泰安属于哪个地区

泰安属于哪个地区... 泰安属于哪个地区 展开
侃侃说民生

泰安是鲁中地区。

鲁中地区包括山东的济南、淄博、东营、泰安、莱芜五个市。

山东省鲁中区,位于山东省胶济铁路西段以南,津浦铁路济南至兖州段以东,滋(阳)临(沂)公路以北,沂河以西。其中,山东二专区(即山东省沂蒙专区)系山东省鲁中革命根据地的腹地,山东省鲁中区党、政、军领导机关长期驻于山东省沂蒙专区之内。

山东省沂蒙专区的范围除东、南与上相同外,北依山东省的沂山、鲁山,西接山东省的新泰、莱芜。境内山脉连绵起伏,河流纵横,地势险要,战略地位十分重要。

泰安市简介:

泰安市,山东省地级市,位于山东省中部,北依省会济南,南临曲阜,东连商城临沂,西濒黄河,总面积7762平方千米。北距省会济南市66.8千米。

泰安因泰山而得名,“泰山安则四海皆安”,寓国泰民安之意,城区位于泰山脚下,依山而建,山城一体。境内的泰山是国家重点风景名胜区,有“五岳之首”、“天下第一山”的美誉,是世界自然与文化遗产。

泰安市于1982年被国务院列为第一批对外开放旅游城市。是鲁中地区中心城市之一,中国优秀旅游城市,国家历史文化名城。2020年10月20日,被评为全国双拥模范城(县)。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,泰安市常住人口为5472217人。

教育小百科达人

泰安属于山东省。

泰安市,山东省地级市,位于山东省中部,北依省会济南,南临曲阜,东连商城临沂,西濒黄河,总面积7761平方千米。北距省会济南市66.8千米。

泰安因泰山而得名,“泰山安则四海皆安”,寓国泰民安之意,城区位于泰山脚下,依山而建,山城一体。境内的泰山是国家重点风景名胜区,有“五岳之首”、“天下第一山”的美誉,是世界自然与文化遗产。

扩展资料:

泰安市属于温带大陆性半湿润季风气候区,四季分明,寒暑适宜,光温同步,雨热同季。春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季晴和气爽,冬季寒冷少雪。全市多年平均太阳辐射总量为121.58千卡/平方厘米,年际变化在112—131千卡/平方厘米之间。

年内以5月份最多,12月份最少。按80%保证率计算,全年辐射总量为117.9%千卡/平方厘米。在3—11月份作物生产发育期间,可有102亿千卡/公顷的能量供利用。

在无个0X

山东省。

泰安市,山东省地级市,位于山东省中部,北依省会济南,南临曲阜,东连商城临沂,西濒黄河,总面积7761平方千米。北距省会济南市66.8千米。泰安因泰山而得名。

泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。

扩展资料

泰山特点有以下3点:

1.泰山地形高峻,河流短小流急,侵蚀力强,河道受断层控制,因而多跌水、瀑布,谷底基岩被流水侵蚀多呈穴状,积水成潭,容易形成潭瀑交替的景观。

2.泰山上下的气候呈垂直变化的特征十分明显。山脚1月均温—3℃,山顶为—9℃,山下7月均温26℃,山顶为18℃;年降水量随高度而增加,山顶年降水量1132毫米,山下只有722.6毫米。山下四季分明,山顶三季如春,冬如玉,即冬有雾凇晶莹如玉。

3.矿产资源丰富,有煤、铁、岩盐、石膏、硫磺、蛇纹石、麦饭石、木玉石、碧玉等矿产。泰山及其周围,现已发现和探明的矿产已有40余种。作为第一能源的煤炭,储量丰富,分布在泰山周围的肥城、新汶、宁阳等3个煤田,是山东省的主要煤产地之一。

泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。

wzy685468
知道合伙人公共服务行家
乐于助人。

泰安,是山东省下辖的一个地级市,位于山东省中部,是鲁中地区中心城市之一,中国优秀旅游城市,国家历史文化名城。城市位于泰山脚下,依山而建,山城一体。

简调网

山东泰安属于哪个市?