买自行车的注意事项

我想买辆捷安特的山地自行车能告诉我买自行车该注意哪些配件吗... 我想买辆捷安特的山地自行车 能告诉我买自行车该注意哪些配件吗 展开
小鱼游戏攻略

1、车架

车架的大小决定了骑车的姿势是不是舒服,因此,首先要确定自己的身高适合多大的车架。山地车车架大小是以英寸为单位计算的,而且欧洲人、美国人骨架偏大、亚洲人骨架偏小,分别有各自的尺寸,国内车店并不区分这两种设计。一般来说,对照情况如下:

15/16寸——适合身高:150cm-165cm;

17/18寸——适合身高:165cm-175cm;

19/20寸——适合身高:175cm-185cm;

21/22寸——适合身高:185cm-195cm;

2、轮径

山地车的轮径就是常说的“26寸”,这里寸也是英寸,指的是车轮的内直径。26寸是目前山地车的主流尺寸。适合它的市场配件也最多。同时,也有其他的轮径,例如“29寸”、“27.5寸”,轮径越大,路面的通过性也越好,但也越不灵活。那些花样自行车基本都是12寸的小轮车,也是这个道理。

3、刹车

不仅是山地车,其他自行车也一定要检查一下刹车。目前,山地车的主流是碟刹器。检查碟刹的方法是:首先看把手和夹片的位置是不是有漏油的迹象;其次是摁一下左右刹车器,看行进时的里程和反弹,如果里程长反弹慢,则是缺油;反之,则表现良好。

4、各零件的品牌号

记住,没有一个自行车品牌商能够生产自行车所有的配件。新手对品牌没有区分力,但记住一点,可以减少被骗的可能。那就是,任何一个品牌上都不会轻率地对待自己的标示。在自行车上,各品牌制造商的标示是钢印形式在自己的零件上的,不会贴标签。那些贴标签在零部件上的整车,一定要注意了。

扩展资料

注意事项

1、自行车忌用缝纫机油

缝纫机油属于薄质润滑油,若用于自行车,会使车内原有的黄油稀释而流失,从而降低油脂的润滑性能和防锈性能。因此,给自行车的车轴加油,应用30号机油或滑脂。

2、擦自行车的小窍门

自行车有了泥污和尘土,可用干净的细绒布或穿坏的棉毛衫裤擦拭。然后您取蓖麻籽数粒,剥去外壳,用细绒布等包好砸碎,用它擦自行车,可使漆面光亮如新,擦拭自行车轮圈,辐条后,可使之光洁锃亮,且蓖麻籽油有防锈作用。稍淋点雨,也不会锈腐。

3、自行车链条去锈小窍门

自行车链条若生锈,首先用厨房清洗剂将锈斑擦掉,然后把链条上的清洗剂弄干净后,放在柴油中洗刷,可使自行车链条恢复如初。

匿名用户
山地自行车正确选挑和骑行很重要,应注意以下几点:

第一,在选择购买山地自行车时,一定要先想明白购买山地车的主要用途,如果只是用来带步或偶而旅游,建议选购一辆中档15速左右的山地车,因为速比越高,出现问题的可能性就越大,而且裆位多的山地车在城市街道有很多根本用不上。相反,如果主要想娱乐健身,体会山地自行车的豪放,可以考虑购买18速以上的车型,可以充分体会速比带来的乐趣。

第二,在选购山地车时,如果是整车购买,一定要注意整车装配是否合谐,变速器各档位转换是否流畅,各焊接口焊点是否平滑,有没有砂眼,零配件是否齐全。如果在商场现拆箱组装,那就要看组装工人技术了,组装水平的高低对整车性能影响很大。有条件的话,应选择技术熟练的装配工现场组装。

第三,山地车实际上主要是用来运动健身的,并不宜作为一种日常代步工具,因为山地车车座较小,硬而且高,而车把较低,骑行姿式前低后高。据国家体委自行车集训队队医张先生介绍,青少年不宜长期骑山地车上下课,否则会影响脊柱的正常发育,但如果去野外郊游或组织小型山地骑车比赛,山地车当为首选。

