买的纯牛奶里面有加水吗

生活中的百科生

纯牛奶里没有水,是用生鲜牛奶或牛乳灭菌而成,调制牛奶或乳品中才会添加水。

辨别方法:

1、新鲜乳(消毒乳)呈乳白色或稍带微黄色,有新鲜牛乳固有的香味,无异味,呈均匀的流体,无沉淀,无凝结,无杂质,无异物,无黏稠现象。

2、取约10ml乳样于试管中(或透明玻璃杯中),置沸水中5分钟观察,如有凝结或絮状物产生,则表示牛奶不新鲜或已变质。

3、买来的牛奶迅速倒入干净的透明玻璃杯中,然后慢慢倾斜玻璃杯,如果有薄薄的奶膜留在杯子内壁,且不挂杯,容易用水冲下来,那就是原料新鲜的牛奶。这样的奶是在短时间内就送到加工厂,而且细菌总数很低。

4、将奶滴入清水中,若化不开,则为新鲜牛奶;若化开,就不是新鲜牛奶。若是瓶装牛奶,见到牛奶上部稀薄或瓶底有沉淀的,则都不是新鲜奶。

扩展资料

注意事项:

1、不要直接喝生鲜牛奶

如果要喝生鲜奶,一定要先将其高温加热,以防病从口入。

2、不宜在牛奶中添加果汁等酸性饮料

这是因为牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,当牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,影响口感同时还难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。

3、不可以用牛奶服药

有人喜欢用牛奶代替白开水服药,殊不知牛奶中的钙、镁等矿物质会与药物发生化学反应,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药的前后2小时内,不要饮用牛奶,否则会降低药物的吸收速率,影响药效发挥。一些特殊药物除外。

4、不宜多饮冷牛奶

冷牛奶会影响肠胃运动功能,引起轻度腹泻,导致牛奶中的营养成分多数不能被人体吸收利用。

5、不宜长时间高温蒸煮牛奶

牛奶受高温作用,会导致沉淀物出现,从而降低营养价值。

参考资料来源:人民网-四招辨别纯鲜牛奶

参考资料来源:人民网-正确喝牛奶  才能更健康

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

通过测定牛奶的比重或冰点,可鉴别加水牛奶。

牛奶的比重是指在15℃时,一定容积牛奶的重量与同体积同温度水的重量之比(即D15℃/15℃)。正常牛奶的平均比重为1.032。牛奶的比重与奶中无脂干物质的含量有关,奶中无脂干物质愈多则比重愈大。牛奶加水后,因其干物质含量下降,故其比重也随之下降,每增加10%的水,约降低比重0.003,即普通牛奶比重计的3度。

牛奶的冰点与奶中的可溶性盐类和碳水化合物有关。正常牛奶中由于乳糖及盐类的含量变化比较小,因此冰点也很稳定,通常为-0.525~-0.565℃,平均为-0.540℃。如在牛奶中加入水,由于可溶性盐类及乳糖的含量相对发生变化,冰点也相应发生变化。因此,可根据冰点的变动检查大致的加水量。如在牛奶中加入1%的水时,冰点约上升0.0054℃。将测得的冰点代入下式即可算出加水量。

式中 W——加水量(%);T——正常乳的冰点;T′——被检乳的冰点。

匿名用户
牛奶从08三聚青胺后检测都很严格。纯牛奶都不会加水但会加香。国家规定加水的不能叫纯牛奶叫含乳饮料如现在市场上的优酸乳酸酸乳营养快线都是这一类型,含乳量在30%。而70%就是水。还有一种就是调味乳如麦香牛奶(俗称早餐奶)核桃牛奶等。配料中有水但是国家规定蛋白质含量在2.3%以上的可以称牛奶。这类产品水的含量在20%左右。你花点时间搜一下《小崔说事说牛奶讲常识》的视频。你会知道只有喝低温的巴氏奶才最有营养。
百度网友168af9b
纯牛奶和酸奶里面是都不加水的,要说营养酸奶是最好的和低温奶酸奶是不包括优酸乳酸奶哦,优酸乳里面是加水的。
姶綪
你把盒装或者袋装牛奶放冰箱里(不要拆开)冻成块后,打开包装你吃冻成的奶块会有冰渣的感觉,然后再用吸管吸牛奶,会感觉比以前奶味更重的感觉。所以我觉得可能掺水了