上海现在二手车过户具体什么流程和制度

兜声人间8
二手车交易应准备的材料[/SIZE]:[/B]
1:车辆行驶证
2:机动车登记证书
3:机动车登记副表(车辆所辖区车管所抽取,带身份证、行驶证、养路费证去抽取)
4:车辆购置附加税证
5:买卖双方身份证、户口簿,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。 [/SIZE]

 [B]交易流程[/SIZE] [/B]
   ■旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。将车开到市场,有旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估———验车———打票。

   ■买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份。经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。

   ■等评估报告出来后,开始办理过户手续。办理好的过户凭证由买方保留,卖方最好也保留一份复印件,以备日后不时之需。[/SIZE]
  [B]交易费用[/SIZE][/B]
   ■代办费用:委托经营公司代办费用一般在200元左右。(由于实行实行经营公司代理制,这笔费用省不掉,也就是说即便熟人之间买卖也需要委托经营公司代办)

   ■过户费用:交易过户费按车辆评估价的5‰收取,这笔费用的承担由买卖双方自行协商。

  例如:2001年的普桑评估价为6万元,过户手续费:6万元×5‰=300元。

  注意:“过户手续费”与该车实际成交价格无关。如果该车实际成交价为5.6万元,还是以评估价6万元为基准计算。

   ■其他费用:评估车辆费180元,验车费80元,打票150元。

综上所述,一部评估价格为6万元的二手车,过户总费用大约需要910元,评估价高的车辆相应的过户费也高,但是有些二手车经营公司根据大多数人不懂具体费用的原因,随口报价,所以大家要心中有数,谈好给多少代办费,其他费用据实结算!

  挑到一辆好的二手车只是第一步,需要特别注意的是,二手车出现问题最多的往往是车辆过户交易之后。对养路费和购置附加税、保险等,车主应及时办理变更手续,这样可以避免后续使用中的麻烦。

 注意:很多人认为,机动车登记证、机动车行驶证已经过户就完成,其实车辆过户之后还要进行养路费和购置附加税、保险的车主变更,凭本人的行驶证原件就可以办理。这样一来,减少了可能带来的损失,也方便以后继续缴纳费用。

上海市旧机动车交易市场(只能去这几个地方委托驻场经营公司办理过户手续):
(1)上海二手车交易市场
上海市墨玉南路1000号 (电话:69502364 );
(2)上海市旧机动车交易市场
上海市中山北路2907号 (电话:62571111转);
(3)上海市莘庄旧机动车交易市场
上海市顾戴路3318 (电话:64929599);
(4)上海市浦东旧机动车交易市场
上海市浦东新区龙东大道2865号(电话:38971784);
(5)上海市安亭旧机动车交易市场
上海市安亭镇曹安路5555号 (电话:59572340);
(6)上海市崇明机动车交易市场
上海市崇明县南门路93号[/SIZE]
匿名用户
一、办事条件  (一)领有本市正式牌证的机动车,在本市范围内发生所有权转移的,应办理车辆过户手续。  (二)逾期未参加定期检验的机动车不得办理过户手续。  (三)已达到报废年限的机动车不得办理过户手续。  (四)法院等部门查封、财产抵押及“被盗抢”机动车不得办理过户手续。  (五)右方向车辆,车辆档案电脑信息中注明“不准过户”的机动车不得办理过户手续。  二、办理手续(需提供的材料)  (一)过入方填写《机动车过户转出、转入登记申请表》。  (二)《机动车登记证书》。  (三)《机动车行驶证》。  (四)《机动车登记表(副表)》。  (五)过入方身份证明(单位车辆是组织机构代码证和组织机构代码证IC卡、个人出具《居民身份证》、户口薄或暂住证)和复印件(复印在A4纸上)。  (六)下列特殊情况还需提供的材料:  1、处级以上机关事业单位提供编制证。  2、工程救险车、施工车需过户的,应先变更使用性质,过入方须提供上牌额度。  3、香港、澳门地区的居民、台湾地区居民、外国人的车辆(黑牌或Z字号牌),以及领馆的车辆过户给本市单位和境内居民的,须由过入方提供上牌额度。过户时还须提供《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明》或车辆管理所档案室开具的《查询联系单》。  4、单位车辆自初次登记之日起未满二年过户给个人的,须由过入方提供上牌额度。  5、公务车自初次登记之日起满三年方可办理过户;未满三年办理过户手续的,须由过入方提供上牌额度,日期按《行驶证》初次登记日期起算。  6、留学回国人员和特批的自备车、摩托车,自初次登记之日起满五年方可办理过户;未满五年办理过户手续的,须由过入方提供上牌额度。  7、本市公安系统“警”字号牌和“沪O”号牌的车辆过户,须经市局后保部装备处批准。  三、办理程序  (一)车主携带所需材料至认定的旧机动车交易市场办理转让成交手续,由市场指定人员到二手车交易市场办理过户手续。  (二)机动车过户手续办结后,将《机动车登记表(副表)》送交所辖区交巡警支(大)队车管部门。  (三)以下情况过户,无须进交易市场,凭第二条所列材料将车辆开至浦东验车场3号楼在用车受理9号窗口受理。1、人民法院调解、载定或者判决所有人转移的机动车,凭人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或《判决书》及其《协助执行通知书》。  2、仲裁机构仲裁裁决所有人转移的机动车,凭《仲裁裁决书》和人民法院出具的《协助执行通知书》。  3、继承、赠予、协议抵偿债务的机动车,凭继承、赠予、协议抵偿债务的相关文件和公证机关出具的《公证书》。  4、国家机关调拨到下属单位的机动车,凭该部门出具的调拨证明。四、受理时间和地点
匿名用户
1.领填《机动车变更、过户、改装、停驶、报废审批表》一份,按表格 栏目要求填写,加盖与原注册登记相同的印章,私车需交验车主身份证。

  2.到交警支队车管科登记受理岗交验经办人审核,有下列情况之一的不 予办理过户:

  1)申请车主印章与原登记车主印章不相符的。

  2)未经批准擅自改装、改型更变更载质量、乘员人数的。

  3)违章、肇事未处理结案的或公安机关对车辆有质疑的。

  4)达到报废年限的(对已达到报废使用年限,但车辆技术状况较好,使用 性质为自用的汽车,经特殊检验合格后,在达到报废使用年限后两年内,准予 申办过户登记,但不准转籍)。

  5)未参加定期检验或检验不合格的。

  6)新车入户不足三个月的(进口汽车初次登记后不满二年的,但法院判决 的除外)。

  7)人民法院通知冻结或抵押期未满的。

  8)属控购车辆无《申报牌照证明章》的。

  9)进口汽车属海关监管期内,未解除监管的。

  3.符合过户条件的车辆送机动车检验岗检验、认定。

  4.检验合格后,本县(市)过户或变更的直接到牌证管理岗等候通知交费。跨县过户的先到登记审核岗编新车号,档案管理岗审核后签发牌通知书,牌证管理岗收旧牌,发新牌、照相后等候取证(进口车发待办凭证)。过户、变更业务流程:

  领表申请——登记审核岗受理——机动车查验岗验车——登记审核岗审核——档案管理岗复核——牌证管理岗编号——收费、领牌、照相、 保险、路费也要提前去审核盖章。

  交易税:由旧机动车交易管理中心开出,按车辆评估价的1.48%收税,各地都有不同的浮动但不能高出国家规定的1.48%。
车事大na