儿童用葡酸钙静推应注意些什么?

小孩过敏如用葡酸钙静推需注意些什么,剂量需多少?... 小孩过敏如用葡酸钙静推需注意些什么,剂量需多少? 展开
匿名用户
提倡科学补钙 小儿补钙时选用小号的头皮针,避免直接静脉推注,可用生理盐水或5%~10%葡萄糖20~30 ml稀释后,静脉点滴。或用5~10%葡萄糖20~30 ml稀释后缓慢静脉注入,但一定要掌握注射速度,稀释后的液体注入速度以每分钟1 ml 为宜,经临床验证经静脉点滴者很少发生恶心呕吐、心律失常等症状,因此补钙时大多采用静脉点滴比较安全,速度也不宜过快。点滴速度小婴儿以每分钟10滴左右为宜。应根据小儿年龄病情酌情调节。如滴注过快,除出现恶心、呕吐等不良反应以外,大量钙剂从尿中排出,减低其疗效; 应根据小儿年龄病情酌情调节。如滴注过快,除出现恶心、呕吐等不良反应以外,大量钙剂从尿中排出,减低其疗效 注射时药物不可漏于血管之外 本品有较强的刺激性,可引起静脉炎,渗漏至皮下可导致局部剧痛甚至皮下组织坏死,必须及时处理,因患儿天性好动,又不配合为了不致钙剂渗漏至皮下,在注射过程中要密切观察注射部位,并对穿刺部位进行必要的约束固定;同时输入多组药物时,应先输入钙剂,一方面刚开始输入时血管较好不易外渗,输入时间长了血管易外渗且患儿没有耐性易动;另一方面后面输入其他药物可冲洗血管,减轻钙剂对血管壁局部的刺激。;在注射前及注射过程中不宜强行喂奶以免刺激咽部 注射过程中应保持头侧位,以防患儿呕吐时因呕吐物误吸致呛咳、甚至窒息,处理不当还可引起继发性呼吸道感 严格执行医嘱 钙剂不可加入液体内同其他药物一同输入,输入钙剂时小壶内不可加入其他药染。
钙剂本身具有较强的刺激性,属阳离子溶液。静注速度过快或浓度过大,会出现全身发热,特别是咽部热感,同时有恶心的感觉
匿名用户
你好,一定要注意避免小血管注射和渗漏,不然会导致局部小血管平滑肌收缩,组织缺血坏死。最重要的是要稀释并且速度要慢,一般非紧急情况不主张静推。
一般采用稀释后静脉点滴。
成人剂量为1—2g,儿童剂量为2.5-5mg
匿名用户
1速度要慢 2要稀释2-3倍 3不能漏出血管,否则易致皮肤坏死 计量10ml
匿名用户
避免小血管注射和渗漏,速度~~稀释度~~
建议打吊瓶~