曲艺十三香原版怎么唱的

末你要

《曲艺十三香》原版歌词:

小小的纸方又方,东汉蔡伦造纸张,尧舜和禹开帝业,三皇治世立祖疆。皇帝驾前龙书案,圣旨一到定安邦,纸儿虽小用处大,各行各业用纸张。

南方用它包绸缎,北方用它包裹糖,百货商店来包货,医生用它开处方,记者用它写稿件,作家用它写文章。

改革开放政策好,党的号召写上方。纸儿落到我的手,大材小用来包十三香。

花椒好,花椒香,花椒的味道特别长,熬鱼炖肉少不了,煎炒烹炸属它强,凡是做菜它调味,没有花椒味不香,要问花椒产何地,河南开封是家乡。

广大料、八角尖,产在广西八角山。八角山上多样宝,唯有大料味道鲜。要问大料有何用,炖鱼炖肉它最鲜。红肉肘子,做坛肉,没有大料味不鲜。

干姜老,老干姜,干姜越老越味长。人要老了经验广,姜要老了味越长。拌鲜菜,煮鲜汤,放点干姜味更香,干姜还能治大病,浑身发冷喝姜汤。

要问干姜产何地,山东莱芜是家乡。陈皮好,好陈皮,它是江南的蜜柑橘,吃了橘子肉,扒了橘子皮,洗净风干成了陈皮。

宽胸开胃能治病,健胃消食最出奇。肉桂好,肉桂香,肉桂炖肉最相当。炖肉放点肉桂面,肉皮发红亮又光,尝一口滋味它可口,香而不腻味喷香,

肉桂它是产何地,广西桂林是家乡。茴香好,茴香香,大小茴香分两桩,大茴香生来八个角;小茴香生来像麦芒。

茴香味道它最好,茴香馅饺子最鲜靓,家里要做豆腐菜,放点茴香最相当。要问茴香产何地,全国各地产茴香。香白芷,白芷香,解腥去膻最相当。

羊眼泡,牛口条,羊心羊肺羊肚汤,搁上一点香白芷,它的味道特别香。止痛祛风治大病,一味多用是特长,要问白芷产何地,山西陕西是家乡。

草寇好,人人夸,能熏鸡来又烤鸭,北京的烤鸭用草寇,德州的扒鸡它当家,做汤顺气味道好,人人吃了人人夸,你说草寇长何地,广东广西安了家。

山奈好,山奈香,山奈炖鱼最适当。骨酥刺软味更美,喝口鱼汤更鲜靓,家常调味少不了,少了山奈不相当,要说山奈出何地,云南高山美名扬。

木香好,好木香,木香顺气属它强。木香不但香味好,调和百味有特长,木香产在两广地,飘洋过海到他乡。

味道传到世界各地,名扬四海知名芳。十大调料调了个好,十大调料配了个全,要想味道它更美,还有三宝往里添,三种宝,不寻常,沙仁、肉蔻、小丁香。

扩展资料:

《曲艺十三香》是郭德纲唱的,也是他表演的一个小品,里面有这么一首歌,用说唱的方式唱给大众。

郭德纲在1979年投身艺坛,先拜评书前辈高庆海学习评书,后跟随相声名家常宝丰学相声,又师从相声大师侯耀文。其间又学习了京剧、评剧、河北梆子等剧种,辗转梨园多年,到现在,他已经是相声演员,电影、电视剧演员,电视脱口秀主持人。

疯癫的阿寅
巩汉林版小小的纸四四方方,东汉蔡伦造出纸张,若问纸张有何用,各位听我说端详,记者用它写稿件,作家用它来编文章,工程师用它画图纸,医生用它开药方,纸张落在我的手,张张包的都是十三香。上好花椒和大料,陈皮肉桂加良姜,丁香木香亲哥俩,同胞姐妹是大小茴香。买回家中把菜做,鸡鸭鱼肉都喷喷香。夏天热,冬天凉,冬夏离不了这十三香。亲朋好友来聚会,扎上围裙就下厨房。煎炒烹炸味道美,人人夸你手艺强。可赛王母蟠桃宴,胜过老君的灵丹香。“鹿鸣春”请你作报告,御膳酒楼也请你赏光。刘敬贤厨师登门拜访,才知你用的我的十三香。

