室内设计要学什么课程?

想问一下室内设计具体要学习哪些课程。想问一下室内设计具体学习哪些课程,希望可以有推荐书籍。谢谢... 想问一下室内设计具体要学习哪些课程。
想问一下室内设计具体学习哪些课程,希望可以有推荐书籍。谢谢
匿名用户
美术是所有设计的基础。它包括色彩搭配、色彩构成;点、线、面构成;空间构成;基本的素描、绘画能力;这些都是必要的,也是必须的。可以这样说,美术能力好的设计师,个人发展更长远。手绘,这里指绘制手绘效果图,以及绘制设计草图的能力;手绘能力的好坏可以影响到客户对设计师能力的判断。可以这样说,好的手绘能力,可以让设计师与客户的沟通更顺利。
美术和手绘是需要长期不间断的学习与锻炼的。没有基础没关系,只要坚持。
这只介绍了一部分,详情看百度文库:
https://wenku.baidu.com/view/66cc27270640be1e650e52ea551810a6f524c8a3.html?from=search
太仓会计学习资讯
1、室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的空间。
2、室内空间环境满足相应的功能要求,同时也反映了历史文脉、建筑风格、环境气 氛等精神因素。明确地把"创造满足人们物质和精神生活需要的室内环境"作为室内设计的目的。
3、室内设计泛指能够实际在室内建立的任何相关物件:包括:墙、窗户、窗帘、门、表面处理、材质、灯光、空调、水电、环境控制系统、视听设备、家具与装饰品的规划。

培训对象
1、无基础,有志从事设计行业,对室内设计感兴趣的人员。
2、从事室内设计工作,想系统全面学习提高技能的人员。
3、想培训获得证书的人员。
如果交通不方便或者时间不符合,你也可以选择我们的上元在线课程,没有距离时间的限制,一样学名师课程。

学习内容
模块一:室内表现阶段
熟练使用施工图、3D MAX、图像处理、手绘等制图软件;学员能够牢固掌握并在设计中快速准确表现设计思想并取证表现图推敲形体及空间关系。学员可取证表现图构图关系、色彩关系,手绘关系的训练培养良好的艺术感觉和良好的设计表现能力。
模块二:室内预算阶段
能独立完成整套3D效果图、施工图,熟悉装饰整套施工流程及工程预算。熟悉工艺流程,对主材的品类、材质、工艺、价格有精确的了解。能使年轻的设计师迅速掌握各种施工工艺和材料的性能,完整的掌握室内装饰系统的水电、木油漆、吊灯塑造等结构框架的建造。
第三模块:室内平面布局阶段
掌握学习空间分布的基本设计原理,合理划分空间,,以及室内空间界面的艺术处理。掌握人体工程学中的有关计测数据,从人的尺度、动作领域、心理空间以及人际交往的空间。坚持学习室内设计日益注重“以人为本”的根本原则,第四模块:室内原理阶段
掌握空间设计的装饰风格、家具摆放、装饰品的陈设色彩的主次色彩的搭配等以及灯光的类型和不同光源的布置方法,包括整体气氛的把控,以及常见材质壁纸、绒布、皮质等材质的调节方法。和不同光源的布置方法,包括整体气氛的把控,以及常见材质壁纸、绒布、皮质等材质的调节
第五模块:室内软装阶段
学习掌握软装设计所涉及到的软装产品包括家具、灯饰、窗帘、地毯、挂画、花艺、饰品、绿植等软装是关于整体环境、空间美学、陈设艺术、生活功能、材质风格、较终使得整个空间和谐温馨、漂亮。空间灯
第六模块:室内风水阶段
系统的学习掌握室内风水包括客厅风水,餐厅风水,厨房风水,和卧室风水以及玄关风水学的知识。作为室内设计师学习风水是专业能力提高的需要、市场职业的竞争需要、客户签单的需要、同样也是客户对风水的需求。
第七模块:四大利润空间
结合实操案例学习真实案例学习,掌握办公、酒店 别墅、展厅空间设计的功能、空间与风格的把握。后期可真正独立并且全面的完成小型餐饮空间的设计与施工,并熟悉建筑设计行业相关规范及室内装饰行业现行材料、工艺。
第八模块:室内销售阶段
学习站我利用好谈单工具,使客户对你要表达的设计原理与设计构思更加印象深刻,学以致用的全系统课程体系,激活设计师状态,取证专业的销售培训技能课程教会设计学习如何阐明理论基础,谈单技巧。
学习效果
高端的室内设计师不仅需要熟练的运用软件,更重要的是需要有原创设计的艺术思维,没有思想和内涵的设计很容易被别人复制或比下去。在兴元,学员不仅能够学到相关设计软件全程的精髓,更是塑造成为一个"艺术设计师"的修炼象牙塔。
匿名用户
一、课程的性质、目的及任务
本课程是艺术设计专业室内环境设计方向的必修课程。通过对该课程的学习,除掌握一般公共建筑室内设计的原理,了解其设计方法外,还要培养学生分析问题的能力,从而面对不断发展的建筑类型与功能。
二、适应专业
艺术设计。
三、先修课程
设计表现技法、人体工程学、空间造型原理、设计初步。
四、课程的基本要求
本课程的重点是对办公空间及大跨度公共空间的设计,把握公共空间区别于其他建筑空间的特征,其基本要求是:深入了解、掌握公共空间设计中的功能、区域划分、人流动线以及装饰基本手法和材料的运用,使学生能够正确把握大的框架结构,并能够合理的运用操作。
五、课程的教学内容

