半生不熟的鸡蛋吃了对身体有害吗?

听说吃了半生不熟的鸡蛋对身体有害是真的吗?我很喜欢吃半生不熟的鸡蛋... 听说吃了半生不熟的鸡蛋对身体有害是真的吗?我很喜欢吃半生不熟的鸡蛋 展开
小T爱旅行

半生不熟的鸡蛋吃了对身体有害。

不熟的鸡蛋危害大。生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。

前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。

鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30% — 50%。

可见,煮鸡蛋是最佳吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童和老人来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最合适,因为这两种做法能使蛋白质松懈,极易被消化吸收。鸡蛋中维生素C含量不高,所以吃鸡蛋时最好辅以适量的蔬菜。

扩展资料

煮鸡蛋的小技巧

1、别用沸水煮蛋。

首先,沸腾的水会让鸡蛋在锅里四下翻滚,很容易把蛋壳撞碎,甚至蛋白都露出来。

其次,鸡蛋中的蛋白质凝固变性,并不需要很高的温度,通常60℃—87℃就可以,而沸水的温度能达到100℃。

如果用沸水煮,蛋白可能就老得跟橡皮一样。所以煮蛋的时候,应该开盖,让水微微冒泡,而不是沸腾。

2、凉水煮鸡蛋,小火烧开。

煮鸡蛋时,一开始就要用凉水,可不要用滚烫的开水,否则鸡蛋外面熟了里面还糖稀呢,小编就遇到过这种尴尬情况。然后调成小火烧开水,煮一会儿。

3、煮的时间要短,煮后要冷却。

蛋白全熟,蛋黄也完全凝固的鸡蛋需要煮10分钟,可如果你想要一个蛋黄嫩嫩的水煮蛋,大概6分钟就可以了。如果鸡蛋煮的时间过久,就会有难闻的硫的气味。另外要注意的是,把鸡蛋从锅里拿出来后要立即用凉水冷却,否则残余的温度会让蛋继续加热而变老。

参考资料来源:人民网-不熟的鸡蛋危害大 煮鸡蛋的6个小技巧

一个懂事的Java分享师

半生不熟的鸡蛋吃了对身体有害。

目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。和预防其他传染病一样,市民要加强体育锻炼,保证充足的睡眠和休息,同时还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。而几乎所有的南宁市民都爱吃白切鸡,厨房中要生熟分开,鸡肉、鹅肉、鸭肉等应彻底煮熟,尤其炒鸡蛋时,都要尽量避免。

扩展资料:

注意事项

1、生吃鸡蛋很可能会把鸡蛋中含有的细菌吃进肚子去,造成肠胃不适并引起腹泻。并且,值得一说的是,鸡蛋的蛋白含有抗生物素蛋白,需要高温加热破坏,否则会影响食物中生物素的吸收。

2、鸡蛋其实是可以煮熟了之后,隔天再重新加热再吃的。但是,半生熟的鸡蛋,在隔夜了之后吃却不行,鸡蛋如果没有完全熟透,在保存不当的情形下容易滋生细菌,如造成肠胃不适、胀气等情形。

3、鸡蛋含有高蛋白,如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时也增加肾脏的负担,造成肾脏机能的损伤。

4、空腹吃鸡蛋不是很好,空腹过量进食牛奶、豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质将被迫转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。

