张怡宁的成功和好姐姐王楠有着怎样的关系?

匿名用户
2008年8月当张怡宁和王楠并肩站在“中国脊”下,这也将是新老两代“一姐”最后一次合作,对于张怡宁而言,王楠就是促使她走向辉煌的催化剂,近几年他们之间的每一次交锋,都是女子乒坛的巅峰之战。

“我刚进国家队的时候就感觉王楠是训练最踏实的一个,我俩当时都是李指导带,所以看她的球就很多。”也许是宿命的巧合,1996年到2000年,王楠与张怡宁同住一室,又在用一个教练手下,王楠的一举一动,潜移默化影响着身边的这个北京女孩。

回头看看张怡宁成长历史,也是一部她与王楠的交锋史。2000年状态的低迷导致张怡宁最终落选奥运阵容,而就在悉尼,王楠包揽单、双打金牌。2001年九运会,经历痛苦蛰伏的张怡宁直指女单冠军,“那时候我觉得有机会赢她,后来想想,那个时候要能赢她就真成神仙了。”虽然最终闯入九运会决赛,但面对王楠,张怡宁的心态已然失衡,战至第五局,张怡宁5比21大比分落后,“她发球,我连球都不接,直接挥了一下动作就下去了。我当时的状态,下来跟正常人一摸一样,上去比赛就是个疯子!有时特爱犯这个毛病,失控的时候更是这样。之前团体赛开始,周指导(周树森)做场外时候,我已经开始不耐烦了,又摔拍子,又踢挡板,又摔浴巾什么的。”张怡宁回忆说。事后,输球输人的张怡宁不仅写了检查,还被停赛三个月。

2002年,经历磨砺的张怡宁逐渐成熟,成长为与王楠相提并论的新星,但她却很难在王楠身上占得便宜,在国际大赛更是绝无胜绩,直到釜山亚运会,二人在单打决赛再度相遇,双方战至3平后,“第7局又打到9分,最后一个球我挑了她一个侧身位,然后她拉出界了。我愣了一下,这么快就赢了?没想到!自己的表情刚刚特别投入比赛,突然一下子打完了,转变不过来。别人我不知道有没有这种情况,就是说太突然,脸上的表情还来不及扭转到生活中的那种。”张怡宁回忆着当时的景象。

当媒体正在热炒张怡宁取代王楠成为中国女乒新一姐时,2003年的巴黎世乒赛,王楠再一次给师妹好好上了一课,痛苦的一幕令张怡宁至今难忘,“等到进馆的时候和王楠打决赛,上来我就0比3落后,一点儿都打不通,拿什么战术打我也感觉跟人家对不上点儿,而且人家打得特主动,一直在前边别着我、压着我打!我不管从上面打、从下面打、从短球打、从长球打,都打不通!我捡球的时候感觉自己两条腿怎么这么沉,根本跳不起来!那一次输,是必然的!”

第二天,女双半决赛,昨天还在厮杀对决的二人并肩战斗,“我告诉自己,输,已经成了结果,有眼泪也要生生往肚子里咽下去。没打比赛之前我该吃饭吃饭,该准备准备,该跟王楠沟通就跟王楠沟通,人要长大就必须得学着解决困难,有一点儿半点儿逃避心理都不行!那天的双打特别精彩,李指做场外,当时就觉得我长大了!”连续两日,一赢一输,让张怡宁迅速成长起来。

张怡宁每一次转变,仿佛都能看到王楠的身影,2004年雅典奥运会,那时的张怡宁已经完成从冲击到超越的全过程,而在他的主管教练李隼眼中,她真正的成熟,确实双打夺冠,,“她们两个太不容易了,从开始配合就一直磕磕绊绊,最终还是拿了冠军。夺冠后我转身就走出了赛场,眼泪已经控制不住了,在吸烟区接连吸了4根烟。单打夺冠后,我是从心里替张怡宁高兴。”

08奥运会前,新老一姐的每一次对决,仍然是媒体热炒的焦点,总有一些记者想从她们嘴中掏出纠错的恩怨情节,王楠的回答很简单:“张怡宁挺单纯的,是个好人!”问起张怡宁,她总是略微沉思后说道:“楠姐对我的帮助特别大。”
匿名用户
姓名:张怡宁(Zhang Yi'ning)

籍贯:北京

性别:女

生日:1981年10月5日

身高:168cm

体重:54kg

项目:乒乓球(中国国球)

打法:右手横握球拍,两面反胶。弧圈结合快攻打法

底板:蝴蝶牌张怡宁

胶皮:正手环球999,反手Yasaka

性格:沉稳内向

现在教练:李隼

最崇拜的运动员:邓亚萍、瓦尔德内尔

爱好
最比赛:八运会团体比赛决赛第一场胜杨影

打球经历:5岁打球,1994年进北京队,1996年进国家队

世界排名:仍保持着世界第一的地位

张怡宁5岁开始打球,1991年进入省队,1993年进入国家队,右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法。张怡宁球风硬朗,打法凶狠,已经取代王楠成为中国女子乒乓球的领军人物。2004年雅典奥运会首夺女子双打(与王楠)冠军,并夺得女单冠军。2005年夺得第48届世乒赛女单冠军,实现世锦赛、奥运会和世界杯的大满贯。

1998年亚锦赛女团冠军、女单第五;第13届亚运会女团冠军;马来西亚公开赛女单、女双冠军,黎巴嫩公开赛女单第五、女双亚军,中国公开赛女单第五、女双第三,意大利公开赛女单冠军、女双第三,国际乒联职业巡回赛总决赛女单第五;

