亮剑中赵刚的原型是谁 赵刚怎么死的 赵刚结局简介

小张聊变美

亮剑中赵刚没有原型。

赵刚是李云龙的生死之交,曾任八路军386旅独立团政委。解放后授少将衔,在北京在中央军委政治处工作。坚决抵制左倾错误路线。文革时期,由于不肯参与迫害罗瑞卿将军被免职并遭到迫害。最后自杀明志,1978年平反。

赵刚的妻子冯楠,田雨的好朋友,北京大学讲师。在李云龙夫妇的介绍下与赵刚结婚,对丈夫的工作十分支持。为赵刚生了四个孩子。当丈夫遭到迫害的时候给予丈夫很大帮助,后来托人将自己的孩子交给李云龙抚养。最后陪伴丈夫一起自杀。

扩展资料

楚云飞是电视剧《亮剑》中的主要人物之一,国民党的精英将领,黄埔军校毕业,阎锡山的得意门生。楚云飞在军事理论方面表现出卓越的才能与理智,楚云飞堪称史上最经典的国民党形象之一。

小说开始时间为1939年(己卯年),楚云飞任晋绥军358团上校团长,1945年抗战结束仍为上校,解放战争时期任89师少将师长,25军中将军长,1958年梁山分队突袭金门岛,时任金门岛防卫部陆军中将副司令长官,1968年末楚云飞悼念李云龙,最后一次出场,军衔为中将。

小说中没有交代楚云飞的生卒年,年龄估计应和李云龙差不多,比李云龙晚。李云龙1910正月十五出生,1968年末去世,终年59岁。