计算机考试,急急!!!

5.双绞线的特点是什么?6.单模光纤和多模光纤的主要区别是什么?7.常用网络维护工具有哪些?8.什么是交换机?9.什么是三层交换机,主要特点是什么?10.交换机的故障主要... 5. 双绞线的特点是什么?6. 单模光纤和多模光纤的主要区别是什么?7. 常用网络维护工具有哪些?8. 什么是交换机?9. 什么是三层交换机,主要特点是什么?10. 交换机的故障主要有哪些,. 排除交换机的故障的顺序是什么? 11. 什么是路由器, 路由器的主要故障有哪些?12. 什么是DoS和DDoS攻击?13. 什么是网络病毒, 网络黑客攻击方法有哪些? 14. 列出你所知道的常用网络管理软件。15. 谈谈你对网络安全的认识,如何采取措施加强网络信息安全? 展开
匿名用户
5. 双绞线的特点是什么?双绞线是将一对或一对以上的双绞线封装在一个绝缘外套中而形成的一种传输介质.是目前局域网最常用的一种布线材料。双绞线中的每一对都是由两根绝缘铜导线相互缠绕而成的,这是为了降低信号的干扰程度而采取的措施。双绞线一般用于星型网络的布线连接,两端安装有rj-45头(接口),连接网卡与集线器,最大网线长度为100米,如果要加大网络的范围,在两段双绞线之间可安装中继器,最多可安装4个中继器,如安装4个中继器连5个网段,最大传输范围可达500米。6. 单模光纤和多模光纤的主要区别是什么? 单模光纤 直线传输 比较细 传输距离远
多模光纤 反射传输 比较粗 可同时传输多路7. 常用网络维护工具有哪些?若干系统维护光盘(系统,驱动,常用软件盘等)、螺丝刀、检测卡、剥线钳、测线器、备用网线一根,水晶头若干,数据线(IDE,SATA各一条),回形针一个,螺丝若干,差不多就这么多吧,当然,还得要一个工具包装这些东西。 8. 什么是交换机?电话交换机有四种最基本呼叫作用,根据进出交换机的呼叫流向及发起呼叫的起源,可以将呼叫分为:本局呼叫、出局呼叫、入局呼叫和转移呼叫。 将交换机理解为一个交换局,本局一个用户发起的呼叫,根据呼叫的流向可以分为出局呼叫或本局呼叫。主叫用户生成去话,被叫用户是本局中的另一个用户时,即本局呼叫;被叫用户不是本局的用户,交换机需要将呼叫接续到其他的交换机时,即形成出局呼叫。相应地,从其他交换机发来的来话,呼叫本局的一个用户时,生成入局呼叫;呼叫的不是本局的一个用户,由交换机又接续(交换)到其他的交换机,交换机只提供汇接中转的功能,则形成转移呼叫。除了汇接局一般只具备“转接呼叫”的功能外,每个局的电话交换机都具备这四种呼叫的处理能力。至于长途和特种服务呼叫,可以看做是呼叫流向固定的出局呼叫。
用户交换机是机关工矿企业等单位内部进行电话交换的一种专用交换机,其基本功能是完成单位内部用户的相互通话,但也装有出入中继线可接入公用电话网的市内网部分和网中用户通话(包括市内通话,国内长途通话和国际长话)。由于这类交换机系单位内部专用,故可根据用户需要增加若干附加性能以提供使用上的方便。因此这类交换机具有较大的灵活性。什么是交换机?
用户交换机是市话网的重要组成部分,是市话交换机的一种补充设备,因为它为市话网承担了大量的单位内部用户间的话务量,减轻了市话网的话务负荷。另外用户交换机在各单位分散设置,更靠近用户,因而缩短了用户线距离,节省了用户电缆。同时用少量的出入中继线接入市话网,起到话务集中的作用。从这些方面讲,使用用户交换机都有较大的经济意义。因此公用网建设中,不能缺少用户交换机的作用。
用户交换机在技术上的发展趋势是采用程控用户交换机,采用新型的程控数字用户交换机不仅可以交换电话业务,而且可以交换数据等非话业务,做到多种业务的综合交换与传输。9. 什么是三层交换机,主要特点是什么?三层交换机就是具有部分路由器功能的交换机,三层交换机的最重要目的是加快大型局域网内部的数据交换,所具有的路由功能也是为这目的服务的,能够做到一次路由,多次转发。对于数据包转发等规律性的过程由硬件高速实现,而象路由信息更新、路由表维护、路由计算、路由确定等功能,由软件实现。

应用背景

出于安全和管理方便的考虑,主要是为了减小广播风暴的危害,必须把大型局域网按功能或地域等因素划成一个个小的局域网,这就使VLAN技术在网络中得以大量应用,而各个不同VLAN间的通信都要经过路由器来完成转发,随着网间互访的不断增加。单纯使用路由器来实现网间访问,不但由于端口数量有限,而且路由速度较慢,从而限制了网络的规模和访问速度。基于这种情况三层交换机便应运而生,三层交换机是为IP设计的,接口类型简单,拥有很强二层包处理能力,非常适用于大型局域网内的数据路由与交换,它既可以工作在协议第三层替代或部分完成传统路由器的功能,同时又具有几乎第二层交换的速度,且价格相对便宜些。

在企业网和教学网中,一般会将三层交换机用在网络的核心层,用三层交换机上的千兆端口或百兆端口连接不同的子网或VLAN。不过应清醒认识到三层交换机出现最重要的目的是加快大型局域网内部的数据交换,所具备的路由功能也多是围绕这一目的而展开的,所以它的路由功能没有同一档次的专业路由器强。毕竟在安全、协议支持等方面还有许多欠缺,并不能完全取代路由器工作。

