人民币升值对进出口有什么影响?

高一政治题。... 高一政治题。 展开
匿名用户
一、人民币升值,福祸难料

除日本指责中国因贸易竞争加剧日本的通货紧缩之外,美国、IMF等也都站到了逼迫人民币升值的行列中,特别是美伊战争局势,它带给中国最大的负面影响实际上还是增大了人民币的升值压力。因美伊战争,欧美市场的安全性相对减弱,出于规避风险的需要,越来越多的国际资本可能进入中国,从而使我国的投资、工业和外贸出口增长随之加快,但随着外资供给增多,人民币会相对“紧缺”,人民币升值这根“弦”势必将绷得更紧。届时,我们既不能突然让人民币与美元“脱钩“ ,那样的话,人民币与美元的比率可能会升至5:1 至4 :1 之间,同时,又不能不考虑人民币流通状况,因为一旦人民币扛不住市场的压力而被迫升值,带来的动荡将更大,面对如此现状,采取措施消除市场人民币升值的预期和从放松外汇管理入手,调节人民币的实际升值压力,是政府应当考虑的一个重要问题。

二、人民币升值对中国对外贸易发展的利弊对比表:

利处
弊端

1.有利于中国进口
1.不利于中国出口

2.原材料进口依赖型厂商成本下降
2.可能加剧市场投机行为

3.国内企业对外投资能力增强
3.中国吸引海外投资优势减弱

4.如果是美元支付工资, 结果劳动力成本增加, 赢利应该减少
4.出口减少可能导致国内就业压力加大

5.有利于人才出国学习和培训
5.可能导致出现通货紧缩

6.外债还本付息压力减轻
6.单纯依靠价格优势的产业受冲击

7.中国资产出卖更合算
7.可能出现“暴富效应”

8.中国GDP 国际地位提高
8.可能加剧低收入群体的支出负担

三、人民币升值对外贸领域的负面影响

从1994 年1 月1 日的外汇管理体制改革以来,我国逐步实行人民币汇率并轨,取消外汇分成,目前实行以市场供求为单一的、有管理的浮动汇率制。加入世贸组织后,若政府对人民币的干预程度降低,人民币势必不断升值,其负面影响主要有:

1.出口方面

人民币大幅升值,出口减少势必影响经济增长,并加深失业问题。人民币大幅升值,会使几乎所有出口产业都遭受打击。不过享有外销低利贷款,外销退税,甚至以内销补贴外销的产业较没有受到此等优惠的产业,所受冲击相对较轻。享受优惠者多为比较不具有竞争力的产业,相关产业或地方政府为了争取补贴收入,而极力维持生产,这些无竞争力的产业都可依靠补贴勉强存活。而未受优惠者,则有不少是具有竞争力的产业,因无政府补贴而影响生产和出口,结果率先倒闭,造成反向淘汰,致使产业结构趋向恶化。

许多出口产品在生产过程中造成污染,虽政府制定法律、规定加以防治,但不守法的业者,没有按规定进行防治污染投资,所造成的污染推给社会承担,因此,生产成本相对较低,即使在人民币大幅升值后,这些企业的产品仍然可以出口。反之,守法的厂商因负担了污染防治的处理成本,相对前者缺乏竞争力,在人民币大幅升值后,无力出口而被迫倒闭,形成守法者遭受淘汰,违法者持续生存的不公平现象。
2.进口方面

在人民币大幅升值后,进口增加,对当地产业产生冲击,但受政府保护与未受保护的产业,所遭受的冲击程度不同。

  进口有管制的产业,即受政府保护的产业,在政府控制之下,不致因人民币升值而增加进口。因此,此类产业并未受到影响。

  受高关税保护的产业,因有高关税保护,此类产业仍相对有竞争力,所受影响相对也有限。

本地产业受影响最大者,是那些没有进口管制,亦无高关税保护的产业,因进口大量增加,加之人民币大幅升值,进口商品价格相对较低,当地同类产业无法与之竞争而被挤跨。

由此可知,人民币持续大幅升值,贸易失衡问题虽可获得解决,但对总体经济产生极其重大的伤害。在人民币大幅升值后,低效率的当地产业依赖政策保护,受冲击小或没受冲击而大多继续生存;高效率的产业,因缺乏保护,受打击大反而被淘汰。亦即出现劣币驱除良币,产业结构产生逆调整,整体产业效率相对下降,失业增加的现象,不利于经济的长期持续发展。 3.金融方面

