在古代日本,是天皇的权力大,还是幕府将军?

匿名用户
在院政之争(菅原道真时期)之前天皇的权力就相当于中国皇帝的权力,因为他们行唐制。但在那之后,日本相继经历了平家摄政,室町幕府,镰仓幕府,应仁之乱后的足利幕府和丰臣摄政,最终是德川幕府。从那时到明治维新,一共一千多年,天皇都处于虚位。举个例子,在安土桃山时代初,天皇只有五千石的领地,尽管后来丰臣家给他加到了一万,但丰臣家却领有一百三十万石。到后来德川家又加到五万,可幕府竟领有四百万石!江户时代,二十多代将军,除了家康公等几人外,从未给天皇加领。天皇平日只有五十个仆人,吃米饭还要加二成糠。但是,无论关白还是将军,都拥有上千万两黄金。如丰臣家有一万个秤砣金,一个三千两。可鉴而知。
匿名用户
楼主您好,从12世纪末到19世纪是幕府将军挟天子令诸侯的时代,如有疑问请追问,满意请采纳
匿名用户
一个皇族,一个是军队,互相牵制,军队要依靠皇族也就是正统的政府给予各种辅助和政治支持,皇族要依靠军队维护其统治地位,后来幕府因为掌握了国家机器,并且其权利范围扩展到地方行政机构,就使得皇族变成了傀儡,就像现在日本还有天皇,但是真正做主的是首相和各种大臣
匿名用户
时期不同,在16,17世纪是幕府权利大。其它的时期的天皇权利大。