室内装修有哪些注意事项?

奶月宝贝

家装装修注意事项 六大注意要点不能忽视

买房之后,最操心的就是装修问题,许多人无暇顾及,于是将房子交给装修公司,但是家装装修如果交给装修公司,也有许多注意的地方,那么家装装修注意事项有哪些呢?下面小编就介绍下六大不能忽视的注意要点给大家,一起来看看吧!

要点一、前期准备

房子装修之前做好准备是必要的,首先先了解下装修的相关材料,可以先去建材市场逛一逛,多询问一下装修材料的价格,做到心中有数,如果是请装修公司装修,那么就可以避免装修公司漫天要价。

要点二、选择装修公司

家装装修选择一家好的装修公司极为重要,那么如何才能选择一家好的装修公司呢,大家可以上网搜索下装修公司,将这些装修公司进行对比,看看该公司的资质,是否有合法注册等,可以去该公司的施工工地了解下,看看他们的施工技术怎么样。至少对比三家以上,然后选择一家合适的家装公司进行装修。

要点三、预算审核

选定好装修公司之后就要签订合同了,签订合同之前,要先对预算进行审核,看合同的设计方案和预算是否对应,有无多报或者遗漏等。

要点四、明确赔偿责任

签订合同时,要先明确赔偿责任等,装修的时候难免会出现一些问题,一旦发生问题,倒时就有赔偿依据,这是对自己的一种保护。

要点五、付款方式要注明

合同签订好之后,不能将费用全部付完,一般分三次付,首先付一定的定金,然后等项目结束之后在付第二部分款项,最后一份留下做保证金,避免装修之后出现质量问题,无法追究。

要点六、明确项目进度

合同中要确定好项目的进度时间,否则装修公司拖延装修,会对我们造成严重的损失,如果合同中有明确注明进度时间,那么装修公司要是推延工期,我们就可以要求延期赔偿。

小编总结
以上就是关于家装装修注意事项以及六大注意要点不能忽视的相关内容,请装修公司进行家装装修有很多注意事项,大家可以参考以上注意要点,避免被坑,希望对大家有所帮助。

名雕高端家装
名雕装饰股份(股票代码:002830)始建于1999年,拥有国家设计施工双甲资质,全国40+直营分公司,20年专注为中高端业主提供设计/施工/材料/家私/售后于一体的整体家居服务。
  很多准备装修的业主可能都是初次接触装修,里面很多装修注意事项都不知道,所以很多犯一些错误导致最后装修出来并不满意然后返工或者重装,既耗时又耗钱的,太划不来了。那装修注意事项有哪些呢?为了避免这些事情的发生,这几点装修注意事项大家一定要仔细学习。
  1、铺瓷砖不留缝隙会不会更好看?
  为了追求美观,很多业主铺贴瓷砖时喜欢留细缝或者不留缝,但这种做法是不对的,铺贴时墙砖之间一定要留缝隙,因为随着温度的变化,瓷砖受热会膨胀,不留缝隙或者缝隙很小就会导致瓷砖互相被挤破,产生裂纹。
  2、吸油烟机排烟量越大越好?
  排烟量的提升在一定程度上是可以增进吸油烟机的吸烟效果的,但并不是越大越好。一味追求大排烟量,而不考虑实际使用情况,日常生活中可能出现油烟倒灌、浪费能源,以及噪音增大等麻烦。
  3、木地板越厚质量就越好?
  地板不是越厚越好。厚度为8毫米的地板已经达到了国际标准的厚度。厚板与薄板一样,表面一旦磨坏就不能用了,也就是说地板的使用寿命更大程度取决于地板的的耐磨质量。
  4、怎样的开关插座才算质量好?
  在选择开关插座时,可以用手轻按开关功能件,滑板式声音越轻微、手感越顺畅,节奏感强则质量较优,是好的开关;反之,启闭时声音不纯、动感涩滞,有中途间歇状态的声音的开关则质量较差。
  5、客厅射灯量越多就越好?
  不少业主觉得客厅要明亮通透,装修就安装了很多射灯,结果平时很少开浪费了钱还积灰,而且射灯过多容易造成光污染。别看射灯小小的,瓦数不大,但在小体积灯罩上大量聚热产生高温,容易造成安全隐患,所以射灯的数量要适量。
  6、不装吊顶的房子不会好看?
  对于小户型来说,不做吊顶也许是更好的选择,能够让空间更宽阔。除了吊顶之外,可以用假梁装饰,或者可以用石膏线装饰。也可以搭配一个恰当的灯具,会显得简洁大气不失美感。
  7、卫生间装木门还是玻璃门?
  如果卫生间的采光比较差,安装玻璃门可以增加采光量,能避免卫生间过于阴沉昏暗,不要要注意私密性设计。
  木门能提升装修档次,密封隔音性能好,干湿分离或者通风性能好的卫生间可以选择木门。
  8、没有窗户的卫生间是不是没救了?
  没有窗户的卫生间主要是通风和光线的问题,可以用浴霸和排风扇来通风。在采光上,可以选用颜色明亮的墙砖从视觉上改善光线不足的缺点。卫生间的门也可以选择磨砂玻璃门,增加室外光源的透光度。
  当然装修过程中需要注意的事情远远不止这8点,装修是一个耗时繁琐的过程,术业有专攻,如果觉得自己没有这方面经验的话可以找专业的装修公司来进行。
岚庭家居总部
2009年岚庭企业诞生,经过11年风雨历程,2017年正式在黄金岛落成“中国岚庭家居总部”1.75万㎡家居展馆。岚庭致力于为客户提供一站式装修、设计、家具、软装搭配服务。

