寻一篇800字学农感想

需真实点的谢谢... 需真实点的 谢谢 展开
匿名用户
学 农 感 想

呼吸久了城市的汽车尾气,听了多年的汽车鸣笛后,我第一次来到了这淳朴而又自然的农村。感受这来自自然的气息。
虽说我已是一名高中生,但我还是惭愧地发现自己有些五谷不分。而且有一次指着稻谷说:“这个麦子好漂亮!我们喝的大麦茶就是这玩意儿做的吧!”……直至今日我才明白:麦子有芒,而稻子没有。面包是麦子做的,而我们吃的大米是稻子去了皮的产物。
和我一代的城里孩子,有许多都和我一样,可以纸上谈兵地介绍中国各地区的农业状况,却没有能力辨认出两种区别很大的农作物!更不要说下过地了!我由衷地期望全国的高中生都可以参加学农活动,让我们体会到每日所食的来之不易!
虽说来之前,许多同学都抱怨这是花钱找罪受,但真正到了今日,学农结束后,大家还是受益匪浅的。若在学生时代只坐在明亮的城市学堂里面念书却从未走进乡村,走进这所名为“自然”学校来,此乃人生之一大憾极矣!
现代的城里人把旅游划归为亲近大自然的有效途径,其实我并不赞成。我认为吃在农家,劳在农田才可谓真真切切地亲吻了大自然。带着一身一脚的泥,带着风尘仆仆的劳累,带着倦意的微笑回到宿舍,躺在那木板床上,才感到我们每日温饱的来之不易——这全是农民们在烈日下面朝黄土背朝天,为我们所生产出来的!
这次学农锻炼了我们的身体,洗净来我们身上的城市的喧嚣,洗净了我们灵魂中的骄奢。在这里很平静。不因为你是所谓的城里人就和乡下人有什么区别。该干的活大家都要干,该吃的苦大家都要吃。从未近距离见过农具的我们第一次拿起了农具,第一次干起了农活!
这四天的农训活动过得好快!一瞬之前,我们还坐在地里听老农讲课,而一瞬之后,我们已经坐在宿舍中,记录学农生活让我心灵所感悟到的点点滴滴……
在我们十几年的学生生涯中,这次学农活动给我留下了深刻的印象。又在我的人生乐章中增添了一段新的旋律!
匿名用户
“通过接触农民和农村实际,更加深了对党的农村政策的理解和对改革的信心;通过接触生产实际,使自己学到的理论直接为生产服务,也使我们更加明确了, 学农爱农为农,这是我们农大学生的本分”。

  这段话出自《中国青年报》1985年12月19日的一篇文章,说这句话的是当时西北农业大学三年级学生蒋建科。自此以来,特别是参加工作后,他以“学农爱农更为农”的标准严格要求自己,在工作岗位默默奉献、辛勤耕耘。功夫不负有心人。如今的蒋建科不仅是人民日报主任记者,更是一位在农业报道领域获得过包括中国新闻奖在内的40多个全国性新闻奖,采写的稿件得到中共中央总书记、国务院总理、副总理等批示的专家型记者。

  “学农爱农更为农”,蒋建科把他视为自己做农大学生的本分,更是把他把作为从事农业报道的座右铭。也是蒋建科从事农业报道二十年取得一系列成绩的“秘诀”。

  对CCTV-7农业节目的编创人员来说,要做好三农报道工作,又何偿不需要蒋建科那种“学农爱农更为农”的精神呢。

  先说学农:三农报道工作,是一门大有学问的工作。正因为报道工作的专业性,一些国家的新闻法就明确规定,从事农业报道的记者必须具有农艺师职称。在我国,从事三农报道,如果有学农的专业背景当然更好。但这毕竟是少数,大量人员是“半路出家”。对大量非农学专业的媒体从业人员来说,要适应岗位工作的需要,特别是能够成为与采访对象合格的对话者,就需要有农业方面的知识。无此,记者的新闻敏感性、报道的准确性、通俗化程度就受到影响,报道的传播效果也就大打折扣。有一编导曾经就因把“露水农业”写成“陆地农业”而闹出了笑话。据此,中国农业电影电视中心原总编辑李寿彭在2002年中国农业大学举办的一次座谈会上发出了“讲不明白,不懂农业就做不好记者”的感慨。而要获得农业方面的知识,对媒体从业人员来说主要还是立足岗位来自学,需要什么就学什么,此外,也可以参加各种培训班来学,无论哪一种学习方式,均需要克服惰性、贵在持之以恒。

  再说爱农:我国现代著名文学家闻一多曾说过:“诗人最大的天赋是爱,爱他的祖国和人民”。文学创作如此,从事其他工作何曾不是这样。“干一行爱一行”,是在我国被广为称道的职业风尚和传统美德。而对在新时期从事三农报道工作的人士来讲更需要如此。一段时期以来,与从事其他方面的报道事三农报道工作比从事其他方面的报道,普遍被认为是:油水少辛苦多,成名少寂寞多。正是这种状况,从中央到地方的多个媒体涉农报道部门,这些年间,人员走了一波又一波,换了一茬有一茬。最终留下的或做出成绩的大多是以三农报道工作为己任的人士。蒋建科从事三农报道工作近二十年,其间有各种各样的诱惑,但他还是顶住了,用他自己的话说,除了自己不愿意“扎堆”的个性外,更重要的是他对农业报道工作的热爱。正是这份热爱,坚定了他扎根农业报道的信念,使得他二十年来在始终能坚持做农业报道。

  最后说说更为农,根据辨证唯物主义认识论原理,认识世界的目的是为了更好地改造世界,同样,对从事农业报道的媒体从业人员来说,学习农业知识,热爱三农事业,均将通过更好地为三农事业的服务来体现。蒋建科从事农业报道近二十年,跑遍了全国28个省、直辖市和自治区的800多个县的2000多个村庄,平均一年要跑40个县、100个村庄,真是难能可贵,难怪农业部副部长张宝文对他作出这样的评价:

  “他善于理论联系实际,采写了一大批有影响的新闻作品,其中一批新闻还获得全国性的新闻奖,产生了良好的反响”。

  当前,党和政府把三农工作作为全部工作的重中之重,全社会对三农工作的重视也是前所未有,所有这些给三农报道工作带来了新的机遇和挑战。如何把握好这一轮机遇,迎接新的挑战是每一位三农新闻战线的同仁必须面对的现实,在笔者看来,在这一新的时期,尤其需要“学农爱农更为农”。