大学生应该具备哪些素质

18竹竹君

作为一名新时代的大学生,应有如下基本素质:

1、要有正确的人生观、价值观、审美观和一定的思想道德修养和人文素养。

2、要具备一定的科学文化知识、技能最要紧的是能拿到证书和修满学分。随着大学生就业形势日趋紧张,大学生已不再是天之骄子,而成为弱势群体的代名词,在这个社会背景下,要求大学生不只具备一定的课本知识,还要真正掌握一种学习的方法及一定的工作技能。

3、要有强健的体魄,坚韧不拔的意志力。为迎接毕业后严峻的就业形势,大学生更应具备“天行健,君子以自强不息”的精神。

4、要有良好的社会交往能力和社会实践能力。随着社会的发展,就业形势的严峻,良好的社会交往和社会实践能力是当代大学生所应该具备的,这样才不会被社会淘汰,成为国家栋梁。

5、明礼修身,团结友爱。弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上。

朔风解意wy

当代大学生随着基础设施的更新,学习环境和就业方式有了很大变化,同时也需要大学生具备与时俱进的各种能力,例如:时间管理与自我激励素质,接触学习新事物素质,理解重点记笔记素质,阅读理解与人交谈的素质。

1.自我激励和时间管理的能力。

大学有大量的课余时间,不像中学阶段有详细且紧凑的课程表。在大学里,你可能随时会面对这样的选择:到底应该在图书馆花一个下午,还是自我放松一个下午?因此,能够激励自己充分利用课余时间就显得非常重要。

如何充分利用课余时间,合理安排学习、社交娱乐和休息时间是很重要的一项能力。你可以尝试不同的时间管理法,找到适合自己的时间安排。一些手机应用小程序例如日历和待办事项表等都可以成为你的好帮手,比如在手机日历上标出活动安排,在待办事件表上将已完成的项目钩掉,将大的事项分成若干小事项,以便更易于管理。

2.接触学习新事物素质。因为科学技术的发展,现在大学已经基本拥有了较为前沿的设备,学会电脑网络的基本操作知识必不可少。并且学习正是一个不断接触了解掌握新事物的过程,如果一味守旧就做不了学问,学业完成的也会很坎坷。

3.理解重点记笔记素质。

记笔记是一个非常实用的能力,不论是在课堂上、阅读中还是将来的工作会议中,都用得上。要学会从大量的信息中抓取要点进行记录,而不是将所有信息都誊抄下来。这需要你在听或读的过程中主动思考、快速消化所获得的信息。通过大学期间不断的练习,你将能够做到这一点。

4.阅读理解与与人交谈的素质。大学是个小社会,与他人的交流必不可少。理解他人的意思是友好交谈的基础,虽然通用一种语言,理解你能力弱的可能真的听不懂他人的意思,这也会成为自己在社会中的绊脚石。相反如果理解能力顶级,与人交谈让人如沫春风,很多事都会办的顺风顺水,任何人都不是一座孤岛,都需要与他人交流。一般人独处的时间不占人生的十分之一,所以交谈得当绝对是第一重要,必备的素质。

社团交流会

阿巴噜

上大学意味着自己成年了,需要有正确的三观,能承担责任,对自己做的事情负责,也意味着自己可以做出人生选择,决定自己的人生方向。

1.适应能力 适应能力是一个人综合素质的反映,与个人的思想品德、知识技能、创造能力等密切相关的。一个适应能力比较强的人能够很快适应新的环境,即使是在比较困难的情况下,也能够变不利因素为有利因素,取得事业上的成功。

 2.交往能力 人际交往能力是人们实践经验的结晶,在教科书上是学不到的。因此,要培养自己的交往能力,就要大胆参与各种交流、交往的机会,培养自己与他人在心理方面的相容、交往时的诚实守信以及人格之间的平等等心理品质。

3.承担责任。

责任感其实是我们每个人都应该具备的素质,如果一个人没有了责任感,那么他就会失去在社会上与他人相处的通行证。承担责任就是我们存在的意义,如果不承担责任那么我们对社会也就没有了意义。作为新时代社会发展的主力军我们大学生更应该积极承担自己的责任,为自己,为他人提供一份保障,为社会做出一份贡献。

4.不断自学。

一些学生总是认为上了大学,就可以不把学习放在心上了,就可以随便上课不听课,上课睡觉,上课玩手机,谈恋爱,自己想做什么就做什么了。但是这些想法是完全错误的!大学时期是人生的黄金时期,是学习新知识,拓展自己视野的关键期,如果在大学虚度了自己的时光,那你的人生注定是不完美的。所以身为大学生,我们要有良好的自我克制力,严于律己,在自己的空闲时间,学习一些新知识,如ps,pr,Java等,提高自己的自学能力,为之后的就业打好良好的基础。提高自己的自学能力,是大学生必备的基本素质。

百度网友47f4c2a

1、思想道德素养,主要指大学生的政治方向,包括政治观、人生观、价值观等;道德品质,包括真诚、勤奋、有责任感等。作为一个社会主义国家的大学生,应该具有明确的政治方向,爱祖国、爱人民、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义。其次是道德品质修养,每个大学生都应继承中华民族的宽恕、诚信、自强、坚毅、谦敬、礼让、勤俭、廉洁、爱岗、敬业,讲究礼仪等传统美德。最后则是审美情趣。

2、专业素养,主要是指大学生的本学科、本专业知识、基本理论、基本技能以及自我学习能力、创新能力等。面临新世纪世界范围内的经济竞争、科学技术竞争、综合国力竞争、人才竞争的局面,大学生应时刻准备迎接挑战,在大学时代就要打好专业素质基础。

3、文化素养,包括历史知识、社会知识、文学底蕴、人际交往能力等。以一定的自然科学技术知识、人文社会科学知识、人的心理及生理知识为载体,培养学生形成一种潜在素质。这种潜在素质的培养,根本着眼点在于促使学生德智体美劳五育并举,达到健康、协调全面发展的理想状态。

4、身心素养,主要指大学生应有的健康的心理状态,如承受挫折、失败的能力,积极乐观的态度,健全的人格等。心理健康对大学生成才有重要的影响,健康的心理不仅是大学生正常交往、学习、发展、生活的基本保证,且对大学生的智能素质、道德素质和身体素质的发展都有很大影响。一个优秀的大学生应该有良好的情绪特征、正确的自我意识、自主自律的精神、坚强的意志品质、自强不息的人生态度、创新进取的意识、和谐相处的交往能力、较高的社会理想。

东门越08w

优秀的道德品质

学习的前提是要学做人,具有优秀的道德品质一直是我们中华民族的传统美德。我读了10年书,虽然成绩不是很突出,但是尊师重道,尊老爱幼的传统美德也常记于心。道德品质在人际交往中也很重要。

树立远大的理想

以梦为马不负韶华,树立一个远大的理想,保持崇高的信念,追求自己远大的理想,是自身成才的现实需要。我的理想就是将来可以一名爱国企业家,为国家做些许奉献。

社会责任感

作为一个学生第一责任就是好好学习,只有先修身才能治国平天下。我一般都会认认真真对待学习,不辜负国家的培养。然后,影响学习的前提下再参加一些志愿者活动。

丰富知识储备

大学生的优势便是更完善的知识储备,这也是最基础的素质。我在学习时候也不仅仅只学学校安排的知识,更多会去图书馆学其他方面的知识。

以上是我认为大学生应该具备的素质。