参考资料来源:人民网-专家谈预防H7N9型禽流感:炒鸡蛋尽量避免半生熟

参考资料来源:人民网-养生警惕:鸡蛋6种错误吃法让你迅速变老

匿名用户
鸡蛋生吃坏处多多? 有些人认为生吃鸡蛋可以获得最佳营养。其实,吃生鸡坏处多多,对人的健康是十分有害的。 生鸡蛋中含有抗酶蛋白和抗生物蛋白。前者阻碍人体肠胃中的蛋白酶与蛋白质接触, 影响蛋白质的消化、吸收。后者能与食物中的生物素结合,形成人体无法吸收的物质。但是上述两种存在于生鸡蛋中的有害物质,一经蒸煮就被破坏,不再影响人体对营养素的吸收。 生鸡蛋的蛋白质结构致密,胃肠里的消化酶难以接触,因而不容易被消化吸收。而煮熟了的鸡蛋蛋白质的结构变得松软,容易被人体消化吸收。 大约10%的鲜蛋带有致病菌、霉菌或寄生虫卵。有的家长用开水冲鸡蛋加糖给孩子喝,由于鸡蛋中的病菌和寄生虫卵不能完全杀死,容易引腹泻和寄生虫病。如蛋中有沙门氏菌,还会引起食物中毒。新近发现,鸡蛋壳上可能带有0—157肠出血性大肠杆菌,即使菌量极少,如果生鸡蛋,也足以引起食物中毒。民间有人用吃生鸡蛋的方法来治疗小儿便秘,既治不了便秘,还会传染人畜共患的弓形虫病。这种病发病较急,全身各器官几乎均受到弓形虫的侵犯引起病变,严重者还会导致死亡。 因此,鸡蛋一定要煮熟吃,以吃蒸蛋最好,不宜用开水冲鸡蛋,更不能吃生鸡蛋
北域名医

半生不熟的鸡蛋吃了对身体有害。

生鸡蛋中含有抗酶蛋白和抗生物蛋白。前者阻碍人体肠胃中的蛋白酶与蛋白质接触,影响蛋白质的消化、吸收。后者能与食物中的生物素结合,形成人体无法吸收的物质。但是上述两种存在于生鸡蛋中的有害物质,一经蒸煮就被破坏,不再影响人体对营养素的吸收。

生鸡蛋的蛋白质结构致密,胃肠里的消化酶难以接触,因而不容易被消化吸收。而煮熟了的鸡蛋蛋白质的结构变得松软,容易被人体消化吸收。大约10%的鲜蛋带有致病菌、霉菌或寄生虫卵。有的家长用开水冲鸡蛋加糖给孩子喝,由于鸡蛋中的病菌和寄生虫卵不能完全杀死,容易引腹泻和寄生虫病。

如蛋中有沙门氏菌,还会引起食物中毒。新近发现,鸡蛋壳上可能带有0—157肠出血性大肠杆菌,即使菌量极少,如果生鸡蛋,也足以引起食物中毒。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5366d0160924ab18f448ba693bfae6cd7b890b15"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5366d0160924ab18f448ba693bfae6cd7b890b15?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/5366d0160924ab18f448ba693bfae6cd7b890b15"/>

扩展资料

在不少人眼中,溏心蛋鲜嫩美味,营养成分损失少。但其实,半熟的鸡蛋健康风险很大。鸡蛋是一种比较容易受到细菌污染的食品,其中最常见的致病菌是沙门氏菌。

被污染的鸡蛋无色无味,肉眼无法分辨,一旦被感染后,通常在8到72小时之间,人会出现腹泻、腹痛、发烧等症状,免疫力比较弱的人有可能死亡。2010年10月份,美国爆发了一起鸡蛋被沙门氏菌污染的事件,被召回的鸡蛋总数多达5亿只。

虽然不见得所有的鸡蛋都被致病菌污染,但这种可能性始终是存在的。消费者自我保护最有效的手段就是把鸡蛋充分煮熟。美国农业部的推荐是,鸡蛋制品加热到71℃以上。

在这个温度下,沙门氏菌基本上被剿灭,蛋黄也凝固了。日常生活中,可以把“蛋黄完全凝固”当成鸡蛋“熟透”的标志。但如果蛋黄还处于“溏心”状态,甚至表面的蛋白都还没有凝固(鸡蛋的凝固温度大概在62℃),就不会实现有效灭菌,从而增加了被致病菌感染的风险。

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2014/0911/c85914-25642581.html"target="_blank"title="人民网—半熟的鸡蛋能吃吗?">人民网—半熟的鸡蛋能吃吗?

匿名用户
由于生鸡蛋带有足以致命的沙门氏菌及大肠杆菌,民众一旦忽略,可能会因吃了半生不熟的鸡蛋而致命。

香港医学界承认,曾有病人在进食港式早餐半生不熟“太阳蛋”后,出现吐泻及头痛迹象,专家提醒市民宜将鸡蛋彻底煮熟才可食用。

为避免再有病人在食用半生不熟蛋后感染沙门氏菌致死,美国政府决定在鸡蛋盒上贴上标签,呼吁市民须煮熟悉鸡蛋才可食用。