央行的全称是什么?和中国银行有什么区别吗?

蓝蓝蓝1234456

央行的全称是中国人民银行,和中国银行的区别如下:

1、银行性质不同

中国人民银行属于行政单位,是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门;中国银行是国有商业银行之一,属于商业实体,有成本核算和利润体现,通俗一点说就是做买卖的。

2、职能不同

中国人民银行主要工作是发行货币、制定金融政策、发布对银行的一些指导性的通告等,是非营利的;中国银行是香港、澳门地区的发钞行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、基金、保险、航空租赁等。

扩展资料:

中国人民银行法律定位

1、中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。中国人民银行在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

2、中国人民银行应当向全国人民代表大会常务委员会提出有关货币政策情况和金融监管情况的工作报告。

3、中国人民银行就年度货币供应量、利率、汇率和国务院规定的其他重要事项作出的决定,报国务院批准后执行。中国人民银行就其他有关货币政策事项作出决定后,即予执行,并报国务院备案。

4、中国人民银行在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉,具有相对的独立性。

5、中国人民银行实行行长负责制。行长的人选,根据国务院总理的提名,由中国人民代表大会决定;中国人民代表大会闭会期间,由中国人民代表大会常务委员会决定,由中华人民共和国主席任免;副行长由国务院总理任免。

6、中国人民银行实行独立的财务预算管理制度。但应当执行法律、行政法规和国家统一的财务会计制度,并接受国务院审计机关和财政部门依法分别进行的审计和监督。

参考资料来源:百度百科-中国人民银行

参考资料来源:百度百科-中国银行

中国银行
中国银行成立于1912年,在一百多年的发展历程中,中国银行始终秉承追求卓越的精神,在中国内地及51个国家和地区为客户提供全面的金融服务。 官方网站:http://www.boc.cn
中行是中央管理的大型国有商业银行,是中国全球化和综合化程度最高的银行,在中国内地和61余个国家和地区设有机构,拥有比较完善的全球服务网络,形成了公司金融、个人金融和金融市场等商业银行业务为主体,涵盖投资银行、直接投资、证券、保险、基金、飞机租赁、资产管理、金融科技等多个领域的综合服务平台,为客户提供全面的金融服务。
中国人民银行是国务院领导下制定和执行货币政策、防范和化解金融风险、维护金融稳定的中央银行。
以上内容供您参考,业务规定请以实际为准。
如有疑问,欢迎咨询中国银行在线客服
诚邀您下载使用中国银行手机银行APP中银跨境GO APP办理相关业务。
    • 跨境GO
    • 手机银行
    • 医保凭证
    • 外汇牌价
    • 信用卡申请
轻幸甜电爆的的9528
央行的全称是中国人民银行,是政府机关,是所有银行的管理机关。是出政策的,并不办理银行业务。 中国银行是商业银行,同工商银行、农业银行等等一样,是受央行管理的企业。
这真的是个高手dz

中国人民银行和中国银行,哪个才是央行?今天算长见识了

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

中国人民银行和中国银行的区别是什么?

    • 康波小秘书