诗经中的史诗,讽刺诗,叙事诗,恋歌,战歌,颂歌,节令歌和劳动歌谣都有哪些??? 5

半小时内... 半小时内 展开
野草苍茫
知道合伙人文学行家
百度知道17级,帮助1000万人以上

《诗经》
中的诗当初都是配乐的歌词,
按当初所配乐曲的性质,
分成风、
雅、
颂三类。

“风”的意思是土风、风谣,也就是各地方的民歌民谣。“风”包括了十五
个诸候国的民歌,

十五国风

篇。
占了诗经的一半以上。

《雅》

《颂》
相比,
《风》
显得活泼,
生活气息更浓,
如开篇
《关雎》
写初涉爱河的青年。
《氓》
写被丈夫抛弃的女子的哀怨。
《静女》写恋爱时的微妙心理。

“雅”是正声雅乐,是正统的宫廷乐歌。

分为

大雅

小雅

,一共

大雅

是用于隆重盛大宴会的典礼;

小雅

则是用于一般宴会的典礼。

“颂”是祭祀乐歌,用于宫廷宗庙祭祀祖先,祈祷赞颂神明,现存共

《诗经》是中国韵文的源头,是中国诗史的光辉起点。它形式多样:史诗、
讽刺诗、叙事诗、恋歌、战歌、颂歌、节令歌以及劳动歌谣样样都有。

它内容丰富,对周代社会生活的各个方面,如劳动与爱情、战争与徭役、压
迫与反抗、
风俗与婚姻等各个方面都有所反映。
被誉为古代社会的人生百科全书。

《诗经》早在春秋时期,就已广泛流传。是中国几千年来贵族教育中普遍使
用的文化教材。孔子在《论语》里也有“不学《诗》
,无以言”的说法,并常用
《诗》
来教育自己的弟子。
此后,
它与
《书》

《礼》

《易》

《春秋》
并称“五经”。
孔子以后的儒家学派人物,都把《诗》当作教本,传授不绝。虽经秦始皇焚书,
但《诗》由于学者的口头传诵,得以流传下来。

《诗经》
在中国以至世界文化史上都占有重要的地位,
对后代文学影响很大。

《诗经》的表现手法:一、大量运用了赋、比、兴的表现手法。二、四言为
主,章节复沓,反复咏叹。

诗经的表达方式:

《诗经》的形式基本上是四言诗。章法上最具特色的一点是“重章叠咏”。
所谓“重章叠咏”,
是指一首诗的各章,
不仅句数相等,
而且语言几乎完全相同,
中间只变动几个字,甚至只变动一两个字,是重复歌咏的一种形式。

重章叠咏形式的运用,对深化意境,渲染气氛,强化感情,突出主题都起到
了很重要的作用。
同时,
它还有效地增强了诗歌的节奏感、
音乐感,
形成了一种
回环往复的美,带给人一种委婉而深长的韵味。

本文以表现男子情思为主要内容,却以“关关雎鸠”开头,这种表现手法叫
什么?

《诗经》的表现手法,前人概括为赋、比、兴。朱熹在
《诗集传》中解释说:
“赋者,敷陈其事而直言之者也”,“比者,以此物比彼物也”;“兴者,先言
他物以引起所咏之词也”。
这种解释比较通行。
赋就是陈述铺叙的意思。

《七
月》“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋”就使用了赋的手法。比就是
譬喻。如《卫风·氓》中用桑树由繁茂到凋落比喻,女主人公的容貌由盛而衰。
兴是借助其他事物作为诗歌发端,
以引起所要歌咏的内容。
如《周南·桃夭》

“桃之夭夭,
灼灼其华”起兴,
使人从桃花展开联想到新嫁娘的美貌。
比兴手法
对后世诗歌的创作有很大影响。
追问
每种举个栗子呗……