如何处理肌肉痉挛

文化小长廊

人们在不小心有肌肉痉挛的时候,这个时候的疼痛是非常难以忍受的,如果人们在这个时候不做一些什么,很有可能让疼痛愈演愈烈。所以人们需要通过自身的一些工作,比如说将脚掰直,或者用手去揉搓小腿的肌肉,这样可以快速的帮人缓解肌肉痉挛的疼痛,也可以帮人们恢复到之前的状态。但这只是一时的应对措施,如果人们不想要获得肌肉痉挛,应该提前做一些预防。

一、肌肉痉挛的缓解

人们在发生肌肉痉挛的时候,大多发生在深夜或者是凌晨,甚至是会发生在清晨。这个时候人们一般都处于睡眠或者是将要起床的状态,复发肌肉痉挛很有可能在大脑没有意识的情况下,所以在这样的时间里,人们就更加需要通过其他的一些方式来缓解肌肉痉挛的疼痛。在发生肌肉痉挛的时候,一般都是小腿的肌肉,这个时候人们需要用力的去踩踏脚掌,快速的收缩脚掌,活动自己的脚趾头就可以减轻症状。如果这个时候在床上可以保持着婴儿的姿势来掰脚掌,如果这个时候已经起床可以采用坐着的方式来解决。

二、肌肉痉挛产生的原因

那在产生肌肉痉挛的时候,可能是因为外界的寒冷导致的。比如说在夏天的时候,人们吹空调,或者是在冬天的时候没有盖好被子,甚至是在比较凉爽的游泳池中游泳时,有可能会触发肌肉痉挛。肌肉的收缩过快,或者是因为缺钙,以及出汗过多过度的疲劳,都有可能会有这种现象的发生。

人们在日常锻炼或者是工作的时候,一定要注意自身的一些工作量,尽量保持在合理的范围内。而且要及时的补充身体中所需的钙物质,尽可能减少肌肉痉挛的现象。

区谊德9392

发生抽筋时,不要紧张,先检查并确定何处的肌肉 产生痉挛,在针对此处的肌肉加以处理。
发生肌肉痉挛时,通常只要向相反的方向牵引痉挛 的肌肉,使之拉长,一般疼痛都可以得到缓解。处 理时要注意保暖,牵引用力要均匀,切忌暴力,以 免造成肌肉的拉伤。
腹部肌肉痉挛时,可做背部伸展运动以拉长腹肌, 还可以进行腹部的热敷及按摩。
小腿肌肉痉挛时,可伸直膝关节,勾起脚尖同时双 手握住脚用力向上牵引即可。
游泳中发生肌肉痉挛时不可惊慌,可先吸一口气, 仰浮於水面,并立即求救,在水中自救的方法是用 没抽筋的一侧手握住抽筋的脚趾,用力向身体的方 向拉,同时用抽筋一侧的手掌按住抽筋腿的膝盖上 ,帮助膝关节的伸直,待痉挛缓解后,在慢慢游向 岸边。

