谷草谷丙偏低是什么意思

好素流年4246
在肝功能检查中最重要的指标就是转氨酶,分为谷草转氨酶和谷丙转氨酶。在检查结果出来之后,有些人会出现谷草谷丙偏低的情况,那么呢?下面我们请北京乙肝医院的专家为我们做出讲解。?北京京科肝泰医院的专家表示,谷草转氨酶和谷丙转氨酶作为反映人体肝脏健康状况的重要指标。谷草谷丙偏低是说明在肝功能检查结果分析中,出现谷草谷丙偏高的幅度不同,这就造成了谷草谷丙比值偏低或者谷草谷丙比值偏高。 推荐阅读:转氨酶正常值专家说,在正常情况下,人体内的谷草转氨酶是存在于肝细胞和心机细胞内,正常值为:0~40u/L;而谷丙转氨酶主要存在在干细胞的细胞浆中,其正常参考值为:0~40u/L。二者的升高都说明肝脏出现损伤。?专家表示,当人体肝脏正常的情况下,谷草谷丙正常比值是0.8-1.5。当这个数值低于1.0的时候,就说明肝脏出现炎症,肝细胞被损伤,一般为慢性轻度肝炎或者急性肝炎,表现为谷草谷丙偏低。如果谷草谷丙比值超过2,说明是严重的肝炎,肝硬化甚至是肝癌,急需接受治疗。推荐阅读:丙氨酸氨基转移酶偏高是什么原因上面介绍了“”,同时,专家还提醒,对于谷草谷丙偏低的情况需要注意先查明病因然后对症治疗,且不可盲目的寻求靠药物来降低转氨酶。北京京科肝泰医院是国内最专业的肝病专科医院之一,该医院拥有数十名名国内知名肝病专家,多项肝病治疗技术和各种先进医疗设备,本着“以人为本,救死扶伤”的宗旨,医院大力开展肝病普查活动、努力建设人才队伍、不断加强基础建设,持续引进先进治疗技术,使得北京京科肝泰医院成为国内领先、本地一流的重点肝病专科医院,先后被评为“全国百姓放心示范医院”“全国十佳肝病医院”。
纪桂花邓雀
肝病专家讲解到:谷草谷丙比值反映了谷草转氨酶与谷丙转氨酶哪一个含量更多,或者哪一个升高的幅度更大。很多时候,肝功能损伤可以造成谷丙谷草转氨酶偏高,但是谷草谷丙偏高的幅度不同,这就造成了谷草谷丙偏低或者谷草谷丙比值偏高。
谷草转氨酶在肝细胞内与心肌细胞内均存在,正常参考值为:0~40
u/L;谷丙转氨酶主要存在于干细胞的细胞浆中,其正常参考值为:0~40
u/L。二者的升高都说明肝脏出现损伤。
专家提醒大家,对于谷草谷丙正常比值异常的治疗要注意两点:
1.
在没有确诊病因之前不可盲目服用降酶药物,以免掩盖病情的真实状况;
2.
找准病因之后,要进行标本兼治,也就说在进行降酶的同时,要针对原发病进行治疗,此外还要保证治疗疗程,以免出现病情反弹的情况。
一般情况下,谷丙转氨酶升高比较明显,所以谷草谷丙的比值偏低的情况比较多,这种情况称为倒置,多为慢性肝炎或肝硬化的症状表现之一,此时,病情发展已比较严重了,需及时治疗。所以,如果在肝功能检查中发现谷草谷丙比值偏低,体检者应该及时到专业医院进行一步检查,找出病因对症治疗。