你们还知道哪些国家的习俗

32546比较好
.日本

日本人性格内向,感情细腻,注重礼节,讲究礼貌。大多信奉道教和佛教。

鞠躬礼是日本人的传统礼节。日本人在交往谈话时,经常使用自谦语,特别是妇女,在与人
交谈时总是语气柔和,面带微笑,躬身相待。日本人最常用的敬语有:
“拜托您了”

“请多多
关照”等。

日本人日常饮食主要有三种:第一种是传统的日本饮食方式,又称“和食”
。第二种是中
餐。第三种是西餐。他们常以米饭为主食,副食以海鲜和蔬菜为主,喜吃生鱼片、生瓜果蔬
菜,喜喝酱汤,泡菜几乎每餐必备。日本人的口味多为咸鲜、清淡少油、稍带甜酸和辣味。

日本人忌讳“
”和“

(在日语中与“死”

“苦”同音)
,上菜道数、安排客房均要避
开这两个数字。在日本,荷花常用于丧事,因此一般不要送荷花,也不要赠送带有荷花图案
的物品。菊花是日本皇室专用花卉,一般不得随便使用。日本人喜爱仙鹤和龟,因为这是长
寿的象征。而对饰有狐狸和獾图案的物品很反感,认为它们是贪婪、狡诈的象征。

.泰国

泰国是佛教王国,有“千佛之国”

“黄袍佛国”之称。在泰国,
%以上人口信奉佛教,
男子成年后,必须削发为僧出家一次,否则,不仅会遭到社会的蔑视,而且会受到家人的冷
漠。出家人可终身为僧,也可随时还俗。僧侣有许多特权。

泰国人以大米为主食,副食以鱼、虾和蔬菜为主。喜欢吃富有刺激性的调味品,如辣椒、
葱、蒜、姜等。不吃海参、牛肉。食物中不习惯放糖,餐前有先喝一大杯冰水的习惯。僧人
们每天早晨四五点钟起床,参加完早课后便三五成群托钵外出化缘,家家户户将食品放在门
前,任僧侣领回庙中食用。僧侣不禁肉食。

泰国人很讲礼貌,传统礼节为合掌礼。政府官员和知识分子有时也行握手礼,但男女间
不能握手。与泰国人交谈要回避政治、王室等话题,绝不能讲对佛教、国王不敬的话语。可
以询问个人情况,接受礼品不当面打开。泰国人认为左手不洁。不能用左手递物或接物。泰
国人认为头是最神圣的部位。不能随意摸别人的头,小孩子的头只能让国王、高僧或父母摸,
别人是不能摸的。睡觉时,忌讳头向西方。到寺庙烧香拜佛或参观游览时,必须衣冠整齐,
进佛殿要脱鞋。妇女要避让僧人。

.美国

美国人多数信仰基督教新教和天主教。美国人谈吐幽默、性格开朗,对人有礼貌,但没
有过多的客套,以不拘小节而著称。美国人独立性很强,充满自信。他们讲话没有自谦之词,
从来不谈自己不行。美国人崇拜强者,不同情弱者。

美国人饮食习惯比较随便,他们喜欢食用含脂肪很高的牛肉、猪肉、鸡、鱼、虾、蛋及
各种蔬菜、水果。口味清淡,对菜的要求是量小、质高、咸中带甜。美国人不吃蒜,忌食各
种动物的内脏,没有食醋的习惯,喝饮料时,大都喜欢加冰块。

美国人站立谈话时,习惯保持一定的距离。在表示惊讶时,不要伸舌头,否则会被看做
是侮辱人的举止。
美国盛行
“女士优先”

美国人大多怕热不怕冷,
旅游时喜欢房间设备齐全,
注意室内外卫生。美国人忌讳“

,反感别人打听他们的年龄、收入等个人问题。视蝙蝠为
凶恶之物,厌恶带蝙蝠图案的物品。

.加拿大

加拿大人热情、好客、朴实、随和,很容易接近,熟人见面可握手或拥抱,人们喜欢直
呼其名,不加“先生”

