冬眠的蛇在冬天是不会惊醒的吗?

记得小学语文有篇这样的文章,大意是蛇冬眠后变得像木棍,居民用它来遍篱笆,等春天来了,蛇苏醒后都走了。大家觉得这是可能的吗?冬眠的蛇在动天是不会惊醒的吗?... 记得小学语文有篇这样的文章,大意是蛇冬眠后变得像木棍,居民用它来遍篱笆,等春天来了,蛇苏醒后都走了。大家觉得这是可能的吗?冬眠的蛇在动天是不会惊醒的吗? 展开
爱兔子的翌
蛇在冬眠期间不会惊醒。
首先,动物根据体温对外界环境的变化分为 恒温动物(在环境温度变化的情况下保持体温的相对稳定)、异温动物(异温动物的体温调节机制介乎变温动物和恒温动物之间)和变温动物(靠自身行为来调节体热的散发或从外界环境中吸收热量来提高自身的体温)。异温动物与变温动物都有冬眠的现象。异温动物如熊,在冬眠时受到外界刺激可以自动苏醒。而变温动物如蛇,因为较低等,冬眠时不会被惊醒。
飛兲5703
有可能,因为它们醒后行动非常迟缓,懒得动,还是像在睡觉一样。养蛇的人家一到冬天,每天正午时就把蛇堆成一堆放在院子中间晒太阳,他们就在边上晒太阳吃饭聊天,非常安全,基本上不怎么动,最多就是挪下身子。
傲狼k
会的 冬眠中的蛇会应为温度升高外界打扰或者饮水而醒来的。
nlancyi
知道合伙人宠物行家
湖北教育学院商务英语专业,大专学历,喜欢各种花花草草猫猫狗狗~

  如果有地震发生或者周围环境温度突然升高时,蛇可以惊醒而提前出洞,甚至伤人。所以,冬眠的蛇在冬天是有可能惊醒的。

  每当冬季到来,气温降到7-8℃时,蛇就开始选择高燥地带的洞穴、 树洞和岩石缝隙作为蔽身之地,进入冬眠。冬眠时,往往有几十条或成百 条同种或不同种的蛇群集在一起。 蛇为什么要集体冬眠呢?因为蛇属于冷血动物,体内的温度随环境温度 的变化而变化。冬天,外界温度下降后,蛇的体温也下降。因此蛇类就采 取冬眠的方式来适应低温环境。这期间,蛇不吃不动,仅依靠消耗体内越 冬前储备的脂肪来维持生命活动的最低需要。在冬季这样恶劣的自然环境 下,散居冬眠的蛇类死亡率高达1/3到1/2。如果群聚冬眠就可使周围温 度增高1-2℃,还可减少水分的散失。这就大大地降低了体内能量消耗的 水平,减少死亡率,还有利于来年春天出蛰后增加雌雄蛇交配的机会。 每年四五月份蛇出蛰后,开始出洞活动,第一个任务是寻偶交配,雌 蛇的皮肤和尾基部的腺体能分泌一种特有的强烈气味,以吸引雄蛇尾随而 来。蛇类大多卵生,少数卵胎生。夏初到冬初是蛇的活动期,蛇在这期间 摄食和进行繁殖,每年的7、8、9三个月是蛇摄食最繁忙的时间,捕食对象 非常广泛,包括各类脊椎动物。蛇吃东西时并不咀嚼,只是把食物囫囵地 吞下。蛇的嘴巴能张得很大,可吞下比自己大得多的食物。 蛇在生活过程中,还有蜕皮现象,一年要蜕几次皮。蜕下的皮中药上 称为"蛇蜕"或"龙衣",有祛风湿的功效。 全世界共有2 700多种蛇,其中1/4是毒蛇 。最大的蛇是生活在南美 洲的水蟒,长可达11米以上。