怎么用因式分解法解(2x-1)²=(3-x) ²

Nature_Tr

使用因式分解法解题过程为:

(2x-1)²=(3-x)²

(2x-1)²-(3-x)²=0

(2x-1+3-x)(2x-1-3+x)=0

(x+2)(3x-4)=0

则:x1=-2;x2=4/3

扩展资料

因式分解法:数学中用以求解高次一元方程的一种方法。把方程的一侧的数(包括未知数),通过移动使其值化成0,把方程的另一侧各项化成若干因式的乘积,然后分别令各因式等于0而求出其解的方法叫因式分解法。

参考资料

因式分解法-百度百科

游泳池呢
(2x-1)²=(3-x)²。。。。。。。。。。。。。。 (2x-1)²-(3-x)²=0
。。。。。。。。。。。。 [(2x-1)-(3-x)]×[ (2x-1)+(3-x) ] =0
。。。。。。。。。。。。。。(3x-4)x(3x+2)=0

所以x=4/3或-2/3
。。。。。。。。。。
追答
(2x-1)²=(3-x)²。。。。。。。。。。。。。。 (2x-1)²-(3-x)²=0
。。。。。。。。。。。。 [(2x-1)-(3-x)]×[ (2x-1)+(3-x) ] =0
。。。。。。。。。。。。。。(3x-4)x(x+2)=0

所以x=4/3或2
。。。。。。。。。。上面有问题,因为是手机打字,不方便
4/3或-2
在凤鸣山招标的乔松
移项 (2x-1)²-(3-x)²=0 可得(2x-1+3-x)(2x-1-3+x)=0化简(x+2)(3x-4)=0求解得x1=-2 x2=4/3 采纳啊
overstand

追问
第三部怎么算的
追答
平方差公式
hql______
(2x-1)²=(3-x) ²
(2x-1)²-(3-x) ²=0
(2x-1+3-x)(2x-1-3+x)=0
(x+2)(3x-4)=0
x1=-2,x2=4/3