“太太”称呼,以示友善亲近。

加拿大人以肉食为主,面包消费量较少。主食有牛肉、鱼、鸡、土豆、胡萝卜等。烤牛
排是加拿大的名菜,也是家常菜。口味清淡,一般不用蒜味、酸辣味的调味品,不吃辣味菜
肴。喜饮啤酒,饭间多饮矿泉水、果汁。很多人喜欢中国菜。

加拿大人不随便送礼,一般遇有同事分别、朋友生日或结婚才送礼。收到礼品必须当面
打开,
并表示感谢。
忌讳数字

“星期五”

对年纪大的人称为
“高龄公民”

忌说
“老”
字。忌送白色的百合花(系葬礼用花)

.英国

英国人见面时,互相握手问好,一般不行拥抱礼。有“妇女第一”

“女士优先”的社会
风气。

英国人不大讲究烹饪,普遍喜欢快餐。口味清淡,菜肴量小而精,注意营养成分,喜欢
喝茶,尤其喜欢中国的祁门红茶。喝茶时,一定要先倒一点儿冷牛奶在茶具里,然后再冲热
茶,加一点糖,假如先倒茶再放牛奶就被认为是没有教养。

英国人墨守成规,少言寡语,不爱交际,忌打听私事,也不喜欢将自己的事情随便告诉
别人。尤其是妇女的年龄,从不许别人过问。
议论天气和新闻是英国人见面时最普遍的话题。
当英国人给你提意见或谈正经事时,要态度严肃,认真听讲,否则会引起误会。安排英国客
人的住房时,
要注意他们喜欢住大房间并愿独住的特点。
在英国忌讳数字

“星期五”

忌一根火柴点三枝烟。忌用大象图案,认为大象是愚蠢的象征。

.法国

法国人开朗热情,讲话直率,讲究礼貌,在举止行动上处处体现“女士第一”
。法国人见
面时常亲面颊或贴面颊。长辈对小辈亲额头。法国人如同信奉天主教的其他欧洲人一样,对
结婚纪念日颇为重视。

法国的烹调享誉世界,法国菜是西餐中的佼佼者,其特点是香味浓厚、鲜嫩味美,讲究
色、香、味,注重营养的搭配。法国人以肉食为主,面包是法国最普及的食品,而且特别注
重面包的味道。奶酪消费量占世界第一位。法国人吃饭时大都饮酒且喝酒比较讲究。喜饮矿
泉水,不喜欢吃辣。

法国人与陌生人交谈时,和欧美其他国家的人一样,一般不询问年龄等个人私事,忌讳
数字“

。忌送香水给法国女性(在法国送香水给女人意味着求爱)
。认为核桃是不吉利的
东西。鲜花是备受法国人欢迎的礼物,但是到朋友家做客,忌送红玫瑰(情人的礼物)和菊
花(表示对死者哀悼)

.俄罗斯

俄罗斯是一个好客的民族,用面包和盐接待贵宾,以示热烈的欢迎和崇高的敬意。面包要
放在铺着绣花面巾的托盘上,
面包上面放一小包盐。

亲吻、
拥抱和握手是俄罗斯的重要礼节。
尊重妇女是俄罗斯的社会风尚。

俄罗斯人的主食是面包和肉类,大多喜食黑面包。以吃冷饮和凉菜而闻名,多数人喜饮
烈性酒。最喜欢的热饮料是红茶,习惯在茶中放糖。俄罗斯人口味浓重,喜咸酸味,不怕油
腻。

日”和“星期五”被俄罗斯人认为是不祥之日。俄罗斯人喜欢用单数,如送花要送
一枝、三枝、五枝等,双数反为不吉利。数字“
”意味着幸福或成功。他们认为红色象征吉
祥与幸福,而黑色表示肃穆和不祥。与俄罗斯人初次谈话时,不宜问生活细节,尤其对妇女,
不能当面问她们的年龄。应邀到朋友家作客,不能坐床,坐床是极其不礼貌的行为。

