语文高手快来

泪舞星空
何如:怎么样,这里应该是怎样的人
C
元芳列举了“殷高宗放逐了孝子孝己,尹吉甫放逐了孝子伯奇,董仲舒放 逐了孝子符起”三个例子,借以说明太守并不是因为处罚了父亲就不是好的上司,而父亲也不会因为被施刑而人格受到质疑。
元芳的性格,本身就是一个忠君重孝道的人,处理事情,接人待物就事论事,以理以法服人。

我个人的理解哈,不是标准答案。
追问
列举的三个例子能详细说说吗?故又是什么意思?
追答
故,所以,因此的意思。

殷代君主高宗武丁的儿子,他侍奉父母最孝顺,后来高宗受后妻的迷惑,把孝己放逐致死。伯奇:周代的卿士(王朝执政官)、尹吉甫的儿子,侍奉后母孝顺,却受到后母诬陷,被父亲放逐。
符起:其事不详。

颖川太守看陈元方的父亲陈寔不顺眼,于是找个罪名把陈寔的头发给剃光了,古代叫做“髡”刑,在我们现在剃光头算什么,可在古代确实仅次于死刑的严重刑罚,许多有节气的士人,宁死不受辱。后来,有个客人故意和小陈同学聊天,想套他的话。客人说:“你觉得太守大人是怎样的人呢?”陈元方多聪明,一点不上当,此时要是骂太守,只能给父亲带来更多的麻烦。小陈同学说:“高明之君也。”太守不错,是个很贤明的人。客人笑了,说:“那么你的父亲呢?”小陈同学一挺胸,说:“忠臣孝子也。”客人的刁难开始了:“是这样的吗?那为什么贤明的太守要把你父亲这个忠臣孝子给剃光头呢?”小陈同学一听心里有气,言辞立刻就犀利起来,说:“客人你说得实在荒唐,我拒绝回答!”客人笑了,说:“你是因为回答不出来才这么说吧?”小陈同学实在忍受不了,就说:“不对!当初高宗放逐了孝子孝己,尹吉有放逐了孝子伯奇,董仲舒放逐了孝子符起。这三个人都是高明的领导人,可另外三个人也都是真正的忠臣孝子。这有什么冲突吗?”客人一听,无话可说了。
  陈元方是个神童,回答总是很机智。不过让我更欣赏的还是时刻维护自己的父亲,维护自己的家人,维护做人的尊严的这一种态度。当然,邦有道,危言危行;邦无道,危行言逊。在桓灵时期,在太守针对自己老爸的时候,千万别冲动,别多事,注意祸从口出,就更是明智了。陈寔有子如此,当死而无憾。

搜的网上的文章。