令人感动的革命影视作品有哪些?

匿名用户
  1. 电影《烈火中永生》是水华执导,赵丹、于蓝、张平等主演的剧情片。1965年上映。讲述在1948年,重庆解放前夕,国民党开始对共产党人和进步人士进行疯狂的镇压。江竹筠的丈夫被敌人杀害,她怀着满腔悲愤,去华蓥山区参加农村武装斗争。后来由于叛徒甫志高的出卖,江姐和重庆地下党组织领导人许云峰被捕。

  2. 电影《永不消逝的电波》,为王苹导演、孙道临、袁霞、陆丽珠、王心刚主演的一部电影。电影的故事原型为在上海从事地下工作的共产党员李白。1958年上映。

  3. 电影《渡江侦察记》是由汤晓丹执导,孙道临等人主演的一部战争片。影片讲述了渡江战役前夕,解放军某部李连长率侦察班探明敌人江防部署,与江南游击队接上关系的故事。1954年上映。

  4. 《红色娘子军》是由上海电影制片厂出品的历史故事电影,由谢晋执导,祝希娟、王心刚、向梅、陈强等主演。该片曾创造6亿票房。讲述了第二次国内革命战争时期海南红色娘子军的斗争业绩为素材,围绕吴琼花从奴隶成长为共产主义战士的经历,用写实的手法突出反映了旧社会妇女在反抗和斗争中成长的典型事例。1960年上映。

  5. 电影《南征北战》是上海电影制片厂摄制于1952年的新中国第一部军事影片。由成荫、汤晓丹联合执导,陈戈、冯喆、汤化达等主演。该片取材于解放战争中华东战场的一个战例,表现了人民解放军在敌强我弱的形势下,正确运用毛泽东运动战的战略思想,消灭敌人取得胜利的过程,旨在表现毛泽东“集中优势兵力、各个歼灭敌人”的军事战略思想。

  6. 电影《野火春风斗古城》描述了抗战时期,华北某古城我地下党组织对敌人进行策反斗争的故事;杨晓东、金环、银环等共产党员,出生入死,不畏艰险;战斗在敌人心脏,表现了崇高的革命气节。争取关敬陶起义,是影片的主线,惊险曲折的情节均由此而生发;杨晓东、金环等英雄形象也在这场斗争中得以展现。1963年上映。

  7. 电影《英雄虎胆 》中国人民解放军八一电影制片厂1958年摄制 ·新中国惊险片的代表作品,于洋王晓棠倾情演绎激情四射! ·《英雄虎胆》是新中国电影史上一部影响极大的反特片。

  8. 电影《暴风骤雨》是1961年上映的中国革命剧情电影,由谢铁骊执导,于洋、高保成等主演。《暴风骤雨》讲述了1946年,萧祥奉命率一支农村土改工作队到东北某解放区元茂屯进行土地改革,土改工作遇到了很大的阻力和困难。

  9. 电影《苦菜花》,根据冯德英同名小说改编,李昂导演,1965年摄制并上映。本片生动描写了一位伟大母亲在民族和个人的漩涡中的崇高情操。影片在人物塑造、画面和音乐等方面均充满了乡土气息工,尤其是电影插曲“苦菜花开”更是脍炙人口。曲云的表演刚毅、饱满,极具内力。1977年重映。该电影堪称经典。