公考面试究竟该如何复习?

上岸鸭公考 2021-11-17
公务员面试准备,首先要了解面试测评要素,知道公务员面试考察范围。公务员面试考察范围包括综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性、专业能力、自我情绪控制能力以及举止仪表。公务员面试资料领取其次,了解公务员考试面试的流程,公务员考试面试基本流程一般为:签到、核实身份、抽签、进入面试、退场计分、等待面试成绩。最后,指定备考计划,多做国考试题,找出薄弱点,找面试讲义、讲座,模板化,知道每一种题型的答题思路,同时进行模拟考试,强化表述能力、心理素质和临…
春日野穹0004
很多考生在看到面试名单后,既兴奋又纠结。公务员面试,对所有的考生来说都是十分陌生的,只要各位考生能够严格执行我所说的面试方法,通过面试其实是很轻松的事情。 复习公务员面试的五大方法: 一、坚持每天看新闻。看新闻不只是增加自己的知识面,而是通过阅读的时候不断地思考,让自己的思维不断升华。其实我们的面试真题可以说都是源于新闻。 其他类型题目也是通过新闻的方式来设置,我就不一一列举了。当然,读新闻应该在学校就培养出这种好习惯,而不是临时抱佛脚。如果是临时抱佛脚,一定要提高复习强度。读新闻也要注重持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网,这样不利于思维保持连贯性。 二、读杂志。杂志不能乱读,这里我推荐两本:《南风窗》和《半月谈》。两种杂志要结合起来学习。《半月谈》是中国官方杂志,代表着官方的主流方向,对于南风窗里所提到的实事观点方向是绝对符合面试答题的,另外通过《半月谈》的阅读可以在短期内提高考生的语言功底,考试出口成章,语句工整、规范。为什么我还要推荐《南风窗》呢?因为面试我们不是面对机器人,考官是活生生的人,他们都有自己的思想,虽然考官的总体思想与《半月谈》杂志所述保持一致,但在部分内容或细节上难免有出入,这就需要另外一种声音的对抗和碰撞,这样才能使答题的内容与考官产生共鸣。文似看山不喜平,就像一部电影、一组对白,越是起伏跌宕越能引起对方的注意。那么《南风窗》就有效的弥补了这个不足。《南风窗》是港刊,相对比较开放,对于一些问题看得也比较深刻和透彻,但总体的方向又能保持中国的主流声音(否则他发行不了)。两种杂志结合阅读,并深入展开思考,会很快提升考生的思维,思维提升,不管看到熟悉问题还是陌生问题,会很快的在头脑中展开大脑风暴,答题思路如泉水般涌出。 三、总结真题规律。虽然面试是一项考察综合素质的开放性考试,但依然有一定的规律可循。我在理论和实战部分已经对一些题型的特点进行总结和归纳,但由于篇幅的限制,不能针对每个省的题型进一步分析。考生一定要立足所报考省市的历年真题进行分析,找出出题特点及规律。这样在考试中才算有备而来,不会出现措手不及的情况。这里需要注意的是,面试练习,只练真题,千万不要练那种考友编的题目,这是自残的行为。 四、高强度开口练习。面试答题还是要通过良好的表达能力来体现,所以高强度的开口练习是必不可少的。很多考生在复习面试中常走入一个误区,那就是:总喜欢看别人作的真题答案,而不是通过自己的练习来思考出一个属于自己的答案,这些区别还是比较明显的。例如,我们在做高数题目时,看答案都看得懂,但是让自己做就不会做,所以笔试在于动笔,那么面试在于开口。考生可以找一些基础较好的朋友,每天互相出题、答题,关键不在于你答的内容,而在于把握你思考问题的时间及表述的感觉。 五、家长模拟。很多考生过分迷恋所谓的高手和考官,其实很多高手的答案是华而不实的,因为你们也没有定性的标准,所以看每个人的答案都觉得非常好。另外,很多考官也都是临时抽调去培训的,并不是每个考官对面试的把握都到位。一定要相信自己的父母,因为他们才是最了解你的人。不管他们是不是公务员,他们的阅历及经验都值得你去学习,他们的意见都相对比较中肯。在具备一定的基础后,就要每天让父母做考官进行模拟训练,增加训练的压力,通过这种练习来提高考生的抗压性。
上岸鸭公考
我已年满18岁
知道合伙人公共服务行家
正科级领导职务,曾获省青年岗位能手,所在单位十大业务标兵、优秀党员、信息宣传先进个人等荣誉。

