神经和神经细胞的区别

传入神经和传出神经应该不会都是就由一个神经细胞构成吧?... 传入神经和传出神经应该不会都是就由一个神经细胞构成吧? 展开
洞苑丽奈
神经纤维是神经细胞的一部分。
神经细胞是由胞体和突起两部分构成,突起分树突和轴突,轴突和长的树突外被神经胶质细胞,构成神经纤维。神经系统内,往往是很多起止点相同的神经纤维聚集在一起成束,在外周的称神经,在中枢称纤维束。

传入神经和传出神经是反射弧上的两个部分,肯定不是一个神经细胞,传入神经是感觉神经元的一部分,传出神经是运动神经元的一部分。
追问
谢谢。
感觉你好像很专业,追问几个问题:
在实际中,一个缩手反射的反射弧,应该是多少个神经细胞构成的?可以只有三个么?
膝跳反射没有中间神经元,能不能说该反射不经神经中枢?
最简单的神经中枢能否只由一个神经元构成?

还有,按照你的说法,神经应该是神经细胞集合成束,我们应该只能测到神经细胞膜外的电流变化啊,而神经细胞膜内外的电位差是怎么测到的?难不成把电位表的探针插到一个神经细胞膜内?可能么?
追答
1)反射弧至少有2个神经元组成,可以是2个以上,越复杂的反射,参与的神经细胞越多。
2)所谓神经中枢是指在中枢内参与反射活动的神经元及其突触联系,膝跳反射的运动神经元在中枢内(脊髓),感觉神经元与运动神经元的兴奋性突触联系也在中枢内。
3)最简单的反射,必须要有2个神经元参与,最简单的反射,往往由一个突触构成,中枢内至少有一个神经元。
4)你用电流计测的是神经干的复合动作电位。单个细胞的细胞膜内外的电位,是用微电极插入细胞内测量的,电位也不是电流计就能测出来的,要放大器,示波器才能测出。
123_尓曦
神经是身体中的行为调节,即神经系统;神经细胞是由神经元构成,神经元由细胞体和突起构成,突起是由树突和轴突组成,树突多而短,轴突少而长,神经细胞有序排列成束构成神经系统。

传入神经和传出神经是由多个神经细胞有序排列组成的,而且传递方向是单向的。
时光机器YO
反射弧中的传出和传入神经都画的是一个神经细胞,这是为了方便大家学习简化了,实际上传入 与传出神经都是由成千上万个神经细胞连接而成。