孙殿英的历史评价?

孙殿英挖掘东陵,使大量文物遭到破坏和文物流亡国外。然而为什么会有“父断清廷之龙脉,子守汉室之黄陵,一门忠烈,国士无双”这样的评价?还有就是网上一些关于孙殿英的介绍,都说孙... 孙殿英挖掘东陵,使大量文物遭到破坏和文物流亡国外。然而为什么会有“父断清廷之龙脉,子守汉室之黄陵,一门忠烈,国士无双”这样的评价?还有就是网上一些关于孙殿英的介绍,都说孙殿英积极抗日,为什么后来投降日本,当了汉奸?(参考百度资料)希望回答者给出正面和反面评价,对此表示感谢!(请勿复制网上大篇资料) 展开
百度网友300ec5c

“民族英雄”论者认为孙殿英是在为汉人出头,因为慈禧作为满清贵族不仅祖上欺压过汉人,更是在戊戌政变中杀害了以谭嗣同为首的戊戌六君子。因此在民国初期,一些激进的革命党人对慈禧可谓是恨之入骨。而当时孙殿英作为北伐军的一支,他“盗挖”清东陵的行为似乎也不是那么难以理解了。

“惊世大盗”论者认为大家都不该自欺欺人了,孙殿英盗掘清东陵明明就是为了里面的金银财宝,他就是一个一心为财的地痞流氓!坦白说,此类观点也是大多数历史学者们的共识。

后世对孙殿英的评价大多数都是负面的,孙殿英辩解道:“我之所以盗掘清朝的陵墓,是因为清朝杀了我祖宗三代,此仇不得不报,孙中山革了清朝的命,冯玉祥把满清皇室赶出了紫禁城,我只能去挖陵来报仇了”。

并说:我发掘满清东陵,有3个好处。第一,满清入关之时,大兴文狱,网杀士人,象吕留良,戴名世这样的人,都被开棺戮尸,我虽不才,亦知道佛经有言,以彼之道还施彼身;第二,满清统治三百年了,搜刮的财帛不知多少,今天我发陵,是为通天下财货,收运转之利,丰藏国库。”

冯玉祥对孙殿英的评价是:“孙殿英的革命精神我很佩服,在反对清廷这一点上是值得佩服的,只是我干的是活的(赶走溥仪),你干的是死的(盗陵)”。

“父断清廷之龙脉,子守汉室之黄陵,一门忠烈,国士无双”的评价是因为孙殿英清朝的陵墓,他的儿子叫孙天义,虽然父亲是“大盗”,孙天义一直生活在“大盗”父亲的阴影下,但他并未秉承“大盗”的衣钵,而是自强不息,成为一代学人,在文物保护方面也是专家。

扩展资料

孙殿英(1889年—1947年),归德府永城(今河南永城马牧镇丁辛庄)人。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵而闻名。1930年参加中原大战反蒋,失败后为张学良收编。

抗战爆发后,历任冀察游击总司令、新五军军长,1943年在河南对日作战时被俘,旋投汪伪任“豫北剿共军总司令”。抗日战争结束后又追随蒋介石反共,打内战。1947年在人民解放军解放河南汤阴的战役中,这个20多年来一直逍遥法外的盗陵主犯,终于被解放军生擒,后病逝于战犯收留所。

参考资料:百度百科-孙殿英

金果6333

在孙殿英盗掘慈禧墓之后曾自辩:"满清杀了我祖宗三代,不得不报仇革命。孙中山有同盟会、国民党,革了满清的命;冯焕章(冯玉祥)用枪杆子去逼宫,把末代皇帝溥仪及其皇族赶出了皇宫。我孙殿英枪杆子没得几条,只有革死人的命。

不管他人说什么盗墓不盗墓,我对得起祖宗,对得起大汉同胞!" 并说:我发掘满清东陵,有3个好处。

第一,满清入关之时,大兴文狱,网杀士人,象吕留良,戴名世这样的人,都被开棺戮尸,我虽不才,亦知道佛经有言,以彼之道还施彼身;第二,满清统治三百年了,搜刮的财帛不知多少,今天我发陵,是为通天下财货,收运转之利,丰藏国库。"

可见孙在盗掘慈禧墓时有一部分民族主义的影子,清朝灭亡之后满汉之间的关系要考虑到历史因素,孙也难以置身其外,正如冯玉祥说:"殿英老弟,你的革命精神我很佩服!咱们是好朋友,好同志!在反对清廷这一点,我干的是活的(指驱逐溥仪),你干的是死的(指盗陵)。"

扩展资料:

自东陵被盗后,清室遗臣多次到卫戍司令部要求严惩盗陵凶犯,但要犯谭温江却被保释出狱,其他盗陵人犯又多逃出北平。各界人士纷纷电请政府,要求从速秉公处理,北平总商会请求组织特别法庭审判此案。

不得已,阎锡山电令卫戍司令部从速组织军事法庭,军事法庭由商震上将任审判长。迫于舆论,陆军监狱马上将保释在外的谭温江重新收押,听候审判。

与此同时,第六集团军总指挥徐源泉也将谭温江以前呈报所谓马兰峪剿匪所得的东陵珍宝加封保存,移送卫戍司令部,并向外界表示对部下决不宽贷。东陵盗案于1928年12月中旬由军事法庭开庭调查,此后即归于沉寂。直至次年4月20日方开庭预审,至6月8日终审。

