河流的特征深受什么的影响?

秋落挽晴
①气候因素 我国多数河流,特别是东部季风区的河流,补给水源主要靠雨水。降水地区分布由东南向西北递减的规律,影响到我国的河网密度也具有由东南向西北减少的规律。由于降水有季节分配不均衡、年际变化大的特点,影响到河流年内及年际的径流量变化大。我国的大河多为东西流向,而锋面雨带的推移也具有纬向方向延伸的特点,使河流易形成全流域同时进入汛期。

西部干旱地区内流河的补给水源主要靠永久冰雪融水,气温高低直接影响到径流量的大小。北方河流的补给水源中有季节性冰雪融水,河流一般有春汛。河流冰封时间的长短也由气温决定,在由低纬向高纬流向的河段,由于气温的变化,还会出现凌汛。

②地形因素 青藏高原是我国地势最高的地区,由这里向东、南、北方向降低,因此河流分属于太平洋、印度洋及北冰洋三大水系,其中太平洋水系的面积最大。

我国地势西高东低,分为三个阶梯,在阶梯上及分界线处成为河流发源地带。如发源于青藏高原的有长江、黄河、澜沧江、怒江等;发源于第二阶梯东缘的有黑龙江、辽河、海河、滦河、西江等;发源于第三阶梯的长白山地、山东丘陵、闽浙丘陵等地的有鸭绿江、图们江、钱塘江、闽江等。当河流流经阶梯分界线时,形成落差,水力资源丰富。

③土质、植被影响河流的含沙量。如黄土土质疏松,颗粒很细,耐冲性能差,黄土高原上的植被覆盖又少,因此凡是发源或流经黄土高原的河流,含沙量都大。而南方及东北山区的河流,由于植被覆盖率高,河流含沙量小。

④人类活动对河流的影响。人工开挖河道,裁弯取直改变原有河道,修建跨流域的调水工程改变径流的分布,以及修筑堤坝等都是例子。
我国的河流
我国的河流大多分布在东南部外流区内。这里的河流多而且长,夏季容易形成汛期。汛期径流量一般占全年径流量的60/100~80/100。秦岭和淮河一线以北的河流,冬季河流结冰,普遍形成枯水期,一些河流甚至断流。

西北内陆河较少,一些地方为无流区。这里的河流水源不丰,,沿途多沙漠和戈壁,蒸发和渗漏严重,很多河流成为季节性河道。
京杭运河
在祖国大地上,除了众多的天然河流外,还有许多人工开凿的河流,例如京杭运河和灵渠等。

京杭运河是世界最长,开凿最早的人工河。全长1800 米,自北向南经过京和津2市和冀,鲁,苏,浙4省,贯通海河,黄河,淮河,长江,钱塘江五大水系和一系列湖泊。历史上京杭运河起过沟通南北交通的重要作用,现在江苏,浙江境内的运河,仍然是重要的水上运输线,年运输量仅次于长江。

在南水北调工程中,运河还将作为长江水北上到达京津的输水通道。
上海楠贝
榛子饼干
也许是受地形、气候及人文环境等影响。