1999年世乒赛女单亚军、女双第三名,国际乒联职业巡回赛总决赛女单第五;

2000年第45届世乒赛女团冠军、女单亚军,国际乒联巡回赛总决赛女单冠军,日本公开赛女双亚军(与张莹莹);

2001年第46届世乒赛女团冠军、女单、女双第3名;世界杯女单冠军,国际乒联巡回赛总决赛女单亚军;九运会女团冠军、女单亚军、混双第三;

2002年美国、丹麦、波兰公开赛女单、女双冠军;世界杯女单冠军;国际乒联总决赛女单冠军、女双亚军;第14届亚运会女单冠军,女双、女团亚军;
2002年04月获得2001年度全国十佳乒乓球运动员
2003年03月获得2002年度全国十佳运动员
2004年03月获得2003年度中国十佳劳伦斯冠军奖十佳运动员
2004年08月获得创维奥运之星
2004年12月获得TOM体坛真心英雄
2004年12月获得2004搜狐体坛年度人物
2004年12月获得2004年乒超联赛最佳女运动员
2004年12月获得第六届北京十大杰出青年
2005年03月获得2004年度体坛魅力之星
2005年03月获得第二届首都“巾帼十杰”
2005年03月获得2004年中国十佳劳伦斯冠军奖最佳女运动员
2005年03月获得2004年度世界十佳运动员
2005年06月获得首届“首都杰出人才奖”
2005年12月获得第16届中国十大杰出青年
2006年03月获得2005CCTV体坛风云人物
主要战绩
1998年马来西亚公开赛女单、女双冠军
1998年意大利公开赛女单冠军、女双季军
1998年第十三届亚运会女子团体冠军
1998年亚洲锦标赛女子团体冠军
1999年第45届世乒赛女团冠军、女单亚军、女双季军
2000年波兰公开赛女单、女双冠军
2000年瑞典公开赛女单冠军
2000年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军
2001年第46届世乒赛女团冠军、女单女双季军
2001年第五届女子世界杯冠军
2001年第二十一届大运会女团冠军、女双冠军
2001年第九届会运会女团冠军、女单亚军
2002年美国公开赛女单、女双冠军
2002年第六届女子世界杯冠军
2002年丹麦公开赛女单、女双冠军
2002年波兰公开赛女单、女双冠军
2002年釜山亚运会女单冠军、女双女团亚军
2002年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军、女双亚军
2003年克罗地亚乒乓球公开赛女单、女双冠军
2003年第47届世乒赛单项比赛女双冠军、女单亚军
2003年中国乒乓球公开赛女单冠军
2003年全国乒乓球锦标赛女团、女单、女双冠军
2003年德国乒乓球公开赛女单、女双冠军
2003年丹麦乒乓球公开赛女单冠军
2003年瑞典乒乓球公开赛女单冠军
2003年国际乒联职业巡回赛总决赛女单、女双亚军
2003年第七届女子世界杯季军
2004年第47届世乒赛女子团体冠军
2004年韩国乒乓球公开赛女单、女双冠军
2004年新加坡乒乓球公开赛女单冠军
2004年雅典奥运会女单、女双冠军
2004年中国乒乓球公开赛女单、女双冠军
2004年日本公开赛女单冠军、女双亚军
2004年第八届女子世界杯冠军
2004年全国乒乓球锦标赛女团冠军
2004年全国乒乓球超级联赛女团冠军
2004年国际乒联职业巡回赛总决赛女双冠军
2005年卡塔尔公开赛女单冠军
2005年第48届世乒赛选拔赛玉林站女双冠军
2005年第48届世乒赛选拔赛桂林站女单冠军
2005年第48届世乒赛女单、女双冠军
2005年中国乒乓球公开赛女单亚军、女双冠军
2005年日本乒乓球公开赛女单冠军
2005年第十届全运会女单冠军、女团冠军
2005年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军
2005年第九届女子世界杯冠军
2006年克罗地亚公开赛女双冠军、女单亚军
2006年卡塔尔公开赛女单冠军、女双冠军
2006年科威特公开赛女双冠军
2003年克罗地亚公开赛女单、女双冠军,第47届世乒赛女双冠军,女单亚军,混双八强,世界杯女单第三名;

2004年世乒赛女团冠军,国际乒联巡回赛韩国站、长春站女单、女双冠军,新加坡站女单冠军、女双四强,克罗地亚站女双四强,日本站女单冠军、女双亚军,雅典奥运会女单、女双冠军,世界杯冠军,国际乒联巡回赛女双冠军;

2005年卡塔尔、日本公开赛女单冠军,中国公开赛(深圳站)女双冠军,总决赛女单冠军,48届上海世乒赛女单冠军、女双冠军(和王楠),成为继瓦尔德内尔,邓亚萍,刘国梁,王楠,孔令辉后,世界乒坛的第六位大满贯得主。世界杯女单冠军,四夺世界杯冠军;

2006年卡塔尔公开赛女单、女双冠军,科威特公开赛女双冠军,克罗地亚公开赛女单亚军、女双冠军,第48届不来梅世乒赛女团冠军,世界杯女单亚军;

2007年萨格勒布世乒赛和王楠合作夺得女双冠军,女单第三,世界杯女单亚军。

2007年世乒赛女单第三名,斯洛文尼亚公开赛女双冠军(与郭焱),科威特公开赛女双冠军(与李晓霞)。

2008年第49届世乒赛女团冠军,最佳球员

2008年北京奥运会女团冠军
匿名用户
在一起住过5、6年!