人民币升值将导致投机盛行,金融秩序混乱。我国出口额的相当一部分来自于加工贸易,所得只是微薄的加工费。尽管加大了在半导体、通讯设备及其它先进数码设备上的出口,但我国出口的优势领域,依然集中于劳动密集型产业。重估人民币会使我国的通货紧缩状况更加严重,并削弱国内需求。并且我国存在大量剩余劳动力,不得不通过降低名义工资来维持我国的竞争力,我国的货币升值不仅不会缓解东亚其他经济体的通货紧缩压力,反而会使东亚地区变得不稳定。国内以美元表示的财富迅速增加,股市、房地产达到高潮,泡沫经济发展,两极分化继续,而通货紧缩加剧,会导致财政危机、外汇危机和货币危机,那时通货紧缩虽不能转变为恶性通货膨胀,但最终可能导致人民币大幅贬值。

四、人民币强势时期的对策思考

人民币升值的弊端给我国经济发展带来较大压力,然而变压力为动力以实现经济更为健康发展才是当前大计。在亚洲国家中,韩国、日本都曾经历过本币升值的困难时期。尤其是日元在1985~1986 年间升值达45% ,这给以出口为导向的日本经济沉重的打击,日本经济增长的速度在此期间从4.9%下降到2.5%。然而,日本通过产业结构改造,用几年的时间逐步走出了本币升值的阴影。日本银行的投资调查显示,出口业的萎缩使国内很大一部分资金投向高科技和高附加值产业。如计算机、通讯技术和电子产品等制造厂商不仅从出口市场转向国内市场,而且从制造业转向非制造业,因而使第三产业得到了加强。从日本的发展经历可见货币升值具有双重性,关键在于如何变不利因素为有利因素,人民币升值事实上也为我国的产业结构的重组和升级提供了有利因素。利用货币升值的收入效应,扩大高科技产品进口力度,以促成产业结构的升级,加大中国海外资本扩张速度。美国在20 世纪80 年代初美元强势时期,日本在80 年代后半期及90 年代日元大幅升值期,都采用海外资本扩张的策略,我国应借鉴美、日等国的成功经验,鼓励企业通过扩大海外生产规模的方式来回避风险和降低生产成本,在扩大内需的同时,提高资金使用效率,促进国内产业结构的调整,加快海外投资的步伐。与此同时,我国还需要在人民币经常项目可自由兑换的基础上,进一步实现资本项下的自由兑换,主动使人民币成为世界货币。

人民币升值是当前政府面临的重要问题之一,我国作为一个快速发展的经济体,如果一直实行一成不变的固定汇率政策,很可能意味着货币在逐渐偏离价值,所以对于人民币的汇率就需增加其弹性,即扩大汇率浮动的范围。在浮动汇率制下,更应防范国际投机家利用国外人民币对我国经济进行冲击,保证我国经济、金融的稳定快速发展。加强调控国际市场上人民币的流通,加速银行体系改革,提高银行体系的经营管理水平。人民银行也应利用监督、公开市场业务等多种手段,争取调控人民币汇率变动的主动权,在经济稳定发展的前提下,使人民币真正体现其内在价值。

</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
FDTQQQQ

积极影响:

  • 第一,扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币"更值钱"了。

  • 第二,减轻进口能源和原料的成本负担。我国是一个资源匮乏的国家,在国际能源和原料价格不断上涨的情况下,国内企业势必承受越来越重的成本负担。如果人民币升值到合理的程度,便可大大减轻我国进口能源和原料的负担,从而使国内企业降低成本,增强竞争力。

  • 第三,利用"倒逼机制",促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。人民币适当升值,有利于推动出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。