爆力猪
在处理方法上,可分为两部份,一为急性期的处理,一为治本的处理。
在急性期的处理:也就是抽筋发生时的处理,患者需即刻休息,对抽筋的部位轻轻按摩,并将抽筋部位的肌肉轻轻拉长,因当你将肌肉拉长时,会使肌腱的张力增加,当张力达到某一强度时,神经会将冲动传至大脑,大脑为了避免肌腱受伤会释放讯息放松抽筋的肌肉。拉长肌肉时不可用力过猛,以免拉伤肌肉造成二次伤 。短时间的肌肉抽筋经过处理后即可回到比赛场,但再次发生的可能性仍很高。若肌肉抽筋的时间很长,则可使用热敷或冷敷的办法来减轻疼痛,或局部的喷洒或擦一些松筋止痛的药水或药膏也很有效。万一很容易再次发生抽筋,则需考虑肌肉是否过度疲劳、或脱水,前者则必须停止活动休息,后者则需补充水份和电解质。
治本的处理:发生抽筋者必须先了解自己的饮食习惯、平日运动量对自己产生的压力量、抽筋的部位、发生抽筋时的天气状况等,摔角、自由车、或剑术选手所发生抽筋的原因可能是完全不同的。将所有的了解综合后,找出抽筋的原因,针对原因做预防改善,方能解决抽筋的问题。若经常性的发生抽筋,又找不出原因,那则须小心处理,请教医生做彻底的检查,因抽筋可能是一些血管疾病、糖尿并或神经系统疾病的症状。
夏公子恶心0031
  肌痉挛是由于人肌肉紧张、过度疲劳、情绪激动、受寒等诱因而引发的肌肉抽搐,以肌肉不能自制的间歇性收缩,肌腹僵直为特点。如果在锻炼过程中一旦发生肌痉挛而不及时处理,日后易形成习惯性痉挛。下面介绍几种在健美训练中常见的肌肉痉挛的现场处理方法。   面肌痉挛常见于负重训练中的超负荷运动的后期,因肌紧张减退了肌腹的柔韧度或是机体疲劳超过限度而诱发。患者表现为面肌频繁抽搐,鼻唇沟健侧加深,患侧眼裂较健侧缩小。此时,应将患者仰卧平躺,以放松颈部,取锐物如缝衣针、牙签在消毒后对患者地仓穴(口角旁0.4寸)作扎刺,挤出少量血液即可使痉挛停止。   膈肌痉挛患者大多在背肌或上肢肌训练过程中因动作不当或者由于屏吸气而造成胃部平滑肌痉挛,此类患者多有消化系统疾病史。可用拇指和食指揉捏患者的耳甲腔和耳甲艇部,同时由患者配合作深长呼吸即可消除症状。   腓肠肌痉挛这是在训练及日常生活中最常见的肌痉挛现象,其处理的方法也最简单。当小腿腓肠肌出现僵直时,人体只需作直立动作,肌痉挛则会马上消失。   在健美训练和其他运动中,还有许多其他形式的肌痉挛现象,但大多是由于训练者不得要领造成的,只要严格遵循正确的训练方式,肌痉挛是完全可以避免的。
小耳朵张希玲
痉挛的治疗方法

  1、解除诱因 一些痉挛与各种外界刺激有关,因此在治疗前要尽量消除诱发肌肉痉挛的因素,如发热、结石、尿路感染、压疮、疼痛、便秘和加重肌痉挛的药物等。通常诱因解除后,肌痉挛会有明显减轻。

  2、 姿势和体位 某些姿势和体位可减轻肌痉挛。患者应从急性期开始采取抗痉挛的良姿体位,可使异常增高的肌张力得到抑制,如脑血管意外、颅脑外伤的急性期采取卧位抗痉挛模式体位,可减轻肌肉痉挛,脊髓损伤患者利用斜板床站立,也可减轻下肢肌痉挛。脑瘫患儿的正确抱姿等。

  3、 物理治疗

  (1) 冷疗法 用冰敷或冰水浸泡痉挛肢体5~10s,可使肌痉挛产生一过性放松。

  (2)水疗 水压对肌肉持久的压迫与按摩有利于肌痉挛的缓解。室温保持在25度,水温宜在300左右。

  (3)温热疗法 各种传导热(如蜡、砂、泥等)、辐射热(红外线)及内生热(超短波)。

  (4)痉挛肌及其对抗肌的交替电刺激疗法 是将波宽和频率相同,但出现的时间有先、后的两组方波,分别刺激痉挛肌及其拮抗肌,使两者交替收缩,利用交互抑制和高尔基腱器兴奋引起的抑制,以对抗痉挛。

  4、 运动治疗 运动疗法包括主动运动、被动运动和按摩等手法治疗。

  (1) 主动运动痉挛肌的拮抗肌,产生交互性抑制作降低肌痉挛。如肱二头肌痉挛可练习肱三头肌的主动和抗阻收缩;

  (2) 被动运动时也可结合某些反射机制来降低肌张力,如被动屈曲足趾可降低肌张力;

  (3) 深而持久的肌肉按摩,或温和地被动牵张痉挛肌,可降低肌张力。