对于面试复习技巧:
不管什么时候,都要争取面试第一。
面试的复习准备,个人觉得就应该做好三个度:深度、广度和硬度。
首先最重要的是真题和已有经验,真题先好好研究,然后问一问参加过的师兄师姐,这比什么都重要,其次才是基础知识的积累、技巧的提高及临场应变细节等。
一、对于深度。
建议大家做好充分心理准备,把困难想得充分些,懂得放弃和正能量的暗示。即自己控制不了的就不要去纠结,并把困难想得充分些呢,就是在考前尤其是考前一天要把所有的困难都想一遍,可能出现的情况预先在自己脑中过一遍,这样才能做到心理上有所准备。
比如:面试顺序抽签抽到最后一名怎么办?再比如:身份证或者准考证没带该怎么办?至于正能量,在你紧张的时候,可以加强心理暗示,想下“初心”,包括最让自己感动、激动的事情和人等。
二、对于广度。
就是在研究真题的基础上,卡着时间进行大量的模拟。第一建议做好试题准备,研究近年来的真题。分析出题趋势和规律,任何考试都是有规律的。比如有的省份不考或很少考自我认知题,有的省份只考综合分析题,有的省份一般只考综合分析和人际关系,有的省份每年的题型都有变化,有的省份题干特别长等等。把历年来所有真题从头到尾模拟一遍,卡着时间,找熟悉的人坐对面,从进场到退场全程全真模拟,每天坚持一定量的积累,一定会有质的飞跃。目标就是最好形成一个条件反射,看到类似的题目就知道如何作答,脑中就有思路。
第二是准备相关的书籍或者视频资料。比如各大辅导机构的相关书籍,一本书即可。再比如相关的辅导视频等。
第三要准备一些答题的创新点。也就是所谓的亮点加分点。这种的就要靠平时的材料的积累,可以按照热点进行归纳,总结出近一年来的国内热点问题,站在公务机关的角度去思考问题的影响、原因和对策,按照这样的格式最好写成文章,不仅对面试,对申论也有益处。
第四平时的积累也很重要。我们始终相信“慢就是快”和“功夫在平时”。平时要多看一些公众号,多阅读,多思考,比如说半月谈网时政聚焦频道,人民网观点频道、时事资料手册等等,碰到好的词语、句子等,记录下来做成语录本或者转化创新为自己的语言。遇到问题多思考,不仅要善于自己给自己出题,还要回答,在脑中过一遍,再通过模拟自己说出来一遍。这个是随时随地的,坐车的时候,在厕所或洗澡的时候,都可以思考。:)
三、对于硬度。
第一是培养自己的逻辑思维能力。无非按照“是什么——为什么和怎么办”三个方面来谋篇布局,首先要定性表态,其次提出事件的影响及原因,最后给出针对性的对策建议等。但切记,任何对策,都要从政府角度出发,要符合身份的要求,而且要有针对性和可操作性。比如,尤其要注意措施的可操作性,就是所提的对策要切实可以执行。对策方案要明确主体,即由谁去执行,相关内容必须符合执行主体的身份和能力,政府一般要强调规范和引导,制定管理细则,做好监管监督等。方案要有明确执行步骤,不能只是大的原则,而要适当细化,且提法必须具有可操作性。同时,建议对方案进行一定排序,有先后主次之分。方案要有明确的时效和执行条件,在何时实施,在什么条件下实施。方案要达到的效果,起到什么作用等。
技巧上,比如对于分析原因,可以采用主体分析法,分别从政府规范引导、企业的社会责任、公民自律意识、社会共同参与等角度展开。 内容上,切忌只是关注单方面的管理和监管,不要极端,而要注意辩证。比如对于儿童沉迷网络游戏,①游戏只是众多娱乐方式其中之一,娱乐确实需要被管理,疏导而不是限制会是更好的方法。②不能单方面企业发力,更要政府部门、学校、家庭共同参与,综合施策。③处理方式上也可以考虑不同主体的不同责任。最后,就是一些细节问题啊。有意识的锻炼自己说话的语音语调,做到自然清晰、表达简要直白,给别人的感觉则是稳重、有重点、逻辑清楚。
同时,对于冷场的情况,建议多说说自己的心里话,多举例子,带着感情去说,讲述自己身边的事情,就不会感觉紧张或者冷场了。真正到了考试之前要安排好自己的衣食住。到了考场的要注意细节,能做到从容不迫。
Old___Three
个人建议,报班!!!

