半壶纱这首歌的歌词的含义

没有过不去854

《半壶纱》是由刘珂矣与百慕三石共同作词作曲,古风歌手刘珂矣演唱的一首歌曲,作为EP单曲于2014年07月09日发行 。歌曲长3分42秒。女主人公是个看破红尘的奇才女子,内心一尘不染,清高而平淡,过着悠悠自在的世外桃源般生活。在喝过女儿出嫁时的敬茶后对人生的感悟……看破红尘又身在红尘,(因担心舍不得女儿)左边红尘,右边佛门,两边兼顾,也是半壶纱名字来源。看破红尘不一定非要遁入空门,凡事莫强求,取个中庸之道就好。

扩展资料

半壶纱歌词

墨已入水 渡一池青花

揽五分红霞 采竹回家

悠悠风来 埋一地桑麻

一身袈裟 把相思放下

十里桃花 待嫁的年华

凤冠的珍珠 挽进头发

檀香拂过 玉镯弄轻纱

空留一盏 芽色的清茶

倘若我心中的山水 你眼中都看到

我便一步一莲花祈祷

怎知那浮生一片草 岁月催人老

风月花鸟 一笑尘缘了

十里桃花 待嫁的年华

凤冠的珍珠 挽进头发

檀香拂过 玉镯弄轻纱

空留一盏 芽色的清茶

倘若我心中的山水 你眼中都看到

我便一步一莲花祈祷

怎知那浮生一片草 岁月催人老

风月花鸟 一笑尘缘了

倘若我心中的山水 你眼中都看到

我便一步一莲花祈祷

怎知那浮生一片草 岁月催人老

风月花鸟 一笑尘缘了

怎知那浮生一片草 岁月催人老

风月花鸟 一笑尘缘了

沐浴的黎明
撸铁爱好者

半壶纱是主人公在喝过女儿出嫁时敬她的茶之后对人生的一种感悟。
诗中的主人公爱好书法,就连门前池塘里的水都被洗毛笔洗出了颜色,可想他画写了多少岁月,时长上山采些竹笋,和晚霞一块下山回家 播种的季节到来 就种些桑麻之类的作物,就像是遁入佛门,了断了情缘一样;这是第一段,主要说她的生活真实写照。
女儿已到了出嫁的年龄,正如盛开的桃花季,用凤冠形状的珍珠把头发盘起,在香案前拜堂成亲,洞房里新郎掀起盖头,而留给我的只剩下刚刚拜堂时喝过的敬茶;第二段写女儿出嫁时的情景。
假如女儿能完全明白我内心所想,那我就会终身念佛,为她祈祷;第三段,做父母的全都为自己的儿女着想,其他都不重要。
你看人这一生,根那小草没什么区别,岁月不停留 过的很快,转眼间我们都老了,什么风花雪月,全都可以一笑了之。 第四段,看透人生,也就那么回事,凡事不用去强求。
点评:不难看出,主人公是一个看破红尘的奇才女子,过着世外桃源般的生活,清澈如镜的池塘 晚霞中的山林 悠闲自在的清风,正如她内心的那份一尘不染 清高又平淡的修为。女儿出嫁以后还是要回娘家的,女儿这种往返婆家娘家的情形也正如她的心境一样,左脚是红尘,右脚是佛门,左右来回,两边兼顾,这种意境也正是这首歌名(半壶纱)的来意。如果女儿能读懂我的心,能够了解我的内心世界,像我一样有这份修为,那么红尘中便再也没有值得我牵挂的了,我就可以一心一意去入佛门。唉,想想罢了,看破红尘不一定非得说要遁入空门,凡事就取个中庸之道也挺好。自然界本来就这样,阴阳循环,周而复始,也没啥能留得住的,只要过得清闲自在就行了。
宇宙王chinadongde
【我写的东西被别人占有也就罢了,我发现文字竟还遭遇歪解。】

《半壶纱》的内涵故事:所有的理解都是与作者的表达有距离的!
比如第一句吧:
“墨已入水”写的是作者已写下规劝文字后,将带墨的毛笔放入长满青莲的池中去洗,看似是污染了一汪清泉,实则是作者用青花代表年轻貌美的女子,一池指好多,寓看破红尘的少女,污染水的目的是为了渡这些年轻的心,让她们看到佛门也非净土,不应用避世来逃避现实!
后面亦一字一句,皆是作者明心迹动恻隐,叹众生如草遭摧残,明了爱情运隆,青春年好,爱她的人如十里桃花般的多,她也期待嫁给她爱的人,甘愿抛开儿女情长,连带凤冠命的皇娘也不当,暂且放下,将代表皇娘身份的凤冠上美好的珍珠挽进头发暂且不顾,清静独立不顾爱情,一心为众生谋划大好河山的那份内心的美好,如果有人眼中能看出来女子的美好,更能坚定她一步步如莲般纯洁之心,始终为大家祈福祷告领导创造,最后连风儿,月儿,花儿,鸟儿也都很开心并跟着所有人一起受福,从此吿别过往低在尘埃中的垃圾岁月,过上神仙般的逍遥日子,住天堂,享极乐。