英语中定语从句和状语从句的区别

百度网友76229ad86e0
恩 用that ,这个是一个明显的定语从句.主句以there be 开头的定语从句,必须用that引导~这是老师经常说的,你记住就可以了.

同时,状语从句是句子的状语由一个从句充当,来修饰主句中的动词,形容词或副词等。状语从句都由从属连词引导,与主句连接,放在句末时,一般不在前面加逗号。
状语从句根据它表示的意思可分为时间,原因,条件,比较,结果,目的等类。下面我们拣重点的一个一个来分析。
时间状语从句:是由when, as, while, after, before, since, until, as soon as 等从属连词引导的状语从
百度网友29e18b2
首先说一下,楼上的This is the time when I waited so long.你说这是定语从句是不对的,因为这个句子本身是错的。应该是你自己写的吧。
(如果the time是先行词,那么后面的应该用which或that或省略。因为wait的对象就是the time.)

定语。用来修饰名词。(通俗一点,相当于我们中文里面的形容词,比如,这是一只白的猫。白的是定语。同理,This is a white cat.这里的white就是定语)
定语从句就是用一个句子来充当了定语的成分而不是一个单词,还是用上面的句子,改写一下:This is a cat which is white.(这里的which is white就是一个定语从句来修饰了cat)

状语。种类比较多,表示时间,地点,目的,结果的。。。
状语从句有很多种:(一下可以参考百度百科或是语法书整理,每个给你举了一种)

1. 时间状语从句
When I see you,I`m glad.(when i see you 就是时间状语从句,下面得就自己推吧,不会我在和你解释。)
2.地点状语从句
Wherever you go, you should work hard.
3. 原因状语从句
My friends dislike me because I’m handsome and successful.
4. 目的状语从句
The boss asked the secretary to hurry up with the letters so that he could sign them.
5. 结果状语从句
He got up so early that he caught the first bus.
6. 条件状语从句
We’ll start our project if the president agrees
7. 让步状语从句
No matter how hard he tried, she could not change her mind。
8. 比较状语从句
She is as bad-tempered as her mother.
9. 方式状语从句
She behaved as if she were the boss.

(觉得要是这些种类列的太复杂了可以有所取舍的看,主要就是帮助你理解一下)

有问题可以再补充哦。
xiaopinpin123
定语从句的功能就跟形容词的功能一样,起修饰名词或代词的作用。也就是一个句子充当定语来修饰代词或名词。如The pen that my mother gives me is green.这里就是用my mother gives me 这个句来修饰前边的先行词pen的, that 是连接词。因为它起到了形容词的作用(。。。的),所以就叫定语从句。
而状语从句就是用一个句子充当一个状语成分,分时间状语从句,地点状语从句等,如I was weak when he came.这里的when he came(当他来的时候)就是一个时间状语从句。
其实从句,就是用句子在另外的句子中充当成分(主谓宾定状补),充当什么成分就是什么状语
说了这么多,希望对你有用,不明白请谅解。