赞美青花瓷的古诗

急求赞美青花瓷的古诗... 急求赞美青花瓷的古诗 展开
天上飞earth

1、白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生。——清代龚轼《陶歌》。

译文:带有白釉的青花瓷是用火烤制而成,青花从釉质里透出分外明晰,这可真是天地造化的美妙啊,这种美是天地所生。

2、茗饮蔗浆携所有,瓷罂无谢玉为缸。——《进艇》唐代:杜甫

译文:把煮好的茶汤和榨好的甘蔗浆,用青花瓷坛来盛装也不比玉制的缸来得差,放在艇上可以随取随饮。

3、月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课楚词。——《秋日三首》  宋代 秦观

译文:碾好的月团用青花瓷碗泡着,喝完后,让孩子背诵楚辞

4、素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆。——《饮茶歌诮崔石使君》 唐代 皎然

译文:素雅的青瓷碗里漂着青色的饽沫的茶汤,如长生不老的琼树之蕊的浆液从天而降。

5、特与此花添色相,千山秋翠越窑瓷。——《以乾隆青花瓷盆种牡丹》 清代 曾习经

译文:为了特意和芍药花来相配颜色,所以用着好像有千座山上的森林翠绿的青花瓷来栽种。

匿名用户
雨过天青云破处,这般颜色做将来。
此话据传语出宋徽宗,因当时的汝窑专供宋皇室使用,而窑官将汝窑瓷烧制完成后,请示宋徽宗为其色定名时,徽宗御批:「雨过天青云破处,这般颜色做将来。」此后,天青色即为汝窑瓷钦定的颜色名。(此句另有一说为五代后周柴世宗所说) ——这个不知道算不算
reedy11
青花瓷

珍珠白沁就烟雨
孔雀蓝映著月光
莹透的素颜
朦胧了琴弦上一缕檀香

释:
第一二句是描绘青花瓷的美丽。珍珠般的素胎上有青色的线条如烟雨般勾勒,孔雀蓝即是青花的原料,蓝色的图纹下是如月光般净白的胎胆。此二句两两对应反复摹写,突出青花瓷的柔美清净质感。
第三四句试图营造一个古典的意象,青花瓷瓶,古琴,檀香,瓷瓶莹净,声音柔和,香气清郁,一切都带了点朦胧,如熏如醉。
匿名用户
雨过天青云破处