西红柿裂口是什么原因?

小夏聊生活

1、原因:

对于裂果通常发生在转色期,因此对于裂果的原因也大多是因为该阶段管理不当导致,比如说在转色阶段大旱之后突然浇水,导致果实发育不均衡,果肉膨压过大而出现裂果。再比如说在生长调节剂使用过程中浓度使用过大导致果实膨大速度过快,果实发育出现生理性失调导致裂果。

当然也不见得完全是后期管理问题,前期管理不当也同样会导致西红柿裂果。比如说在西红柿摘心、打头过早的话,供给到果实的养分过多,发育速度过快也同样会导致西红柿裂果。

2、裂果防治方法:

1、如果想要杜绝裂果,其实最为保险的方式还是购买果皮偏厚的抗裂果品种,能够在较大程度上预防后期裂果。

2、选择春西红柿,一般来说春西红柿上市时间偏早,能够较大程度避开高温干旱季节猛浇水导致的裂果。而像夏季露地栽培及秋季大棚薄膜西红柿则上市偏晚,大棚昼夜温差偏大导致裂果。

3、底部叶片不宜过早摘除,由于阳光直射导致果实表皮失水紧缩,而果实发育后膨压增大而增加裂果几率。而底部叶片则可以在一定程度上对果实起到一定的保护作用。

4、施肥应该均衡,俗话说细水长流,化肥使用方面在果实转色阶段更是应该小心,如果不够确信甚至可以暂时不施肥。

5、适当补充钙肥。钙元素能够较大程度避免果实出现裂果,比如说葡萄。钙作为细胞的骨架元素之一,大大提高果皮韧性,降低裂果几率。

扩展资料

注意事项:

1、当秧苗移摘后就需要将重心放在西红柿的管理工作了,如果天气炎热时,土地干渴时要不定时浇水,不过一般早晚比合适,中途还要随时观察西红柿的状况,如果虫害比较严重就需要打药,当然打药时要按照药物的说明,严格遵守药物的配合比例来打药。

2、西红柿在生长过程中,也要进行施肥,一般在西红柿发白的时候追加一次肥,这样可以加速西红柿生长,使西红柿的品质更好,个头更大。

林学礼123

  1. 裂口最常见的原因就是在番茄生长的过程中比较干旱,突然下了一场大雨,这就会导致番茄作物大量吸收水分,从而导致番茄中的水分太过充足,果肉的膨胀速度大雨番茄的生长速度,就很容易出现裂口的现象。

  2. 如果天气情况正常,则可能是由于土壤中的营养不足导致的,如果番茄作物缺少钾、钙、硼等元素,也可能会导致在番茄生长的过程中出现裂口。

  1. 番茄,即西红柿,是茄科番茄属一年生或多年生草本植物,体高0.6-2米,全体生粘质腺毛,有强烈气味,茎易倒伏,叶羽状复叶或羽状深裂,花序总梗长2-5厘米,常3-7朵花,花萼辐状,花冠辐状,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,种子黄色,花果期夏秋季。

2.番茄原产南美洲,中国南北方广泛栽培。番茄的果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。

3.植物学史:番茄起源中心是南美洲的安第斯山地带。在秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚等地,至今仍有大面积野生种的分布。番茄属分为有色番茄亚种和绿色番茄亚种。

4.形态特征:番茄是一年生草本植物,株高0.6-2米,全体生粘质腺毛,有强烈气味。茎易倒伏。叶羽状复叶或羽状深裂,长10-40厘米,小叶极不规则,大小不等,常5-9枚,卵形或矩圆形,长5-7厘米,边缘有不规则锯齿或裂片。

匿名用户
  番茄脐腐病

  症状 在果实乒乓球至鸡蛋大小的幼果期发病,有时也会在果实将要变红时发病,开
  始果实顶部(脐部)呈水浸状暗绿色或深灰色,随病情发展很快变为暗褐色,果肉失水,顶
  部呈扁平或凹陷状,病斑有时有同心轮纹,果皮和果肉柔韧,一般不腐烂,病斑多为圆形,
  有时会因果实形状不正使病斑呈边缘平滑的不规则形,空气潮湿时病果常被某些真菌所腐
  生,发病处长出黑霉。
  病因 一种被普遍接受的观点认为发病的根本原因是缺钙。土壤盐基含量低,酸
  化,尤其是砂性较强的土壤供钙不足。在盐渍化土壤上,虽然土壤含钙量较高,但因土壤可
  溶性盐类浓度高,根系对钙的吸收受阻,也会缺钙。另外,施用铵态氮肥或钾肥过多时也会
  阻碍植株对钙的吸收。在土壤干旱,空气干燥,连续高温时易出现大量的脐腐果。
  另一种观点认为发病的主要原因是水分供应失调。干旱条件下供水不足,或忽旱忽湿,
  使番茄根系吸水受阻,由于蒸腾量大,果实中原有的水分被叶片夺走,导致果实大量失水,
  果肉坏死,导致发病。
  防治方法
  ①科学施肥 在砂性较强的土壤上每茬都应多施腐熟鸡粪,如果土壤出现酸化现
  象,应施用一定量的石灰,避免一次性大量施用铵态氮化肥和钾肥。
  ②均衡供水 土壤湿度不能剧烈变化,否则容易引起脐腐病和裂果,在多雨年份,
  平时要适当多浇水,以防下雨时土壤水分突然升高。雨后及时排水,防止田间长时间积水。
  ③叶面补钙 应以预防为主,进入结果期后,就开始连续喷施绿芬威3号等钙肥,
  每7~10天1次,效果很好,可避免发生脐腐病。发病后再喷施钙肥效果较差。也可喷0.1
  %~0.3%的氯化钙或硝酸钙水溶液,这两种钙肥价格低廉,但不易被植株吸收,防治治病
  的效果相对较差。
会飞的狐狸啊啊
①在果实发育后期或转色期遇到夏季高温、烈日、干旱、水分过多等情况,果实表皮薄,果肉含水量多,果皮的生长与果肉组织的生长膨大速度不相适,膨压增大产生裂果现象。
②果实生长期间,土壤水分供应不均匀,是产生裂果的主要原因。但品种不同,对裂果的抗性也有差异,一般长形果果蒂小、棱沟浅的小果型品种。或叶片大、果皮内木栓层薄的品种抗裂性较强。
③低温条件下,尤其是冬季温棚番茄,花器授粉不良呈畸形花柱开裂。
④高温或低温均影响番茄对钙、硼元素的吸收,是裂果的主要病因。钙吸收后与番茄植株体内的草酸结合形成草酸钙。若钙吸收少,则草酸多会损害心叶和花芽,导致裂果。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
氮肥过多,磷钾钙肥不足;水分瞬间过多;滥用激素等,都会造成番茄裂果。在番茄果实膨大成熟期间,每7~10天叶面喷洒一次流体钙或活性钙或聚合钙或螯合钙或糖醇钙或硝酸钙,连续喷洒2~3次,就可以明显减轻番茄裂果。