已知函数f(x)=x的平方+2ax+2,x属于【-5,5】

1)当a=-1时,求函数f(x)的最大值和最小值(2)求实数a,使函数f(x)在其定义域上是偶函数(3)求实数a的取值范围,使y=f(x)在区间【-5,5】上是单调函数... 1)当a=-1时,求函数f(x)的最大值和最小值 (2)求实数a,使函数f(x)在其定义域上是偶函数(3)求实数a的取值范围,使y=f(x)在区间【-5,5】上是单调函数 展开
正牌大神
  1. f(x)=x^2-2x+2     x属于 [-5,5]

    对称轴x= - b/2a=1属于[ - 5,5]

    所以最小值=f(1)=1-2+2=1

    因为在此范围内 - 5离对称轴最远

    所以最大值=f( - 5)=25-10+2=17

  2. 偶函数关于y轴对称,所以对称轴在y轴

    故 -b/2a= - 2a/2=0,所以a=0

  3. 既然在[ - 5,5]上是单调的,那么对称轴一定不会出现在这个区间内

    即:-a>=5或 -a<= -5

           a< =-5或a>=5

望采纳

无脚鸟╰(&#x21C0;&#x2038;&#x21BC;)╯
知道合伙人教育行家
现在为上海海事大学学生,在学习上有一定的经验,擅长数学。

(1) f(x)=x²-2x+2=(x-1)²+1
对称轴x=1
最小值 f(1)=1
最大值 f(-5)=37
(2)因为f(x)是偶函数
所以f(-x)=f(x)
x^2-2ax+2=x^2+2ax+2
4ax=0
a=0
(3)f(x)=x²+2ax+2
=(x+a)²+2-a²
对称轴 x=-a
所以 -a≤-5
a≥5
或-a≥5
a≤-5
所以a的范围为(-oo,-5]U[5,+oo)
荆北彭柔淑
f(x)=x^2+2ax+2
1)a=-1
f(x)=x^2-2x+2=(x-1)^2+1>=1
x=1时,取得最小值
有对称性知道:f(-5)>f(5)
x=1两侧,函数单调!因此函数最值在端点取得!
因此:f(x)max=f(-5)=37
2)
f(x)在区间[-5,5]上是单调函数
对称轴x=-a<=-5或x=-a>=5
所以:a>=5或a<=-5
牟平一中1111
1、【1,17】,2、a=0 3、a<=5或a>=-5
追问
第三问能不能写出详细步骤   只有答案看不明白