农历八月初八是什么节日?

知道知否

  八月初八。这一天汉族没有节日,过去是否有过,已经不得而知。但不少少数民族有。
  赶秋节是苗族的民族节日,一般是每年的农历八月初八,另外一个方面就是祈求来年风调雨顺。
  “八月八”苗族风情节,是兴仁县苗族人民的传统节日。源于一个美丽的苗族民间传说。相传远古时代,天降大雨,百日不绝,大地一片汪洋,生灵涂炭。唯有勤劳勇敢的苗家少年阿衣和美丽善良的阿兰姑娘带着忠实的猎狗阿嘎寄身于一只大木盆里,随波漂泊……他们心心相印,不畏艰险战胜灾害,捧来肥沃的泥土,细心栽种,日夜呵护。终于迎来了新生。农历八月初八日,即“辰”日这一天,阿衣和阿兰在喜庆丰收的日子里结为夫妻,生儿育女。
  土家族“八月八”唢呐节。每年农历八月初八,是镇远尚寨土家族隆重的唢呐节。每年的葛根会在云南大理三塔寺内举行,又称“耍海节”、“绕海会”,是云南大理、剑川等地白、彝等族在八月初八至十二日纪念为民除害的英雄段赤诚的祭祀典仪。据传南诏时,洱海有条恶蟒,经常兴风作浪,百姓不得安宁。石匠段赤诚下海捕蟒,最后与蟒同归于尽。此后每到他的忌日(八月初八),当地民众都要绕海祭祀,并且大做善事(如打涝溺尸、修筑堤防、救济贫民之类),然后划船放歌,举办野宴。
TA02970
其他的是少数民族的节日,应该跟农村无关: 月初八。这一天汉族没有节日,过去是否有过,已经不得而知。但不少少数民族有。 赶秋节是苗族的民族节日,一般是每年的农历八月初八,但是最近慢慢也演变为按阳历过,它一个方面是庆祝丰收,另外一个方面就是祈求来年风调雨顺。 “八月八”苗族风情节,是兴仁县苗族人民的传统节日。源于一个美丽的苗族民间传说。相传远古时代,天降大雨,百日不绝,大地一片汪洋,生灵涂炭。唯有勤劳勇敢的苗家少年阿衣和美丽善良的阿兰姑娘带着忠实的猎狗阿嘎寄身于一只大木盆里,随波漂泊……他们心心相印,不畏艰险战胜灾害,捧来肥沃的泥土,细心栽种,日夜呵护。终于迎来了新生。农历八月初八日,即“辰”日这一天,阿衣和阿兰在喜庆丰收的日子里结为夫妻,生儿育女。 土家族“八月八”唢呐节。每年农历八月初八,是镇远尚寨土家族隆重的唢呐节。每年的葛根会在云南大理三塔寺内举行,又称“耍海节”、“绕海会”,是云南大理、剑川等地白、彝等族在八月初八至十二日纪念为民除害的英雄段赤诚的祭祀典仪。据传南诏时,洱海有条恶蟒,经常兴风作浪,百姓不得安宁。石匠段赤诚下海捕蟒,最后与蟒同归于尽。此后每到他的忌日(八月初八),当地民众都要绕海祭祀,并且大做善事(如打涝溺尸、修筑堤防、救济贫民之类),然后划船放歌,举办野宴。
Lisuna李苏娜
知道合伙人宠物行家
学生

  传说每年到了农历三月初三、六月初六、八月初八,西王母专门在此设蟠桃盛会,各路神仙便来向创世祖先西王母祝寿,热闹非凡。每年八月初八日是传说中的瑶池大会。
  赶秋节是苗族的民族节日,一般是每年的农历八月初八,另外一个方面就是祈求来年风调雨顺。
  “八月八”苗族风情节,是兴仁县苗族人民的传统节日。源于一个美丽的苗族民间传说。相传远古时代,天降大雨,百日不绝,大地一片汪洋,生灵涂炭。唯有勤劳勇敢的苗家少年阿衣和美丽善良的阿兰姑娘带着忠实的猎狗阿嘎寄身于一只大木盆里,随波漂泊……他们心心相印,不畏艰险战胜灾害,捧来肥沃的泥土,细心栽种,日夜呵护。终于迎来了新生。农历八月初八日,即“辰”日这一天,阿衣和阿兰在喜庆丰收的日子里结为夫妻,生儿育女。
  土家族“八月八”唢呐节。每年农历八月初八,是镇远尚寨土家族隆重的唢呐节。每年的葛根会在云南大理三塔寺内举行,又称“耍海节”、“绕海会”,是云南大理、剑川等地白、彝等族在八月初八至十二日纪念为民除害的英雄段赤诚的祭祀典仪。据传南诏时,洱海有条恶蟒,经常兴风作浪,百姓不得安宁。石匠段赤诚下海捕蟒,最后与蟒同归于尽。此后每到他的忌日(八月初八),当地民众都要绕海祭祀,并且大做善事(如打涝溺尸、修筑堤防、救济贫民之类),然后划船放歌,举办野宴。
宗介的金鱼波妞
八月初八传说中的瑶池大会,传说每年到了农历三月初三、六月初六、八月初八,西王母专门在此设蟠桃盛会,各路神仙便来向创世祖先西王母祝寿,热闹非凡。
传说每年到了农历三月初三、六月初六、八月初八,西王母专门在此设蟠桃盛会,各路神仙便来向创世祖先西王母祝寿,热闹非凡。“穆王于昆仑侧瑶池上,解西王母《穆天子传》”,而美猴王孙悟空则偷吃蟠桃,大闹天宫(《西游记》)均出于此。
距黑海不远处是《封神演义》中描写的姜太公修炼五行大道四十载之地。 神秘而又海拔最高的西王母瑶池。立有“西王母瑶池”纪念碑石。来自世界各地的炎黄子孙,特别是台湾和港澳同胞,到此朝拜寻根者甚众。