作为一名公考痴迷份子,参加过19年国考,各种省考,事业单位的考试,(全部进面)我觉得自己还是有资格说一下自己对公考面试的见解的。

我相信这里肯定会有人觉得,考这么多次都没过,肯定很菜。唉,这里是自己最痛心的经历了。其实刚毕业那年参加国考就笔面一次过,最后被体检刷了下来,万万没想到啊。

回到正题,为什么要报班。

面试确实没有大家想象的那么可怕,像其他人说的,有自己的体系,勤加练习就可以了。确实,不管报班与否,这两者都是不可或缺的。但我想说的是,理论很多很杂广一个综合分析就够一个人整理一阵子,而且不同地区面试考情不一样,对于一个面试小白来说,自己整理太难了。

而对于有过学习经历的,我每次考试都会报班,不过因为自己面试理论掌握的都还可以,所以后期报的都是一些模拟班,也就是模拟考场,就是为了多练习,熟悉考场的感觉。因为面试面试,就是去和考官交流去了,不同于笔试,你写完想好就可以的。需要去说去练。但自己练习,有些自己的个人习惯,比如小动作,口头语,说话习惯(这些问题对于面试很重要,如果有兴趣再详细解释为什么),这些自己都是很难发现的。

所以,不管有无面试经历,都是建议报班练习。当然报班不是一劳永逸,公考的面试需要自己投入很大的经历,勤加练习,最终走上成功的彼岸。

来自于一个很惨的经验丰富的考公人员的自述。
乐快大本营
首先无论你是报班还是自学,都要把面试的答题模板和套路都练熟,答题模板和套路不会让你面试分数很高,但是它是基础性的答题方向,面试备考初期最好报个线下班,这样有面试练习的环境,毕竟面试最后还是要通过自己讲出来,练习很重要,报班推荐华图中公的线下班,都是面试培训很成熟的机构
其次,前期的模板套路学习能够熟练使用后,就要追求更深层次的答题方法, 这点可以从两个方面去提升,一是提升自己的答题思路和面试思维,可以看看苗小君进阶100题来把握高分答案的解题思路,让自己的答案有内容有亮点,二是深入了解公务员的日常工作,体会公务员思维,毕竟面试答题是站在公务员的角度去解决实际问题的,没有很好的公务员思维只能是纸上谈兵
最后,面试是你把你想的答案讲出来的过程,在平时练习的时候,一定要刻意的让你的思维和你的表达在同一水平线上,这样你会有多余的空当来保持自己的仪表仪态
一证在手1
1,搞清楚面试的流程,题型同时利用粉笔面试经验把面试题型重点分析给搞清楚。这点我就是看中公全真面试教材来进行了解的,这些就是要了解一些入场抽签以及一些备考的基本内容。
中公全真面试教材上面对于这个讲解还是挺到位的,至少一些面试的基本内容都挺清楚的,这样可以知道每个题目要思考多少时间回答多少时间,综合分析题,人际交往题,组织管理题目都是什么样子的。

2,学习答题内容,想要学习答题内容那就要理清思路把答题框架给搭建好才行,这点跟着原聪面试课去学就够了,原妈在短期内构建高分框架这点可以说是经验非常丰富了。她不会去教我们套用模板,而是会对面关键点进行分析,让我明白应该从哪点进行分析回答,有了自己独特思考的角度。
就不用担心回答的时候和别人撞了,面试答题内容也都是自己思考的,内容丰富不说,答题也变很有亮点了,面试的高分也就不是问题了。
3,积累一些时政内容,我主要就是用半月谈来进行时政内容的积累,以今日谈和时政专区为主,在积累一些热点内容的同时我还会去看今日谈对于一些热点事件的相关评论,以此来积累一些对于热点问题的看法,这些都是可以用在自己的答题内容中的。
4,练习不能停,这里我就是利用步知刷题的面试答题来进行练习的,主要就是以全真模拟为主,还有一点就是这里要注意礼仪和服饰等问题。尽量让自己显得有自信,端庄的感觉。
还有就是如果是计划组织类的题目,要提前对报考岗位有所了解才可以,尽量围绕着具体工作去说,那种套话,马屁话就不用去做了,只会让考官扣分。
最后提前祝大家都能成功上岸!!!