历史西周的分封制的目的是什么?内容的作用是什么

Tiku360

周朝实行分封制,诸侯们对周王室除了有纳贡、服役和保卫的义务外。还在封地内享有行政权、司法权和军事指挥权。

……

(2011·黄石)先秦时期,西周实行分封制,在当时起着拱卫周王室的作用。

(2018·黄石)西周时期,周天子把土地和平民,奴隶分给亲属和功臣等,封他们为诸侯,诸侯必须服从周天子命令,并承担相应的义务。这一制度是分封制。

(2017·新课标)周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公爽于燕,都蓟(今北京)。分封推动了文化的交流与文化认同。

西周分封制在中国历史上影响深远。

山东、山西的简称源自西周封国国名。

(2014·新课标)中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”), 而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可以通婚 ④秦燕两国可以通婚

与分封制相适应,商周的官员选拔采用“世卿世禄制”。三代(夏商周)时期治理国家的统治者是贵族,……从诸侯到士,根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,世代为官。

lllaaa233

1.目的:分封制是西周的政治制度,分封的目的是为了巩固奴隶主国家政权,扩大王朝的统治版图.
2.内容:周王把王族、功臣和先代的贵族分封到各地去做诸侯,建立诸侯国;被封诸侯的义务是:要服从国王的命令,要向周王贡献财物,要派兵随从周王作战.
3.影响:⑴它总结了历史经验,把建立地方政权与巩固自己统治有机结合起来,周王朝在分封诸侯的过程中,又制定了一系列的制度,使王室能有效地对整个领土进行控制.
⑵分封制使统一的社会制度在诸侯国中得以普遍实行,周王室用权力与义务的规定,使周天子成为名副其实的诸侯之君,改变了夏商时代国王为诸侯之长的状况.
⑶分封制促进了诸侯国社会历史的迅速发展,统一的奴隶制度在各诸侯国得以建立和发展,使奴隶制经济有了繁荣的基础.
⑷分封制加速了各族融合的进程,受分封的偏远诸侯国逐步接受了中原文化,一些大诸侯不断向周围的夷、戎、狄等少数民族用兵,进而兼并其土地,进行了文化渗透.
匿名用户
目的是进行有效的统治,巩固国家政权。作用是加强了周天子对地方的统治
若嘟曦薇
目的:为了巩固统治

内容:周天子把土地 平民 奴隶等分给亲属 功臣等封他们为诸侯 诸侯必须服从周天子的命令 向天子交纳贡品 平时镇守疆土 战时带兵随从天子作战
意义:西周通过分封制 开发了边远地区 加强了统治 成为一个强盛的国家