宝盖下面一个夫是什么字?

好多人姓还有名里面有的手写体的!... 好多人姓还有名里面有的手写体的! 展开
童鞋wxs

这个字是実 ,读音:[shí] 部首:宀 释义:古同“实”。

“実”【shí】读二声。

今为异体字,而在日本则作为“实”字的正体使用。

【基本释义】

同”实“

◎ 充满:~心。充~。虚~。

◎ 符合客观情况,真,真诚:~话。~惠。~际(真实情况)。~践(实行;履行)。~体。~情。~施。~数。~事求是。名~相符。

◎ 植物结的果:果~。开花结~。

◎ 富足:殷~。富~。

【详解】

实[ shí]

(1) 会意。从宀,从贯。宀,房屋。贯,货物,以货物充于屋下。本义:财物粮食充足,富有。

(2) 同本义。

(3) 又如:殷实;实核(种子);实谷(子粒饱满的谷类作物)。

(4) 真实;诚实 。

(5) 又如:实充(老实);实受(忠厚老实);实业(实际业绩);实迹(真实的证据,事实);实拍(实在的);实丕丕(实呸呸、实坯坯。都指实实在在);实志(真实的心愿);实理(真实的道理);实音(确实的消息);实户(实际户数);实支(实际支出);实年(实际年龄);实务(实际事物);实福(实际的幸福);实祸(实际的祸害)

(6) 广大 。

节彼南山,有实其猗。——《诗·小雅·节南山》

(7) 坚实;坚强。

兵之形,避实而击虚。——《孙子·虚实》

(8) 又如:实落(结实;实实在在);实拍拍(形容硬、结实);实秘秘(严严实实);实癖癖(硬鼓鼓);实坚(坚定)

【注】

日语中的“実”

在日语中,“実”字作为“实”字的正体字使用,如动漫《名侦探柯南》中,主人公的名言是:真相永远只有一个!翻译成日文就是:真実は いつもひとつ!

匿名用户
是不是这个

宎yǎo
屋子里的东南角:“未尝好田而鹑生于宎。”
风吹入孔穴中发出的声音。

还是这个
実 shí
古同“实”。
匿名用户
"富"的手写简体,曾作为简化字,后被废除了。