预审中,主犯谭温江拒不承认盗掘一事,而主谋孙殿英更是逍遥法外,他被国民政府任命为新编独立第二旅旅长,并协同任应岐讨伐张宗昌。6月15日,军事法庭决定拟出审判书呈报中央,将谭温江等嫌疑犯在押,故久悬未决的东陵盗案结束

孙殿英(1889年-1947年),归德府永城(今河南永城马牧镇丁辛庄)人。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵而闻名。1930年参加中原大战反蒋,失败后为张学良收编。

抗战爆发后,历任冀察游击总司令、新五军军长,1943年在河南对日作战时被俘,旋投汪伪任"豫北剿共军总司令"。抗日战争结束后又追随蒋介石反共,打内战。1947年在人民解放军解放河南汤阴的战役中,这个20多年来一直逍遥法外的盗陵主犯,终于被解放军生擒,后病逝于战犯收留所。

参考资料:百度百科-孙殿英

百度网友a502493

孙殿英一生有功也有过,但功大于过。

孙殿英,归德府永城(今河南永城马牧镇丁辛庄)人。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵而闻名。1930年参加中原大战反蒋,失败后为张学良收编。抗战爆发后,历任冀察游击总司令、新五军军长,1943年在河南对日作战时被俘,旋投汪伪任“豫北剿共军总司令”。抗日战争结束后又追随蒋介石反共,打内战。1947年在人民解放军解放河南汤阴的战役中,这个20多年来一直逍遥法外的盗陵主犯,终于被解放军生擒,后病逝于战犯收留所。

从孙殿英的一生来看,孙殿英过大于功的,盗墓、抗日后期投敌、参加反共内战,这些都是十恶不赦的罪行。

虽然孙殿英挖掘东陵,使大量文物遭到破坏和文物流亡国外,但是孙在盗掘慈禧墓时有一部分民族主义的影子,间接反映了反清的革命精神。正如冯玉祥说:“殿英老弟,你的革命精神我很佩服!咱们是好朋友,好同志!在反对清廷这一点,我干的是活的(指驱逐溥仪),你干的是死的(指盗陵)”。

抗日战争期间,孙殿英一边向八路军示好,同时又跟日本人关系暧昧,处在汉奸地带的边缘。但他又为抗日战争作出过些许贡献,比如他曾经加入过由冯玉祥、方振武等人组建的抗日同盟军。

扩展资料:

盗墓的背景:

1928年春,原奉军收编之积匪马福田率部叛逃,直奔清东陵旁的马兰峪,蓄意长期挖坟盗宝。当时,国民革命军北伐已进入河北地区,奉军北撤,而冀东一带散匪非常多,异常肆虐。在这种情况下,国民革命军派出孙殿英部前往剿抚。路途中,孙殿英屡见东陵殿宇富丽堂皇,为了筹措剿匪资金,起了盗墓的想法。接着,他得知马福田进驻马兰峪准备掘陵的消息,马上命令第八师师长谭温江连夜率兵前往,赶跑了马福田。同时,为遮人耳目,他们到处张贴布告,声称部队要搞军事演习,开始计划盗墓行动。

参考资料:百度百科-孙殿英

恋劳

       1.孙殿英的历史评价:

       在孙殿英盗掘慈禧墓之后曾自辩:“满清杀了我祖宗三代,不得不报仇革命。孙中山有同盟会、国民党,革了满清的命;冯焕章(冯玉祥)用枪杆子去逼宫,把末代皇帝溥仪及其皇族赶出了皇宫。我孙殿英枪杆子没得几条,只有革死人的命。不管他人说什么盗墓不盗墓,我对得起祖宗,对得起大汉同胞!” 并说:我发掘满清东陵,有3个好处。第一,满清入关之时,大兴文狱,网杀士人,象吕留良,戴名世这样的人,都被开棺戮尸,我虽不才,亦知道佛经有言,以彼之道还施彼身;第二,满清统治三百年了,搜刮的财帛不知多少,今天我发陵,是为通天下财货,收运转之利,丰藏国库。”

        可见孙在盗掘慈禧墓时有一部分民族主义的影子,清朝灭亡之后满汉之间的关系要考虑到历史因素,孙也难以置身其外,正如冯玉祥说:“殿英老弟,你的革命精神我很佩服!咱们是好朋友,好同志!在反对清廷这一点,我干的是活的(指驱逐溥仪),你干的是死的(指盗陵)。”

        2.人物简介:

        孙殿英(1889年—1947年),归德府永城(今河南永城马牧镇丁辛庄)人。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵而闻名。1930年参加中原大战反蒋,失败后为张学良收编。抗战爆发后,历任冀察游击总司令、新五军军长,1943年在河南对日作战时被俘,旋投汪伪任“豫北剿共军总司令”。抗日战争结束后又追随蒋介石反共,打内战。1947年被人民解放军俘虏,后病逝。

自无聊中
有人说孙殿英抗日被俘后投降了日本人,这一点的话,我们可以从他给蒋介石的电报中看到当时的情况:“战不能战,走不能走,今与雨农(即戴笠,蒋介石的特务头子))所派云涛同志商议虚意奉敌,待机再起。”。这封珍贵的电报至今仍然保存在国立台北博物馆。 伪降后第二年1944年,孙殿英因为不肯为日军出力,就被日寇名义上驻守北平,实际上是在北平软禁。他反而设法营救了1942年被捕的北平特委书记共产党人王定南,并介绍王定南南下到豫西找到孙的熟人李长有,集丵合2000余人组成河南人民自卫军,与郏县、宝丰县的日寇对抗,并与共产党大部队汇合。