(一)课堂讲授的教学内容
第一章 总论
室内设计与使用功能;室内设计一精神功能;室内设计与人体工程学;室内设计与环境心理学;民族性一地域性
第二章 功能与空间
空间的大小与功能;空间的形状与功能;空间组合的形式与功能;多种流线关系的处理
第三章 室内空间设计
空间的类型;空间的分隔形式和方法;空间界面的处理与表现;空间感的调节;空间组合的处理和表现
第四章 室内光环境设计
自然光源环境设计;人造光源环境设计;光照的功能要求;光照的艺术效果;灯具的设计与造型
第五章 室内绿环境设计
绿化与空间;绿化的形式;室内理水;室内庭园
第六章 室内色彩设计
色彩;色彩的配色与调和;色彩调节
第七章 家具
家具在室内设计中的地位与作用;家具的配置
第八章 陈设与其它
作用与分类;陈设品的选择;陈设品的布置;陈设品的布置要点
(二)课程设计
作业练习
六、建议的学时分配表
内 容 讲 课 课程设计 小 计
第一章 总论 2 2
第二章 功能与空间 4 4
第三章 室内空间设计 4 4
第四章 室内光环境设计 3 3
第五章 室内绿环境设计 2 2
第六章 室内色彩设计 2 2
第七章 家具 3 3
第八章 陈设与其它 4 4
课程设计 40 40
合 计 24 64

七、参考书目
1.(美)罗杰.易编著. 张 莉,张应鹏译. 世界建筑空间设计——办公空间. 中国建筑工业出版社,2003.5.
2.罗伯特.威尔著. 翁鸿珍译. 学校建筑——新一代校园. 天津大学出版社,2002.10.
3.最新出版的等方面的杂志、书籍.
八、评价方式
以主要作业评定成绩。
九、说明
本课程所涉及的有关设计方面的理论知识很广,教学应注意把已学过的课程如人体工程学、环境照明设计、室内设计基本原理
小董学姐
室内设计要学一些理论知识,比如空间、家具、陈设、植物、色彩、照明等,这些都是室内设计要考虑的因素,同时还可以学一点环境心理学。设计可以加进一些人文关怀,结合新时代人们生活节奏及预算等去做室内设计。
学设计最好有美术功底,室内设计尽管大部分都在电脑上完成,多是通过软件去做效果图,但是毕竟美术是基本功。对于学过美术的学生来说,审美能力更强,对色彩、搭配以及其他细节等方面都会有更精准的把握。
学室内设计,会简单的软件就可以,但是要想成为优秀的设计师,就要有扎实的基本功,懂得设计理论知识、有美术功底、熟练掌握各类室内设计软件,并在不断实践中总结经验以便提高。
百度网友d5fcbe0

设计行业分为家装和工装

学室内设计,虽然有很多的理论要学习。但首先要知道先学什么后学什么。

学设计,首先明确的知道,分为家装和工装。

家装:家庭家居装修设计。

工装:办公、餐饮、商业、娱乐、室外绿化...

现在不管是培训还是大专,均是学习家装为主。工装虽然也涉及到了一些内容,但整体上还是在学习家装。而且毕业后,可以说全部是进入装修公司。而绝大多数装修公司都是做家装。

装修公司主要是做家装。设计加施工。设计公司:重点做工装,也做家装。纯设计方案、效果图、施工图。一般不包施工。要进入设计公司,按照学校和培训的教学模式是不能直接进入的。这没办法。

设计公司均是老设计师,或作图高手,这要在实际工作中积累。前期学习目标先别考虑,一步步来。

软件学习和理论学习

学习有目标、学习有章法,有重点。前期学习以软件为入门基础,先学习作图。而不是学习设计本身。先学习做图,首先要学习3D+VR.CAD.PS.EXCEL的工具和命令。软件学会之后便是软件的操作应用。3D+VR+PS应用即为效果图。CAD即为平面图和施工图。EXCEL预算。在你掌握了软件之后,便可以去装修公司应聘设计师助理或制图员了。通过在公司以软件为依托,完成效果图、施工图、预算的实际工作。积累实际的工作经验。以便最终成为合格设计师。

在软件学习之余,首先要学习的理论有:施工工艺和材料、人体工学(尺寸观念)、色彩搭配(非色彩学,两者不同)。

土建或者植物学、污染学等等先不要考虑,首先土建不是必须内容、植物学是工装里的环境艺术专科内容,前期不要在这上面浪费精力。污染学,更别考虑。要知道学科专攻,学习重在精而不在烂。学习的每个阶段都有各自的目的性。不可囫囵吞枣,重点不清。

前期学习的目的是先扎下基础,掌握软件,进而会做图。这样才可以达到去公司实习的程度。

要学会做图,软件掌握是必须,理论中的施工工艺和材料、常用尺寸、色彩搭配是这个阶段必须。要不然不但做效果图中的建模阶段不能完成,施工图更不能完成。理论是为软件的实际应用服务的。两者密不可分。

手绘

在没有学好软件,不会作图的时候,无法进入公司成为合格实习生的时候,手绘只是辅助基础学习,万不可将重点放在这方面。要知道手绘是谁用的,不是实习生,也不是一般合格设计师,而是优秀设计师。准确的讲,是设计公司的方案设计师。在你没有成为优秀设计师的时候,软件操作是你的工作。手绘在没成为优秀设计师的漫长阶段,只是基础,只是坚持画、提高的准备过程。

去哪里学习

大学就不说了,错过了就不再来。

自学不建议

最直接,最有效的是选择培训。