  • 第四,有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。鉴于我国出口贸易发展的迅猛势头和日益增多的贸易顺差,我国的主要贸易伙伴一再要求人民币升值。对此,简单地说"不",看似振奋人心,实则于事无补。因为这会不断恶化我国和它们的关系,给我国对外经贸发展设置障碍。

  • 第五,有助于减轻"外汇占款"对我国货币政策的独立性造成的威胁。由于我们自94年汇率并轨以来持续出现较大的"双顺差",造成我国外汇储备居高不下--这严重损害了我国货币政策的独立性,因此,人民币的适当升值能更贴近市场汇率水平,缓和外汇占款的不利影响。

消极影响:

  • 第一,将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。人民币一旦升值,为维持同样的人民币价格底线,用外币表示的我国出口产品价格将有所提高,这会削弱其价格竞争力;而要使出口产品的外币价格不变,则势必挤压出口企业的利润空间,这不能不对出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。

  • 第二,不利于我国引进境外直接投资。人民币升值后,虽然对已在中国投资的外商不会产生实质性影响,但是对即将前来中国投资的外商会产生不利影响,因为这会使他们的投资成本上升。在这种情况下,他们可能会将投资转向其他发展中国家。

  • 第三,加大国内就业压力。人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上。因为我国出口产品的大部分是劳动密集型产品,出口受阻必然会加大就业压力;外资企业则是提供新增就业岗位最多的部门之一,外资增长放缓,会使国内就业形势更为严峻。

  • 第四,影响金融市场的稳定。人民币如果升值,大量境外短期投机资金就会乘机而入,大肆炒作人民币汇率。在中国金融市场发育还很不健全的情况下,这很容易引发金融货币危机。另外,人民币升值会使以美元衡量的银行现有不良资产的实际金额进一步上升,不利于整个银行业的改革和负债结构调整。

  • 第五,巨额外汇储备将面临缩水的威胁。目前,中国的外汇储备高达24543亿美元,居世界第一位。充足的外汇储备是我国经济实力不断增强、对外开放水平日益提高的重要标志,也是我们促进国内经济发展、参与对外经济活动的有力保证。

升值原因:

  • 第一:实际有效汇率

  1. 据IMF估算,2002年人民币相对于其他主要贸易伙伴的名义有效汇率下降了6%,而根据胡祖六(2003)的测算,从2002年2月美元从其汇率的最高点贬值到2003年6月,人民币的实际有效汇率已经下降了11%。

  2. 自1994年中国实施汇率制度重大改革以来,根据国际组织的测算结果,人民币一直存在低估的问题。

  3. 1980至1997年我国GDP年均增长率达9.98%,1998至2004年,尽管先后受到了东南亚金融危机、美日欧三大经济体同时陷于衰退及非典的影响,但中国经济仍然保持着7%到9%的高速增长。

  4. 这无论是与同期发达国家比较,还是同发展中国家相比,都是领先的。中国经济的稳定快速增长与世界经济的低迷形成鲜明对比。这就表明人民币有升值的趋势。

  • 第二:购买力平价

  1. "购买力平价"理论是一种重要的汇率决定理论。该理论认为,购买力平价(PPP),指一定时期内两种货币的汇率是由两种货币在本国国内所能购买的商品与劳务的数量来决定的。

  2. 也就是说本国货币与外国货币的交换,实质上是本国货币和外国货币购买力的交换,长期均衡汇率是由本国货币与外国货币的购买力对比决定的。

  3. 联合国开发计划署(UNDP)发布的《人类发展报告》显示,2005年中国人均GDP按名义汇率计算为1352美元,但若按购买力平价方法折算则为5791美元,即名义汇率比按购买力平价计算的人民币汇率低估4.06倍。

  4. 一般来说,购买力平价的计算仅涉及到可贸易商品,并且没有考虑产品和服务质量的差异,因而容易高估发展中国家的币值。但是,人民币币值即使没有UNDP估算的那样高,也不至于像现行的汇率那样低。

  • 第三:国际收支

  1. "国际收支决定论"认为,一国的国际收支状况是影响汇率最直接的因素之一。当一国有较大的国际收支逆差时,对外汇的需求大于外汇的供给,本币对外贬值;反之则会造成本币升值。

  2. 从国际收支状况看,我国的经常项目和资本项目收支从1994年人民币汇率并轨以来一直维持较大的顺差。

洱隆熙株
知道合伙人金融证券行家
优秀理财师

人民币升值对进出口主要影响为:单位商品的出口报价上升,出口价格上升使其出口困难,国际市场上竞争力减弱,使外贸额向逆差方向发展.