在实际应用过程中,典型的做法是:处于同一个局域网中的各个子网的互联以及局域网中VLAN间的路由,用三层交换机来代替路由器,而只有局域网与公网互联之间要实现跨地域的网络访问时,才通过专业路由器。10. 交换机的故障主要有哪些,. 排除交换机的故障的顺序是什么?
匿名用户
我目前所了解的知识只能回答这些,希望能对你有所帮助。。。。12. 什么是DoS和DDoS攻击?: DoS是Denial of Service的简称,即拒绝服务,造成DoS的攻击行为被称为DoS攻击,其目的是使计算机或网络无法提供正常的服务。最常见的DoS攻击有计算机网络带宽攻击和连通性攻击。带宽攻击指以极大的通信量冲击网络,使得所有可用网络资源都被消耗殆尽,最后导致合法的用户请求就无法通过。连通性攻击指用大量的连接请求冲击计算机,使得所有可用的操作系统资源都被消耗殆尽,最终计算机无法再处理合法用户的请求。如:   ��* 试图FLOOD服务器,阻止合法的网络通讯   ��* 破坏两个机器间的连接,阻止访问服务   ��* 阻止特殊用户访问服务   ��* 破坏服务器的服务或者导致服务器死机 DDoS攻击:DDOS全名是Distributed Denial of service (分布式拒绝服务攻击),很多DOS攻击源一起攻击某台服务器就组成了DDOS攻击,DDOS 最早可追述到1996年最初,在中国2002年开始频繁出现,2003年已经初具规模. DoS的攻击方式有很多种,最基本的DoS攻击就是利用合理的服务请求来占用过多的服务资源,从而使服务器无法处理合法用户的指令。   DDoS攻击手段是在传统的DoS攻击基础之上产生的一类攻击方式。单一的DoS攻击一般是采用一对一方式的,当被攻击目标CPU速度低、内存小或者网络带宽小等等各项性能指标不高,它的效果是明显的。随着计算机与网络技术的发展,计算机的处理能力迅速增长,内存大大增加,同时也出现了千兆级别的网络,这使得DoS攻击的困难程度加大了 - 目标对恶意攻击包的"消化能力"加强了不少,例如你的攻击软件每秒钟可以发送3,000个攻击包,但我的主机与网络带宽每秒钟可以处理10,000个攻击包,这样一来攻击就不会产生什么效果。 13. 什么是网络病毒, 网络黑客攻击方法有哪些? WEP攻击,明文攻击,基于路由器的攻击,通过中间中转的攻击,溢出攻击,DOS攻击,DDOS攻击,目前只想得起这些。。。。 单模光纤和多模光纤的主要区别是什么:一、光纤接入网的拓朴结构 电信网络最基本的拓朴结构有线形、星形和环形,由这3种基本结构组合而成的有双星形。环形/星形、双环形、树形、网状网等等。其中线形、星形(包括多星形)、树形、网状网结构是适用于光纤接入网的拓朴结构。 1.线形网络结构上、下业务灵活,可以节省光纤,简化设备,因此有广泛的应用前景。 2星形网络结构无论是其容量还是其业务服务内容都可以根据需要进行扩容、升级;并且,多星形结构馈线部分的复用系数很大,所以,采用星形类结构,可以大大节省光纤数量和建设成本,是光纤投入网发展中最主要的网络拓朴结构。 3.树形网络结构适用于广播式信息传递,其应用有一定的局限性。但是在有线电视或采用TDMA或CDMA技术的电信光源光网络(PON)中有很大的应用前景。 4网状网结构经济、灵活、维护运行费用低,网络升级方便,在接入网中具有很大的优越性。 二、光纤用户接入系统的组成 目前,接入网的用户终端设备都属于电气设备(如计算机。电话机、传真机、电话机等),所以在局端和用户端之间,以光波作为载波,光纤作为传输媒介时,在两端都要进行光信号与电信号之间的转换。光通信系统的组成主要有光源、光纤、光检测器。 发端的光源在电信号的作用下,发出与之时应的光信号,完成电/光转换的任务。常用的光源有半导体激光二极管和半导体发光二极管。 接收端收到从发端经过光纤送来的光载波时,首先由光检测器把收到的光信号转换成对应的电信号,再经过放大均衡,还原成所需要的电信号。可见,光检测器是光信号接收的关键器件。在光纤通信中,常用的光检测器有PIN光电二极管和雪崩光电二极管。 光纤在信号的传输过程中起着媒介的作用。光纤按其传输模式可分为单模光纤和多模光纤。在光纤中只能传送一个模式时称为单模光纤,同时传送多个模式时称为多模光纤。目前,在光纤通信系统中使用的载波波长有3个:0.85pm、1.31pm、1.55pm。第1代光纤通信系统使用的是0.85pm波长,多模光纤;第2、3代光纤通信系统使用的是1.31pm 波长,多模光纤和单模光纤;最新的第4代光纤通信系统是用1.55pm波长,单模光纤。光纤的工作频带宽,传送的信号频率高,能满足全业务传输的需要。
光缆一般是指有外包护套的成品光缆,光纤一般是指光缆内用于传输的纤芯,半但有人也把光缆称为光纤
15. 谈谈你对网络安全的认识,如何采取措施加强网络信息安全? :计算机存储和处理的是有关国家安全的政治,经济,军事,国防的情况发生一些部门,机构组织的机密信息或者说个人的敏感信息,隐私,因此成为敌对势力,不法分子的攻击目标。 计算机网络安全问题涉及许多科学领域,包括自然科学, 社会科学, ,安全技术涉及:同性技术,存取控制技术,检验认证技术,荣错技术,加密技术,防病毒技术,抗干扰技术,防泄露技术等等。。。。