ZIP是什么文件类型?

南叔小百科

ZIP是压缩文件类型格式

是一个文件的压缩的算法,原名Deflate,发明者为菲利普·卡兹(Phil Katz)),他于1989年1月公布了该格式的资料。

ZIP通常使用后缀名“.zip”,在性能比较方面,RAR格式具有比ZIP格式更高的压缩率,但其压缩时间远远高于Zip。 7-Zip(7z)逐渐应用于更多领域,因为它提供免费的压缩工具。

开放格式,免费。越来越多的软件嵌入支持Zip文件的解压缩。此时,Zip文件越来越像压缩透明文件夹。从Windows Me开始,Windows Embedded支持打开和压缩Zip文件。

一些下载软件的工具支持部分下载Zip文件,然后恢复它们。越来越多的软件嵌入支持打开Zip文件。几乎所有压缩软件都支持打开和创建Zip文件。

扩展资料:

1、格式:

它的MIME格式为 application/zip 。目前,ZIP格式属于几种主流的压缩格式之一,其竞争者包括RAR格式以及开放源码的7-Zip格式。

2、原理

ZIP是一种相当简单的分别压缩每个文件的存档格式。分别压缩文件允许不必读取另外的数据而检索独立的文件;理论上,这种格式允许不同的算法用于不同的文件。无论使用何种方法,对此格式的一个警告是,当存在许多小文件时,存档将比单独的文件压缩得多得多。

扩展名方式的一个特点是,更改文件扩展名会导致系统误判文件格式。例如,将文件名.html 简单改名为文件名.txt会使系统误将HTML文件识别为纯文本格式。

尽管一些熟练的用户可以利用这个特点,但普通用户很容易在改名时发生错误,而使得文件变得无法使用。因此,现代的有些操作系统管理程序,例如Windows Explorer加入了限制向用户显示文件扩展名的功能。

缺点:

原生并不支持Unicode文件名称,容易导致一部分的资源共享困难,在东亚文化圈的资源交流尤其显著;无法与7z相比的压缩比率以及如WinRAR的Recovery Record修复支援功能的缺乏亦都是其衰微的原因。

参考资料来源:百度百科——Zip

参考资料来源:百度百科——文件格式

SmartProxy
战略性转移

是压缩文件。

ZIP,是一个计算机文件的压缩的算法,原名Deflate(真空),发明者为菲利普·卡兹(Phil Katz)),他于1989年1月公布了该格式的资料。ZIP通常使用后缀名“.zip”,它的MIME格式为 application/zip 。目前,ZIP格式属于几种主流的压缩格式之一,其竞争者包括RAR格式以及开放源码的7-Zip格式。从性能上比较,RAR格式较ZIP格式压缩率较高,但是它的压缩时间远远高于Zip。而7-Zip(7z)由于提供了免费的压缩工具而逐渐在更多的领域得到应用。
匿名用户
RAR指使用WINRAR压缩后生成的文件
ZIP指使用WINZIP压缩产生的文件
区别:1、zip的安装比较大,并仅仅有英文版+汉化包
rar有官方的简体中文版,并且安装很小,不足一兆
2、winrar的压缩率较高,而zip的压缩率更低
3、zip支持的格式很多,但已经较老,不大流行
rar支持格式也很多,并且还是流行的
4、zip仅仅能够压缩成zip格式,不能解压rar格式;rar不仅有自己的格式,还可以压缩成zip格式并解压zip格式
5、zip的界面没有rar漂亮
6、winrar支持分卷压缩,zip不支持
7、国外很多都采用zip,因为它是免费的,rar不是免费的,在国内很流行是由于有盗版的存在;zip不能兼容rar,是因为这样必须付出一笔费用;
云梦倩欣
知道合伙人软件行家
武汉科技大学计算机专业

ZIP是一种压缩文件格式,也可以用WINRAR打开

特色
使用任何一种文本编辑器打开Zip文件,都会看到头2字母为:PK
匿名用户
是winzip的压缩文件类型。