%~95%要成为慢性病毒携带者;儿童期感染乙肝病毒后,约有20%会成为慢性病毒携带者;成人感染乙肝病毒后,只有3%~6%会发展为慢性病毒携带状态。
(4)漏诊:急性期隐匿起病的无黄疸型肝炎比急件黄疸型肝炎容易发展为慢性,这与无黄疸型肝炎患者容易被误诊或漏诊,从而不能得到及时诊治和休息有关。
(5)免疫功能低下者感染病毒:肾移植、肿瘤、白血病、艾滋病、血液透析者感染乙肝病毒后常易演变为慢性肝炎。乙肝发病的急性期使用肾上腺糖皮质激素等免疫抑制剂治疗者,常能破坏患者体内的免疫平衡,也容易使急性肝炎转变为慢性。
(6)既往有其他肝病史者感染病毒:如原有酒精性肝病(酒精性肝炎、脂肪肝、酒精性肝硬化等)或血吸虫病、疟疾、结核病,再感染乙肝病毒后,不仅容易成为慢性肝炎,而且预后较差。其他还有一些因素,如急性期的肝炎患者过度劳累,酗酒、性生活过度、吸毒、应用对肝脏有损害作用的药物、营养不良、合并其他病原微生物的严重感染或滥用药品等也可使急性转为慢性。