郭德刚版的:小小的纸儿四四方方东汉蔡伦造纸张,南京用它包绸缎,北京用它包文章
此纸落在我的手,张张包的都是十三香,夏天热冬天凉,冬夏离不了这十三香,亲朋好友来聚会,挽挽袖子就下厨房,煎炒烹炸味道美,鸡鸭鱼肉喷儿喷儿的香,赛过王母蟠桃宴
胜过老君的仙丹香,八洞的神仙来拜访,才知道用了我的十三香。

小小的纸方又方,东汉蔡伦造纸张, 尧舜和禹开帝业,三皇治世立祖疆, 皇帝驾前龙书案,圣旨一到定安邦, 纸儿虽小用处大,各行各业用纸张。 南方用它包绸缎,北方用它包裹糖, 百货商店来包货,医生用它开处方, 记者用它写稿件,作家用它写文章。 改革开放政策好,党的号召写上方。 纸儿落到我的手,大材小用来包十三香。 花椒好,花椒香,花椒的味道特别长, 熬鱼炖肉少不了,煎炒烹炸属它强, 凡是做菜它调味,没有花椒味不香, 要问花椒产何地,河南开封是家乡。 广大料、八角尖,产在广西八角山。 八角山上多样宝,唯有大料味道鲜。 要问大料有何用,炖鱼炖肉它最鲜。 红肉肘子,做坛肉,没有大料味不鲜。 干姜老,老干姜,干姜越老越味长。 人要老了经验广,姜要老了味越长。 拌鲜菜,煮鲜汤,放点干姜味更香, 干姜还能治大病,浑身发冷喝姜汤, 要问干姜产何地,山东莱芜是家乡。 陈皮好,好陈皮,它是江南的蜜柑橘, 吃了橘子肉,扒了橘子皮,洗净风干成了陈皮。 宽胸开胃能治病,健胃消食最出奇。 肉桂好,肉桂香,肉桂炖肉最相当。 炖肉放点肉桂面,肉皮发红亮又光, 尝一口滋味它可口,香而不腻味喷香, 肉桂它是产何地,广西桂林是家乡。 茴香好,茴香香,大小茴香分两桩, 大茴香生来八个角;小茴香生来像麦芒。 茴香味道它最好,茴香馅饺子最鲜靓, 家里要做豆腐菜,放点茴香最相当。 要问茴香产何地,全国各地产茴香。 香白芷,白芷香,解腥去膻最相当。 羊眼泡,牛口条,羊心羊肺羊肚汤, 搁上一点香白芷,它的味道特别香。 止痛祛风治大病,一味多用是特长, 要问白芷产何地,山西陕西是家乡。 草寇好,人人夸,能熏鸡来又烤鸭, 北京的烤鸭用草寇,德州的扒鸡它当家, 做汤顺气味道好,人人吃了人人夸, 你说草寇长何地,广东广西安了家。 山奈好,山奈香,山奈炖鱼最适当。 骨酥刺软味更美,喝口鱼汤更鲜靓, 家常调味少不了,少了山奈不相当, 要说山奈出何地,云南高山美名扬。 木香好,好木香,木香顺气属它强。 木须肉,木须汤,汤肉离不开广木香。 木香不但香味好,调和百味有特长, 木香产在两广地,飘洋过海到他乡, 味道传到世界各地,名扬四海知名芳。 十大调料调了个好,十大调料配了个全, 要想味道它更美,还有三宝往里添, 三种宝,不寻常,沙仁、肉蔻、小丁香。
百度网友77b9b51
严格说,十三香并不是曲艺,是民间的叫卖。上世纪发源于河北滦南县,8090年代流传于华北东北等地。下面这个谁听过完整的?
这小纸儿印成了人民币,能买彩电买冰箱。
大姑娘用纸描龙又画风,这个小伙子用纸他就画了鸳鸯。
画了一对儿鸳鸯双戏水,比目地鱼儿他就画在两旁。
并蒂花开成连理,紫燕双飞绕栋梁。
大红的喜字你堂前挂,牛郎织女就拜花堂。
拜花堂那个入洞房,招待东床就用调料十三香。
这小纸儿印成了逮捕证儿,犯罪的人们就凭它进牢房。
进了牢房不要紧呐,他就得多吃几年国家的商品粮。(噗~~~~~)
这纸儿落在了我的手,大材小用……刚刚来给师傅包全香。