.德国

德国人非常注重规则和纪律,干什么都十分认真。凡是有明文规定的,德国人都会自觉遵
守;凡是明确禁止的,德国人绝不会去碰它。德国人很讲究清洁和整齐,不仅注意保持自己
生活的小环境的清洁和整齐,而且也十分重视大环境的清洁和整齐。守时间

喜清静,德国人
比较注重礼节形式。在社交场合与客人见面时,一般行握手礼。与熟人朋友和亲人相见时,
一般行拥抱礼。他们并不喜欢听恭维话,对刚相识者不宜直呼其名。在原联邦德国(现东部
德国),年龄、职业、婚姻状况、宗教信仰、政治面目甚至个人收入,除关系极亲密的人以
外,别人是绝不得提出这类问题的,尤其对女性,更得十分注意。

德国菜以酸、咸口味为主,调味较为浓重。主食以肉类为主。他们烹调肉食的方法,有
红烧、煎、煮、清蒸,还有特制的汤等,偏油腻,他们一天的主餐是午餐,而午餐的主食大
抵为炖的或煮的肉类,其肉食品以羊肉、猪肉、鸡、鸭为主,但是,他们大多数人是不爱吃
鱼,只有北部沿海地区少数居民才吃鱼。他们还爱吃马铃薯、色拉等。德国人吃起马铃薯来
简直不厌其多。他们种出来的马铃薯,味道之佳,有口皆碑。德国人之所以拿马铃薯为主食,
原因就在这里。

忌讳“
”和“星期五”,要是
日碰巧又是个星期五(有“黑色星期五”之说),人
们会特别小心谨慎。

忌讳茶色、黑色、红色和深蓝色。在德国穿黑鞋尤其别系白鞋带,因为
那是纳粹的标志。刀、剪和餐刀、餐叉等西餐餐具。因为有“断交”之嫌。向德国人赠送礼
品时,不宜选择刀、剑、剪、餐刀和餐叉,因为这表明凶兆。而以褐色、白色、黑色的包装
纸和彩带包装、捆扎礼品,也是不允许的。

不宜随意以玫瑰或蔷薇送人,前者表示求爱,后
者则专用于悼亡。玫瑰表示爱,香水与内衣表示亲近,即使女性之间,也不宜互赠这类物品。

.韩国

韩国人的民族自尊心很强,反对崇洋媚外,倡导使用国货。在赠送礼品时,最好选择是
鲜花、酒类和工艺品。最好不是日本货。和韩国人交谈,最好是谈韩国悠久的历史和文化,
少谈政治问题,特别是当地政治。切记不要提起朝鲜。不要把汉城称作京城。韩国有男尊女
卑的讲究,进入房间时,女人不可以走在男人的前面,女人须帮助男人脱下外套,坐下时,
女人要主动坐在男子的后面。
不可以在男子面前高声谈论。
韩国人见面时的传统礼节是鞠躬,
男人之间见面打招呼互相鞠躬并握手,握手时或用双手,或用左手,并只限于点一次头,女
人一般不与人握手。

喜欢吃辣和酸的食物,主食主要是米饭、冷面。韩国人喜欢泡菜,口味偏辣,多烧烤,
少油水。而且韩国人不喜欢放味精,绝对的原汁原味。韩国人爱吃牛肉、鸡肉和鱼,不喜欢
吃羊肉、鸭子以及油腻的食物。狗肉是他们喜欢吃的肉食之一。

韩国人忌讳的数字是“
”和“
”,“
”在朝鲜语中的发音、拼音与“死”字完全相
同,是不吉利的数字。所以,韩国楼房没有四号楼、旅馆不称第四层等等。韩国人一般不用
红色的笔写自己的名字,也不要当他的面用红笔写东西,因为韩国写死人的名字时用红色记
载的。