一、首先,人民币升值是指人民币汇率的升值。关于人民币的升值有两层含义,即人民币的对内升值和对外升值。所谓人民币对内的升值是指人民币货币购买力的增强。用经济指标来衡量就是国内物价水平的下降,而物价的下降体现在物价指数上如最常用的消费物价指数CPI就会下降。从老百姓的角度说就是“钱更经花”。所谓人民币对外升值就是指人民币对外汇的汇率下降,在直接标价法下,也就是1美元可以兑换的人民币数量的减少。
二、其次,是关于汇率和汇率变动问题。汇率从专业角度来讲是两个国家货币相交换的价格。大家都知道,既然是价格,就应遵循价值规律,围绕价值而上下波动。所以,从汇率本质的要求来看,与其他价格一样,汇率会随着外汇市场供求状况的变化而上下波动。只是由于不同国家对汇率的变动采取了不同的制度安排———即固定汇率制和浮动汇率制,才从制度上使汇率的波动表现为不同的形式。也就是大家所熟悉的人民币汇率在过去相当长的时间里采取了趋向固定的汇率制度,而美元、英镑、日圆等大多数主要结算货币则采取了相对大的汇率波动空间。长期的固定汇率使得进出口企业、银行和百姓对人民币汇率的变动没有思想和技术操作上的准备,当人民币汇率的变动成为事实后,才显得有些紧张、慌乱和不适应。而说到汇率的变动,当然就应该有上有下。
三、总之,汇率朝哪个方向变化则要受到一国甚至国际政治、经济等综合因素的影响和作用。如果仅从经济因素来讲,主要有一国的国际收支状况、通货膨胀、利率、国内的总需求和总供给、人们心理的预期、外汇储备的情况等等。国际收支顺差的概念简单地讲可以理解为我国外汇的供给大于外汇的需求,而当供给大于需求的时候,就应当使外汇汇率下降,也就意味着人民币汇率的上升,即我们通常说的人民币的升值。
FX168财经网
FX168财经网——全球视野下的中文财经资讯网站,提供24H专业财经资讯和外汇黄金实时行情,包括外汇牌价,汇率换算,外汇资讯,今日黄金价格,外汇黄金实时行情以及原油期货等内容。
人民币升值对出口的影响:
人民币大幅升值,出口减少势必影响经济增长,并加深失业问题。人民币大幅升值,会使几乎所有出口产业都遭受打击。不过享有外销低利贷款,外销退税,甚至以内销补贴外销的产业较没有受到此等优惠的产业,所受冲击相对较轻。享受优惠者多为比较不具有竞争力的产业,相关产业或地方政府为了争取补贴收入,而极力维持生产,这些无竞争力的产业都可依靠补贴勉强存活。而未受优惠者,则有不少是具有竞争力的产业,因无政府补贴而影响生产和出口,结果率先倒闭,造成反向淘汰,致使产业结构趋向恶化。
许多出口产品在生产过程中造成污染,虽政府制定法律、规定加以防治,但不守法的业者,没有按规定进行防治污染投资,所造成的污染推给社会承担,因此,生产成本相对较低,即使在人民币大幅升值后,这些企业的产品仍然可以出口。反之,守法的厂商因负担了污染防治的处理成本,相对前者缺乏竞争力,在人民币大幅升值后,无力出口而被迫倒闭,形成守法者遭受淘汰,违法者持续生存的不公平现象。
FX168财经网-全球视野下的中文财经资讯网站-专业外汇黄金资讯网。
匿名用户
进口的东西便宜了,出口受影响会降低,出国旅游将更加实惠