第四,骑行山地车时,应适时调整变速器,一般以蹬骑时脚下略感有力为宜,如感觉空蹬,应即时调整档位至高速比;如感觉蹬骑发沉吃力,便可调整档位至低速比。切记在变换速比时,切勿猛力蹬车,否则,极易损坏塔轮牙或车链。初骑山地车时,要根据以往骑行节奏,慢慢调整新车速比,直至找到适合你的档位。在山地骑行时,要注意四周树木、沟坎及游人。一般从山上冲下时,时速可达65公里以上,这样的速度,无论撞上树还是人,后果都一样。

骑车对心肺十分有益,可以锻炼腿部力量,而且对膝关节没有损伤。去野外骑行,不仅锻炼了身体,又游览了野外风光,陶冶性情,还可锻炼意志和胆量。因此,据华盛顿自行车协会统计,目前有1400万人热衷于山地车运动。在我国,也有越来越多的青少年甚至成年人购买了山地车。
苏冠军账号
山地自行车正确选挑和骑行很重要,应注意以下几点:
第一,在选择购买山地自行车时,一定要先想明白购买山地车的主要用途,如果只是用来带步或偶而旅游,建议选购一辆中档15速左右的山地车,因为速比越高,出现问题的可能性就越大,而且裆位多的山地车在城市街道有很多根本用不上。相反,如果主要想娱乐健身,体会山地自行车的豪放,可以考虑购买18速以上的车型,可以充分体会速比带来的乐趣。
第二,在选购山地车时,如果是整车购买,一定要注意整车装配是否合谐,变速器各档位转换是否流畅,各焊接口焊点是否平滑,有没有砂眼,零配件是否齐全。如果在商场现拆箱组装,那就要看组装工人技术了,组装水平的高低对整车性能影响很大。有条件的话,应选择技术熟练的装配工现场组装。
第三,山地车实际上主要是用来运动健身的,并不宜作为一种日常代步工具,因为山地车车座较小,硬而且高,而车把较低,骑行姿式前低后高。据国家体委自行车集训队队医张先生介绍,青少年不宜长期骑山地车上下课,否则会影响脊柱的正常发育,但如果去野外郊游或组织小型山地骑车比赛,山地车当为首选。
第四,骑行山地车时,应适时调整变速器,一般以蹬骑时脚下略感有力为宜,如感觉空蹬,应即时调整档位至高速比;如感觉蹬骑发沉吃力,便可调整档位至低速比。切记在变换速比时,切勿猛力蹬车,否则,极易损坏塔轮牙或车链。初骑山地车时,要根据以往骑行节奏,慢慢调整新车速比,直至找到适合你的档位。在山地骑行时,要注意四周树木、沟坎及游人。一般从山上冲下时,时速可达65公里以上,这样的速度,无论撞上树还是人,后果都一样。
骑车对心肺十分有益,可以锻炼腿部力量,而且对膝关节没有损伤。去野外骑行,不仅锻炼了身体,又游览了野外风光,陶冶性情,还可锻炼意志和胆量。因此,据华盛顿自行车协会统计,目前有1400万人热衷于山地车运动。在我国,也有越来越多的青少年甚至成年人购买了山地车。
匿名用户
去店里买,高度很重要,买的时候可以先咨询一下.然后就要看你一般适应什么样的路型在选车,配件主要的还是变速系统
匿名用户
首先要选择适合你骑行目的的车子,例如越野或者说是平日里旅游,压马路,再者就要选择适合你的车架尺寸,建议165-175公分身高用17寸车架高过这个范围的身高就要买19寸的了,如果你喜欢玩车,那就要买车子配置好,强度大点的,不要觉得差不多就随便买,一元钱的东西永远没有价值两元钱的东西好,适合自己最重要,看自己的经济能力和用途而定吧!谢谢能否给采用…