中国的民间艺术形式有哪些?

生活好帮手阿SAM

由于现代化的突飞猛进,大机器生产的大步跨进,我国古代很多传统手艺都即将被取代。纵观历史长河,我们便会发现,虽然他们当时没有现在的冰箱空调电视机,没有手机电脑无线网,但是他们却能够穿花衣传文明,由此可见他们的创造力和想象力都是十分丰富的。古人们创造的很多东西在当时的生产生活中都起到了很大的作用,令后辈们甚是敬佩。

一、造纸术

造纸术是我国古代四大发明之一,造纸术不仅方便了人们传播知识提高素养,而且解决了很多贫寒子弟读不起书的问题,不仅对中国当时社会发展起到了很强的推动作用,对当时西方国家的革命运动也起到了巨大影响。

二、做糖人

现在在一些民俗小镇的街头时常会看到摆摊卖糖人的小贩,在古代社会,无论是大街还是小巷,卖糖人的摊位随处可见。做糖人不仅要掌握熬制糖的火候,而且还要想象力丰富能够画出形状各异的图案,对手艺人的要求也很高。

三、刺绣

在男耕女织的古代社会,刺绣也成为了女子们的代名词。刺绣不仅需要人有耐心地去缝制,还需要有心灵手巧的技能。刺绣在当下也是十分受人欢迎,即便是天赋禀然的秀女,想要拥有扎实的刺绣功能也必须要每日勤加练习。

四、陶瓷

陶瓷自古以来就是我国十分出名的艺术,陶瓷不仅在我国社会上影响深远,而且对于西方文明也产生了很大的影响。在跨国贸易刚刚开始之时,陶瓷便作为了中国的名片出口远洋。想要烧制出精美的陶瓷,不仅要掌握好烧制陶瓷时的火候温湿度,原料的挑选也必须精益求精。

五、草编制品

在农业发达的古代社会,人们平日里会利用杂草和一些农作物的根茎制作生活物品,例如草鞋、蓑帽、凳子垫都可以用杂草编制。由于现在社会物资比较丰富,杂草编制品也比较费时费力,人们都已不再使用草编制品。

古代的每一项传统艺术都是老祖宗们的智慧结晶,虽然放到现在可能跟不上时代的潮流。但是这仍然需要我们去继承去发展,去保留几千年来的文化文明。

天然199
中国民间工艺品 : 舞狮子,皮影戏,陶瓷,泥塑,剪纸,布艺,灯彩,吊饰,竹马,丽江木刻,桦皮工艺,兽皮工艺,竹编工艺,漆器工艺,砚石工艺,漆器陶具、玉器工艺、大理石工艺、麦杆画,年画,风筝,纸编画,苏绣,唐卡,鱼皮衣,银饰,铅笔屑画,木头、土家族黄杨木雕、唐卡、拓真画、 中国民间戏曲艺术: 比较流行著名的剧种有:京剧、昆曲、越剧、豫剧、湘剧、粤剧、秦腔、川剧、评剧、晋剧、汉剧、潮剧、闽剧、河北梆子、黄梅戏、湖南花鼓戏……等等 中国民间舞蹈艺术 《跑帷子》《跑阵舞》《打独角兽》《扛箱舞》《龙舞》、《狮舞》、《麒麟舞》、《赶犟驴》、《竹马舞》《猫蝶舞》。《打春牛》《打铁舞》《八美图》、《荷花灯》、《菊花灯》、《旱船舞》、《高跷舞》《秧歌舞》《腰鼓舞》《鼓舞》《大铜器舞》 中国民间绘画艺术 中国民间民俗 敬巫师,赛神愿,吹牛角,跳仗鼓 中国民间T台 中国民间服饰 中国民间饰品 中国民间家俱 中国民间建筑园林
影月流辉的海角
民间艺术是针对学院派艺术、文人艺术的概念提出来的。广义上说,民间艺术是劳动者为满足自己的生活和审美需求而创造的艺术,包括了民间工艺美术、民间音乐、民间舞蹈和戏曲等多种艺术形式;狭义上说,民间艺术指的是民间造型艺术,包括了民间美术和工艺美术各种表现形式。
fxrxwh

  民间艺术是针对学院派艺术、文人艺术的概念提出来的。广义上说,民间艺术是劳动者为满足自己的生活和审美需求而创造的艺术,包括了民间工艺美术、民间音乐、民间舞蹈和戏曲等多种艺术形式;狭义上说,民间艺术指的是民间造型艺术,包括了民间美术和工艺美术各种表现形式。
  按照材质分类,有纸、布、竹、木、石、皮革、金属、面、泥、陶瓷、草柳、棕藤、漆等不同材料制成的各类民间手工艺品。它们以天然材料为主,就地取材,以传统的手工方式制作,带有浓郁的地方特色和民族风格,与民俗活动密切结合,与生活密切相关。一年中的四时八节等岁时节令、从出生到死亡的人生礼仪、衣食住行的日常生活中都有民间艺术的陪伴。
  按照制作技艺的不同,又可以将民间艺术分为绘画类、塑作类、编织类、剪刻类、印染类等等。
  从创作者的角度看,民间艺术是以农民和手工业者为主体,以满足创作者自身需求或以补充家庭收入为目的、甚至以之为生计来源的手工艺术产品。
  从生产方式看,民间艺术是以一家一户为生产单位,以父传子、师带徒的方式世代传承的。
  从功能上看,它包括了侧重欣赏性和精神愉悦的民间美术作品,也包括了侧重实用性和使用功能的器物和装饰品。作品的题材和内容充分反映了民间社会大众的审美需求和心理需要,造型饱满粗犷,色彩鲜明浓郁,既美观实用,又具有求吉纳祥、驱利避害的精神功能。