装修的时候如果不注意细节的处理,后期就会出现很多的问题,下面就来给大家介绍一下有些事项需要我们注意。

  1. 木材篇:封油处理,防止风裂

采购的材料不要露天存放,材料运进施工现场后要在表面刷一层清油,也叫封油处理,以防风裂和变形。装饰面板在运到现场后,应用干毛巾擦去浮尘,连续涂刷两遍清漆封底,而且所有装饰面板都应该平放,在装饰面板的最下面垫一张细木工板,面板上面再压一张细木工板,这样可以使板材保持平整。切忌面板竖着放,会导致面板开裂、起翘。

2.腻子篇:开窗时间、幅度有讲究

墙面、天花如果刮腻子或贴壁纸,要自然阴干,不要大开门窗,防止迅速失水而影响施工和变形。开窗通风的时间也有讲究:最好选在上午10点至下午4点之间,这一段时间温度相对高些,可以防止新刮的腻子冻结。正确的刮腻子的方法是:等第一遍的腻子完全干透后,再刮第二遍腻子;第二遍的腻子完全干透后再用砂纸仔细打磨。沙灰墙、保温墙最好全部贴上布,直接在布上刮腻子,直到干透后用砂纸打磨平整。墙面如果有较大的窟窿或下凹,最好用石膏粉加乳胶调和补平墙面。将墙面有较大裂缝时,裂缝处要贴牛皮纸再刮腻子,面积较大时最好贴上布,再刮腻子,这样可以防止墙面平整、不开裂。

3.涂料篇:施工环境温度最重要

油漆工在喷刷各种涂料时,应严格按照产品说明中的温度施涂。一般情况下,涂料施涂的环境温度不宜低于5℃;其中,常用的混色涂料施涂是环境温度应在0℃以上,清漆施涂时的环境温度则不低于8℃。油工的活更要注意“保暖”,在充分干燥后再敞开门窗通风。

4.辅料篇:沙浆不要含冰,水泥不要露天

施工中使用的砂子应仔细过筛,不得含有冰块。搅拌沙浆时,水的温度不得超过80℃。如果装修需用水泥,则最好不要在露天施工,工地也要注意保温。

当然还有其他的注意事项,这就要需要大家在找装修公司的时候要谨慎选择,建议大家找公司的时候去施工现场看一下,这样才更有把握。

xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

一、需找合适的公司和工人
这是新房装修施工的开始,也是一个很重要的过程。找到一个责任心强的施工队,是新房装修的必备,也是后期的准备。
首先,要找到合适的施工工人,一般都是到专业的劳务市场去物色,也就是所谓的装修“游击队”。有些常年做家庭装修的装修工人或“包工头”,无论是信誉还是施工技术,都会比一些家装公司还要好。
二、安装漏电保护器和空气开关的分线盒的工程不能够省,而且不要放在室外,要在室内。

三、水电安装
水电安装是新房装修的一个大工程,这个环节是一个重点。质量和安全是重点。
家庭中的家用电器和设备越来越高级,也越来越多。从装修开始阶段的水管、电线铺设,到装修结束阶段的灯具安装,水电工的工作贯穿整个施工工程。水电安装与泥水工程的关系最紧密。所以,最好请泥水工介绍他所熟悉的水电工。
装修中一般将水管、电线埋在墙内,一旦出现问题,可能就要敲开墙面,重新安装。因此,水电安装一定要保证质量。

如果装修中地面被稍稍抬高,那么通常会将水管装在地面之下。在水管接好之后,务必通水一天,以便检查管道有无漏水问题。在确定没有漏水问题后,才可以进行后续工作。比如铺水泥、地砖或地板。装修家庭还应该记录水管的位置。这样,万一漏水,检查起来比较方便。
四、买灯具要注意

一般要尽量选用玻璃、不锈钢、铜或者木制(架子)的。
五、家具和墙面的油漆工作 油漆工作分成两大部分,一是家具的油漆;二是墙面的油漆。前者步骤多、工期长,是一件细活。油漆一件家具,通常要经过多道打磨、上漆的工序。因此,在预估工期时要留有余地;后者则包括平整墙面、打磨、上漆等工序。工序越多,效果越好,付给油漆工的工钱也就越高。 通常,先油漆家具,再漆墙面。这时应该在地上铺纸板,以保护地砖或地板。
六、安装及收尾工作

1、请木工装门把手、衣柜把手、大门的猫眼等。这些看似不起眼的配件,就像选衣服的纽扣一样,挑得好,会有画龙点睛之效。配得不合适,则会影响整个装饰效果。所以,不妨在选购时多花些心思。这些配件应在油漆结束后才安装上去,主要是为了避免沾上油漆;

2、将厨卫设备都装好。如果厨房的橱柜和操作台是由专门的公司定做的,那么,要提前请他们来量尺寸,以便在这个阶段安装。
集璞设计

新房装修的话可以注意一下以下的几个方面:

一、装修功能性

在装修中,最突出的地方就是功能性了,与普通平层相比,平层的共享空间、睡眠空间基本存在于一个空间,但是由于空间太小,能包容的功能性用品就比较少,而房子的功能性就会出现非常大量的提升,如一些娱乐设备中的家庭影院、娱乐室等。

二、客厅等空间区域

在别墅主卧室、书房以及客厅或餐厅中,装修程度应该尽可能的豪华,客房的话就可以尽量简单简洁,我们在装修前就应该划分好装修重点,如楼梯的装修,选择旋转式楼梯更让室内的装修设计增添了很多的设计感。

三、功能上的齐全性

在分区上来说,我们应该有非常明确的主客、动静、干湿的几个点来进行功能性的分区,既要满足主人的休息娱乐、就餐会客等需要,也要考虑好外来客人的需求,简而言之就是满足各种可能存在的需求。