冠状病毒是DNA病毒还是RNA病毒?高中生物中有哪些是DNA病毒哪些是RNA病毒?谢谢!

尘封_toy
冠状病毒是RNA病毒 差点被上一个回答问题的人弄混了
高中生物有可能考到的RNA病毒可用口诀记:口出狂言 爱死甲肝流感
解释:
口:手足口病病毒、口蹄疫病毒
狂:狂犬病病毒
言:烟草花叶病病毒
爱:艾滋病病毒
死:SARS(非典型性肺炎)病毒(即冠状病毒)
甲肝:甲型肝炎病毒
流感:禽流感病毒、甲型流感病毒

DNA病毒有T2噬菌体、乙肝病毒

以今年才高考完的经验来说,以上的知识完全够用,望采纳
匿名用户
DNA,在高中只要记得非典病毒和艾滋病毒是RNA即可
追问
冠状病毒即非典病毒,你知道吧?
追答
烟草花叶病毒(遗传信息传递方式为:RNA自我复制,直接翻译为蛋白质)还有非典病毒,HIV,乙肝病毒,流感病毒(这四种病毒的遗传信息传递方式为:RNA反转录为DNA然会进行转录翻译,成蛋白质,RNA同样会进行自我复制。)
最特殊的是阮病毒,它的遗传物质既不是DNA,也不是RNA。而是一种蛋白质。